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Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix


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Message Dim 1 Aoû 2010 13:25

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Je remarque que les baies tombent par terre avant d'être mûres
A tout hasard, je les ai mises à part
Qui vivra, verra
Edouard Vll, est-ce que c'est la même que Roi Edouard qui a été vendue chez Semailles ?

Par curiosité, j'ai retiré un plant de "Sarpo mira"
Comme chez toi, elles regerment
Et elles sont nettement moins grosses que l'an dernier
Etant donné que je les ai planté début avril, je pense que le délai est écoulé
Est-ce que j'enlève tout cette semaine ?

Ta récolte est magnifique
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Message Dim 1 Aoû 2010 14:22

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Pour les Sarpo,je fais le pari:j'attends le premier novembre car maintenant la pousse est bien repartie.
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Message Ven 6 Aoû 2010 16:05

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

J'ai arraché aujourd'hui le reste des Bonnotte,des Toluca et la ligne des 2 sortes de Phureja.

Les pommes de terre ont grossi grâce à la pluie.

J'ai récolté un nombre de baies de Bonnotte:elles dégagent vraiment une bonne odeur de fruits mûrs.

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Message Mar 10 Aoû 2010 10:55

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

A propos des Vraies Graines de Pomme de terre Sarpo Mira.

J'ai semé le 13 février 10 graines et le 13 mars 10 graines.

Je viens de récolter des petites pommes de terre produites grâce à ces graines.

La séchéresse a fait disparaître quelques plants repiqués mais j'ai pu récolté la production des 2 plants les plus résistants.

C'étaient les 2 meilleurs plants du semis du 13 février.

Il faut donc semer assez tôt si on veut récolter.

Retenir donc la date pivot du 15 février pour le semis des vraies graines de pommes de terre.

J'ai recolté 2 sortes de pommes de terre:

Des roses( 8) et des rouges(12).

Elles ont différentes formes.Elles ont reçu des numéros de 1 à 20.

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Message Mar 10 Aoû 2010 16:17

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Sur la dernière photo les n° 11, 13 et 14, est-ce que ce sont pas des Axona
Haba me disait que celles-ci avait un aspect "treillis" qui les différenciaient des Mira
Finalement, elles se ressemblent trop
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Message Mar 10 Aoû 2010 17:27

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Ambiorix a écrit:J'expliquerais un peu plus tard comment extraire ces graines de la baie.


En fait, tu mets les baies dans un blender ou un mixer et tu fais tourner. ça te fait de la soupe, que tu peux laisser macérer plusieurs jours, puis tu tamises au chinois et tu fais sécher comme les graines de tomates. La différence, c'est que les graines sont minuscules.

Tom Wagner emploie un produit chimique pour enlever le mucus, mais franchement, ça ne se justifie pas du tout. :roll:
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Message Mar 10 Aoû 2010 17:35

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Ambiorix, ta méthode demande un produit que je n'ai pas...

Craonne, ta méthode doit être cool si t'as plein de baies...

Ma méthode (expérimentale) : j'ai pris un fruit, je l'ai écrasé pour extraire la pulpe avec ses graines, j'ai étalé ça sur une feuille d'essuie-tout. En écrasant avec les doigts, on récupère des graines à peu près sèches. J'ai ainsi récupéré une centaine de graines sur une baie.

Je recommencerai dans quelques jours ou semaines sur une autre baie.

La seule inquiétude, c'est que les graines ne soient pas assez mûres... c'est pour ça que j'étale les récupérations de graines.

(je fais pareil avec les tomates quand j'ai envie de récupérer des graines, cependant... mes graines de tomate ne sont pas très intéressantes car probablement hybridées n'importe comment)
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Message Mar 10 Aoû 2010 18:41

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Ah zut, j'avais zappé la méthode d'Ambio...

