D'un point de vue organoleptique, ça dépend quand même de ce que tu veux faire de tes patates... Car même dans les différentes catégories indiquées par Sibex, il y a des nuances...
Certaines sont polyvalentes, d'autres spécialisées pour un type de cuisson ou plusieurs...
Concernant les résistantes au mildiou, il n'y a vraiment que celle de la famille des Sarpo qui le soient. En revanche, il existe des variétés plus ou moins tolérantes... Et encore, faut-il différencier le mildiou du feuillage de celui des tubercules. La distinction existe en anglais, mais en français, on dit toujours mildiou, alors que les effets sont différents.
De plus, la nature du sol, la météo, et deux-trois autres petits " détails " peuvent faire changer les paramètres...
Pour la question des nombreuses variétés décrites sur le forum, il m'en reste encore près d'une centaine d'autres à indexer et c'est long !!!
1.000 excuses pour le retard...
Le jour où l'on aura trouvé l'arme fatale contre le mildiou, ça se saura !!!
Sinon, les variétés moins courantes, mais inscrites au catalogue, on doit pouvoir les trouver en cherchant bien, ça dépend des consignes données aux producteurs chaque année par les grossistes en matière de choix des cultures.
En revanche, pour les non inscrites, il n'est pas possible de les trouver en dehors du circuit des collectionneurs, ou en s'adressant à l'Inra, ce qui constitue ( vous pouvez me croire sur parole...
) un véritable parcours du combattant, sans compter le prix exorbitant...
Je vous conseille de lire les différents post consacrés aux pommes de terre ( même des posts anciens ) où vous trouverez de nombreux renseignements sur nos patates chéries !!!