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Connaissez-vous les EM ?


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Message Mar 22 Déc 2009 09:31

Re: Connaissez-vous les EM ?

il nous faut la composition miracle , craonne :lol:
La vengeance est un plat qui se mange froid , j’en connais qui vont manger du surgeler !!
Mais, si on laissait refroidir le plat, refroidir la tension, pour mieux se venger
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Message Mar 22 Déc 2009 10:38

Re: Connaissez-vous les EM ?

Ces microorganismes existent dans la nature, c'est juste une combinaison de plusieurs d'entre eux qui a été mise au point par un scientifique Japonais, il y a une trentaine d'années. En réalité, on trouve deux " mélanges ", des EM 1 et des EM A. Visiblement, c'est utilisé partout dans le monde principalement pour l'assainissement et la vitalisation du sol.

Mais ça risque de ne pas marcher, puisque ça ne coûte rien à reproduire !!! Encore que si j'ai bien compris, je suis encore une fois hors-la-loi car c'est breveté...

Mais euh, on pourrait peut-être déplacer ce post... J'ai un peu pollué celui de French-Caribou... :oops:
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Message Mar 22 Déc 2009 23:21

Re: Connaissez-vous les EM ?

Mikelyne a écrit:bien, ce que je ne vois pas, c'est comment fabriquer ses EM, à partir de quoi, comment les multiplier, enfin, la recette quoi.

Ensuite, pour le rapport avec le système dileka, (que je ne connaissais pas du tout, avant de fouiner au sujet des EM), voici où j'ai vu cela

Makeline, je dois avoir le cerveau programmé de la même façon que le tien car je me pose toujours la même question que toi. Craonne semble faire la sourde d'oreille...
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Message Mer 23 Déc 2009 01:33

Re: Connaissez-vous les EM ?

Craonne a écrit:Pour les fabriquer, il faut en avoir au départ... D'où le lien avec les kéfirs et le kombucha qu'on ne fabrique pas, mais qu'on multiplie...


Ben, j'ai donné la réponse ici.. A moins que ça ne soit pas la question ???
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Message Mer 23 Déc 2009 08:08

Re: Connaissez-vous les EM ?

Bon, je récapépète la recette :

1- se procurer des EM (1 ou A?), par exemple ici, http://www.em-france.fr/

2- les multiplier ( mais comment procéder?)


C'est un peu court comme recette, non? à moins qu'elle soit classée top secrète ....Image
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Message Mer 23 Déc 2009 09:58

Re: Connaissez-vous les EM ?

Normal, si c'est breveté
Toujours vrai ---
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De : Albert Einstein
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Message Mer 23 Déc 2009 11:15

Re: Connaissez-vous les EM ?

Ah d'accord, tu veux la méthode de multiplication... La formule idéale, c'est 1.2. 18

25 cl d'EM déjà préparés pour 500 g de sucre roux mouillé avec 25 cl d'eau, dans un bidon de 5 l d'eau.

1) n'utiliser que des récipients en plastique.
2) éviter le muscovado, il y a trop d'impuretés dedans et ça fermente un peu trop vite.
3)l'eau doit être sans chlore, ne pas utiliser non plus d'eau minérale.

Entreposer dans un endroit à 25° à 30° pendant une semaine ( noter la date de départ sur le bidon ) et transvaser dans des bouteilles plastique à conserver au frais ( mais pas au frigo )

ça se conserve 2 mois dans ces conditions. Et on recommence l'opération autant de fois qu'on veut en repartant de 25 cl.

Je ne sais pas comment on procède avec les EM qui s'achètent, je crois qu'ils préconisent du matériel bien inutile, et leurs proportion de préparation sont différentes. Je vous donne celle du gars de Kokopelli, qui s'appelle d'ailleurs Stéphane et non Erwan !!!
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Message Jeu 24 Déc 2009 00:51

A

Je vous donne celle du gars de Kokopelli, qui s'appelle d'ailleurs Stéphane et non Erwan !!!
Stéphane Fayon exactement, il vit en Inde depuis des années et a une compagne indienne avec laquelle il a eu un enfant (allez, pipolisons le monde de la bio ! :lol:). Il est le responsable et le fondateur d'Annadana et a accompli un travail absolument considérable, transformant le petit Annadana que j'ai connu fin 2001-début 2002 en un truc beaucoup plus important qui commence à intéresser beaucoup de gens en Asie. Il n'est jamais à cours d'idée, c'est assez remarquable.
Sinon :
l'eau doit être sans chlore, ne pas utiliser non plus d'eau minérale.
comment l'eau peut-elle être ni l'un ni l'autre, là y a un truc qui m'échappe ! :shock: :shock:
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Message Jeu 24 Déc 2009 14:22

Re: Connaissez-vous les EM ?

