Trêve de plaisanterie, revenons à nos chayottes !!!
Je ne sais pas si on fait ça chez vous, mais chez moi, quand on mangeait un truc pour la première fois, ma grand-mère ( Ardennaise ) nous disait qu'il fallait faire un voeu...
Donc, aujourd'hui, j'ai fait un voeu ( je vous dis pas quoi sinon, ça se réalisera pas, comme disait aussi ma grand-mère !!! ) parce que j'ai mangé pour la première fois, des chayottes !!!
Mystère !!!
Non seulement mangé, mais cuisiné...
Cette fois, je n'ai pas oublié de vous faire des photos, pour ceux qui n'ont pas idée de ce qu'il y a à l'intérieur d'une chayotte. Au départ, j'imaginais que ça allait être dur à éplucher, surtout que les miennes ont des petites épines... Que nenni, avec un économe, c'est parfait ! ça se coupe facilement au couteau, le noyau à l'intérieur s'enlève facilement au couteau aussi, en fait, c'est pareil que pour une poire un peu ferme !
Après, j'ai regardé les recettes d'Heidi et celles du Génant Vert sur son blog, et je suis ( très vaguement ) inspirée d'une. En fait, juste pour la découpe en cubes !!!
Et ensuite, ben, comme d'hab', j'ai improvisé...
Michel s'était sorti de la viande mais comme elle n'était pas décongelée, j'en ai profité pour lui démontrer qu'il ne mourrait pas dans d'atrocves souffrances s'il mangeait vegan pour une fois. Et hop, Tofumé rajouté à la recette !
Comme j'avais lu plus haut que la chayotte n'avait AUCUN goût, j'ai cherché quoi rajouter à part les deux échalotes hachées obligatoires...
Et en fouillant dans mon placard à bocaux, je trouve ( entre autres nombreuses choses très insolites ) ça :
Oui oui, je sais, j'aime pas le piment... Mais comme je ne sais pas encore si j'aime la chayotte non plus, autant être fou !!!
Donc, ensuite, ça donne ça :
Donc, récapitulation :
Trois chayottes épluchées, dénoyautées et débitées en cubes.
Deux échalotes mises à roussir dans de l'huile d'olive dans une poêle( émaillée chez moi )
On ajoute les cubes de chayotte, on cuit à feu doux et à couvert un gros 1/4 d'heure.
On rajoute les cubes de tofu, on touille et on arrose généreusement de la salsa du démon ( 4 cuill. à soupe dans mon cas )
on retouille et on laisse encore cuire une petite dizaine de minutes, toujours à couvert en remuant pour pas que ça brûle dans le fond...
Et... on se régale !!!
Oui, même M. le Viandard...
C'était pas trop épicé, juste ce qu'il fallait pour que ça titille les papilles sans masquer le goût de tous les ingrédients. Et pas d'accord avec ce que j'ai lu plus haut, la chayotte, ça a du goût. Un goût de... chayotte... pas super prononcé, mais vous savez quoi ? On a préféré à la courgette et on a aimé la texture qui reste assez ferme là où une courgette aurait tourné en flotte et en purée...
Voila, c'était l'aventure culinaire du jour, niveau danger modéré, quand même, sur l'échelle de Richter, euh, de Scot... de Scoville...
Reste plus que mon voeu se réalise !!!