Voici les toutes dernières tomates mûres, parce qu'avec l'humidité, le froid et les premières gelées, les fruits pourrissent.... Rien de plus normal en cette fin de saison !
Et voici les tomates que j'ai obtenues sur 2 de mes 3 plants de Pamplemouse du grand-père : rouges, extrêmement côtelées, très bonnes, sucrées et grosses (500gr et plus), ce qui ne semble pas correspondre au standart de la variété. L'autre pied, qui semble quant à lui coller à la variété, m'a donné de grosses tomates orangées/rouges à la chair marbrée, succulentes... Hybridation ? La variété Pamplemouse du gd-père est -elle vraiment fixée ??? En tous cas, j'ai gardé des graines des 2... Reviendront la saison prochaine.
Ci-dessous, les tomates Bellstar, variété que je parraine pour Kokopelli. Petite tomate rouge prolifique, bonne et bien résistante. Une valeur sûre, une des dernières à donner. À refaire.
Et le plus joli pour la fin : Orange Russian, jolie et excellente variété coeur de boeuf, ultra fondante mais peu de graines, reviendra en 2011, même si peu productive.
Petit bilan de la saison :
Je reste déçue par mes Téton de Vénus, production tardive et quasi nulle cette année, alors que pas de soucis d'habitude... Et comme chaque année, impossible de faire de blanches, j'avais Beauté blanche mais elle a succombé aux maladies crypto avant de faire mûrir ses fruits...
Appréciation mitigée pour les françaises Marmande, Nectar et Montléry améliorée, ne m'ont pas laissé de souvenir extra... Je testerais de nouveau Nectar et Montléry, mais pas Marmande plutôt fade et à croissance détermminée donc peu intéressante...
Mes coups de coeur 2010 :
- Bleue Osu pour sa beauté, sa productivité et sa résistance aux maladies, et son petit gôut passe partout ;
- Garden Peach, une petite française, mignonne à croquer, douce et fruitée
- Orange russian (cf ci dessus)
- Pamplemouse du Gd-père et son hybride
- Sainte Lucie, grosse tomate rouge, tardive, sucrée, bonne à tout faire
Aujourd'hui, ramassage des dernières tomates vertes pas mûres, pour en faire de la confiture (merci Lalita pour les recettes). Elles macèrent en ce moment dans le sucre pour cuire demain matin...
Et comme c'est la fin de saison, j'ai laissé le potager ouvert aux poules, qu'elles se régalent des tomates trop mûres qui tombent au sol, et me nettoient tout ça !
Je finis de faire sécher les petites graines, avant d'entamer la saison des échanges et le plan du potager 2011.
Belle saison en tous cas ici ! Vive le jardin !!!