:shock: De l'eau de source, ou de l'eau de pluie, ou même de l'eau du robinet filtrée ( surtout pour ceux qui ont la chance de vivre en Bretagne !!! ) sans chlore et non minérale... Si, si, c'est possible !!! :lol:
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Message Jeu 24 Déc 2009 16:33

Re: Connaissez-vous les EM ?

Oui l'eau de pluie évidemment, j'y ai pensé après envoyé le message. L'eau du robinet déchloré OK, mais attention aux eaux de source car certaines sont fortement minéralisées !
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Message Jeu 24 Déc 2009 17:58

Re: Connaissez-vous les EM ?

C'est pour ça que j'ai pris de l'eau de source de mon coin, là au moins je suis sûre qu'elle n'est pas trop minéralisée... C'était plutôt pour avoir les bidons de 5 l, car on a des filtres Doulton aux arrivées d'eau ( même la douche !!! ) Mais en fait, c'est surtout le chlore qui peut être gênant, puisque ça tue les bactéries...

Je me demande toujours comment c'est possible qu'ils arrivent à en trouver sans trop de nitrate... La source Isabelle est moins de 10 km de chez moi, et pourtant l'eau du robinet est à peine potable ici ( enfin, c'est de l'eau de rivière... Purée, je me demande comment on peut avoir le droit de fournir de l'eau aussi pourrie... )
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Message Ven 25 Déc 2009 11:30

Re: Connaissez-vous les EM ?

Nous avons la chance dans le Péruwelzis d'avoir de nombreuses sources. Des personnes font 50 kms pour venir en chercher (avec une camionnette)
Il y en a même une qui passe dans mon jardin, mais souterraine. Dommage
Sinon, à Péruwelz, c'est parait-il, la même que celle de St Amand
Il suffit d'acheter un bidon de 5 litres à Auchan et garder la bouteille vide

Au risque de paraitre ridicule que veut dire 1.2.18

Une question que je me pose, quand oon les multiplie, à quoi voit-on que l'on garde bien les bonnes souches et qu'on n'est pas en train de les perdre?
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Message Ven 25 Déc 2009 15:53

Re: Connaissez-vous les EM ?

1 = 1 volume d'EM
2 = 2 volumes de sucre brun
18 = 18 volumes d'eau

En fait, c'est impossible de les perdre... Mais ils peuvent évoluer différemment par rapport au sucre, comme j'ai pu m'en apercevoir.

Avec la cassonade, on a un truc très doux et sucré avec un petit parfum de levure. Avec le muscovado, ça prend très rapidement, en quelques heures, ça pétille très vite et devient donc légèrement plus acide, mais c'est bon quand même.

Au départ, j'avais fait deux bidons à la cassonade et deux bidons au muscovado. Là, pour le 2e fournée, je suis repartie des EM à la cassonade pour un bidon, et d'EM au muscovado pour l'autre, mais les deux bidons ont été nourris à la cassonade, car ça me semble plus facile à gérer... ( Sinon, il faut soutirer très souvent et faire gaffe à pas tout se prendre dans la tronche !!! )

Je constate que sur cette 2e génération ( enfin, pour moi ) ça travaille déjà plus vite dans le bidon aux EM Musco que dans celui aux EM Casso, alors que le mélange est strictement le même...

Verdict dans 6 jours...

Aujourd'hui, ce sont les volailles qui testaient, je leur en ai mis en douce dans leur pâtée !!!
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Message Sam 26 Déc 2009 04:18

Re: Connaissez-vous les EM ?

Est-ce que c'est un genre de pro-biotique? Il en rajoute un peu partout de ce temps-ci surtout dans les yaourts.
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Message Sam 26 Déc 2009 10:04

Re: Connaissez-vous les EM ?

Je ne crois pas, ce sont des bactéries.
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