Re: Ouverture d'un sous forum dédié aux Aubergines.
l'aubergine demande 40 tonnes de fumier à l'hectare, se qui reviendrais à dire 4 kg au m2
pour ceux qui ne disposent pas de serre, de simples arceaux fait avec du fer à béton de 6mm lisse (c'est le moins chère, environ 1 euro la barre de 6m)
recouverts la nuit d'un p17 ou n'importe quel voile de protection légèrement isolant ferra l'affaire, en fait les fleurs vont craindre les trop gros écarts de températures entre le jour et la nuit, et la plante en elle-même et gourmande de chaleur, la protéger la nuit serra déjà très bénéfique, on peut doubler la production facilement de cette façon, qui peut encore être doublée sous serre, mais là il faut adapter les quantités de fumier (16kg au m2) et ne pas en mètre du frais, mais du composté de un an minimum
ne jamais vouloir planter avant les saintes glaces, se n'est jamais un gain de temps à moins d'avoir une serre, l'aubergine comme la tomate fait un blocage végétatif dès qu'elle est exposée à moins de 5°c et il lui faut 8 jours pour redémarrer et un coup de 0°c et c'est la mort assurée...
Pour nos amis qui on la chance de vivre sous des latitudes plus clémentes, l'aubergine peut vivre facilement 5 à 6 ans (plus, mais après c'est chiant à faire produire correctement) par contre il serra bénéfique de la maintenir par des tailles régulières pour éviter que les pieds ne s'étirent trop en et ne deviennent inexploitables et attention de ne pas faire d'apports trop azotés se ne serais pas bénéfique à la fructification (le fumeterre peut être un bon apport de potasse et se trouve même à la réunion et dans nombres d'îles et de "colonies" ou il a été introduit en même temps que certains légumes)
le fumeterre c'est valable pour chez nous aussi!!
Une bonne poignée d'ortie hachée au fond du trou de plantation et du fumeterre haché en paillage à l'apparition des premiers boutons floraux seront de bon complément nutritif pour vos plants (aubergines, tomates, poivrons, piments...)
Pour ma part je préfère les aubergines de type indonésien aux Africaines, mais une bonne ratatouille agrémentée de quelques red egg ce n’est franchement pas dégueu du tout!!
sinon mon coeur irait à la dourga, mais c'est aussi très sentimentale, mon grand-père travaillait déjà dessus et du coup j'ai une souche sympa
sur ce bonne journée à tous, moi je vais semer mes tomates