En tout cas, le dégraissant trisodique, chez moi, c'est NIET... De toute façon, c'est juste pour enlever le mucilage, tout comme le trempage dans l'eau. Il n'y a pas de virus dans les graines. J'avais mis ça dans la machine à café l'an dernier, en faisant déjà des réserves sur la méthode, qui est peut-être pratique, mais absolument pas bio... Et ici, on fait que du bio, ce que certains appellent peut-être de l'ayatolisme futé, va savoir... En tout cas, ma méthode est plus rapide !!! LOL !!!

Pour ce qui est du mixer, même si tu n'as que trois ou quatre baies, ça fonctionne... Ce qui est marrant, c'est que la " soupe " sent super bon, une odeur fraiche de fruits, c'est vraiment curieux quand on sait qu'il vaut mieux éviter de goûter cette soupe !!!
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Message Mar 10 Aoû 2010 22:23

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

ici j'ai récupéré 5 baies de sarpo mira reste a en extraires les graines mais la me tate encore a savoir comment m'y prendre ; je pense que je vais suivre ta méthode craonne , une tit soupe :lol: et surtout merci a toi pour les plants cultivés cette année :wink:
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Message Mer 11 Aoû 2010 08:20

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

J'ai pas de mixer donc j'extrais à la main les graines avec la pointe d'un couteau.

Je mets macérer comme les graines de tomates avec un peu d'eau et sans ajout de phosphate parce que j'en ai pas.

Je le signalais juste pour les puristes.

Les désirées sont en fleurs pour l'instant,j'espére qu'il y aura des baies.

Quelques variétés fleurissent pour l'instant aussi,j'espère qu'il y aura des hybridations.
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Message Mer 11 Aoû 2010 11:11

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Craonne a écrit:Pour ce qui est du mixer, même si tu n'as que trois ou quatre baies, ça fonctionne...

En fait c'est l'étape "laver le mixer ensuite" qui ne m'enchante pas du tout... Ma "méthode" se fait en "une fois pour toute" au lieu de "extraire, puis attendre fermenter plusieurs jours, et enfin nettoyer". :P (mais c'est effectivement pas trop supportable si on a plus de 2 ou 3 baies)

Craonne a écrit:Ce qui est marrant, c'est que la " soupe " sent super bon, une odeur fraiche de fruits, c'est vraiment curieux quand on sait qu'il vaut mieux éviter de goûter cette soupe !!!

Moi je n'ai pas trop aimé l'odeur de la pulpe...
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Message Mer 11 Aoû 2010 12:04

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

ocaml a écrit:Moi je n'ai pas trop aimé l'odeur de la pulpe...


Alors peut-être que tes baies n'étaient pas assez mûres...
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Message Mer 11 Aoû 2010 13:31

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Craonne a écrit:
ocaml a écrit:Moi je n'ai pas trop aimé l'odeur de la pulpe...


Alors peut-être que tes baies n'étaient pas assez mûres...

ouaip, possible. C'est pour ça que j'en ai laissé d'autres à mûrir... (si toutes fois elles acceptent de mûrir)
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Message Mer 11 Aoû 2010 14:22

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

Craonne a écrit:
J'avais mis ça dans la machine à café l'an dernier, en faisant déjà des réserves sur la méthode, qui est peut-être pratique, mais absolument pas bio

?
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Message Mer 11 Aoû 2010 16:19

Re: Les pommes de terre 2010 d'Ambiorix

voici ce que j'avais fait l'année passée

j'avais reçu 2-3 baies de sarpo mira et je les ai simplement laissé secher. Au printemps, j'ai coupé la baie en 2 ou 3 et j'ai simplement semé le quartier. Bien sûr, il y a trop de graines, mais semées aussi serrée, elles ne germent pas toutes. Pour un premier essai, cela m'a suffit.

A l'avenir, j'utiliserai une méthode pour obtenir des graines individuelles.

Dis Craonne, tu fais vraiment du café avec les fruits de pommes de terre. Tu le bois noir ou avec du lait et du sucre?
:D
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