Manalas
Dans l'est de la France et dans d'autres pays, la St-Nicolas est une fête ou tradition célébrée depuis des centaines d'années.
En Alsace, les manalas sont dans toutes les boulangeries. Les manalas sont des ptits bonhommes, en pâte briochée, garnis de pépites de chocolat ou raisins secs.
Dans les recettes, les variantes sont nombreuses donc je poste celle que nous avons adoptée.
Ingrédients :
500 gr de farine
0.200 L de lait
100 gr de beurre mou ou fondu.
80 gr de sucre semole.
3 oeufs
25 gr ou un paquet de levure boulangère.
1 c à café de sel.
La réalisation :
Faites tiédir dans une casserole, la moitié du lait (30°), incorporez y la levure et 100 gr de farine. Battre ou pétrir cette pâte puis la laisser lever 30 mn à couvert (linge humide).
Dans une casserole, faire ramolir le beurre, versez le reste de lait, le sucre semoule, 2 oeufs battus et le sel.
Mélangez le tout pour obtenir une mousse octueuse. Laissez bien refroidir l'ensemble qui doit être aux alentours de 30°.
La température est importante et + les ingrédients seront à température mieux votre pate gonflera vite.
Mélangez vos 2 préparations et pétrissez le tout en prenant votre temps ... comme pour faire son pain.
Laissez gonflez la pâte encore une heure sous couvert dans un endroit tiède (près d'un chauffage )
Etalez ensuite votre pâte (épaisseur 1 ou 2 cm ).
Dans certaines régions, il existe des emportes pièces en forme de bonhomme, sinon tracez les formes avec une lame de couteau ou une roulette à patisserie.
Une fois les formes faites, vous pouvez y enfoncer dedans, des raisins secs ou pépittes de chocolat... les enfant adorent faire les yeux, nez ... bouches etc ... pour rendre les bonhommes ... + vivants.
Placez vos manalas sur une plaque de four huilée ou farinée (papier sulfurisé possible aussi) et laissez les ... une dernière fois lever durant 20 mn.
Prenez et battez le jaune du dernier oeuf pour enduire les manalas afin de les faire dorer.
Préchauffez 15 mn avant votre four à 200° rabaissez à 180° une fois les manalas enfournés... et laissez cuire entre 10 et 15 mn suivant les goûts !
Bonne dégustation.