Une variété est une variété, ne pas confondre avec une espèce ! On pourra cultiver du chou violet du Cap dans le Léon pendant 100 ans, il ne sera jamais originaire du Léon, même s'il s'y plait. Maintenant, si un maraîcher breton l'utilise pour opérer des croisements et obtient une nouvelle variété mieux adaptée à son terroir, on pourra parler d'une variété bretonne.
Le blé noir est une espèce, pas une variété... Gris de Rennes, Harpe Noire sont des variétés, pas des espèces. Ce n'est pas non plus une variété potagère puisqu'il est classé ( à tort, scientifiquement parlant ) dans les céréales.
En fait, l'objet du post était plutôt les variétés réellement originaires de Bretagne, bien que l'espèce soit évidemment originaire d'ailleurs, justement comme le blé noir originaire d'Asie centrale. Par exemple, la variété de blé noir que j'ai cultivée cette année en sélection participative pour l'INRA est une variété russe. Il s'agissait de voir si elle était adaptable ici. ( elle l'est !!! )
Concernant les blés bretons, ils sont assez difficiles à trouver. Tu peux t'adresser à certaines associations, mais si tu veux obtenir quelque chose, il faudra être membre de l'association, et surtout, membre actif. C'est un engagement concret qui est demandé, beaucoup d'associations en ont marre de tirer les marrons du feu pour très peu de retours. Cultiver quelques m2 dans un jardin de particulier peut être intéressant quand c'est dans le cadre d'un projet global organisé, mais en réalité, ce qui est intéressant pour les porteurs de ce type de projets, ce sont des essais qui demandent de la technique et du matériel ( en boulangerie, par exemple, dans le cas des blés )
La sauvegarde est déjà réalisée.
Et je crois être bien placée pour te dire que ce n'est pas vraiment à la portée de l'amateur, puisque j'en suis précisément un !