Loulou bonsoir,
J'ai l'impression que tu ne vois pas très bien la différence entre espèces et variétés.
Toutes les tomates appartiennent à la même espèce : Lycopersicon lycopersicum. De rares exceptions : les tomates groseilles, qui sont de l'espèce Lycopersicon pimpinellifolium et quelques variétés hybridées avec d'autres espèces de Lycopersicon.
Mais en gros, on peut considérer que l'écrasante majorité de nos tomates appartient à l'espèce Lycopersicon lycopersicum. (Je passe sur les changements actuels de la classification qui font sauter le genre Lycopersicon pour inclure les tomates au genre Solanum, ne compliquons pas les choses...).
C'est une espèce qui présente une très grande variabilité qui a été mise à profit depuis de nombreux siècles par les cultivateurs : repérant une tomate différente et intéressante, ils la ressemaient et recroisaient sa descendance jusqu'à ce que tous ces descendants soient identiques et présentent les caractéristiques nouvelles qui avaient retenues l'attention.
On dit alors que le variant est
fixé : ses fruits donneront des graines reproduisant fidèlement les caractéristiques des plantes ayant fourni ces fruits, mais à deux conditions : qu'un insecte ne soit pas passé par là pour apporter de nouveaux gènes venant du pollen issu d'une tomate différente ou qu'il n'y ait pas eu un changement génétique spontané se traduisant par une modification des caractéristiques de la tomate, autrement dit une
mutation.
Donc, un variant fixé constitue tout simplement une
variété. L'espèce tomate présente un très grand nombre de variétés. Les hybrides F1, en revanche, ne sont pas fixés. Leur descendance donnent un ensemble de plantes aux caractéristiques variées, ce ne sont pas des variétés et c'est une des raisons pour lesquelles ces hybrides n'intéressent pas les tomodoriens (ennes) qui veulent produire eux-mêmes leur graines pour conserver leurs variétés favorites d'une saison à une autre.
Maintenant, tu te "plains" du fait qu'une variété existe sous de multiples formes et tu parles notamment de la Coeur de boeuf. Et bien oui, c'est comme cela que ça marche ! Coeur de boeuf fait allusion plutôt à la forme typique du fruit qui a en plus une chair pleine et délectable, mais ces caractéristiques ne préjugent pas de la couleur. De nombreuses variétés présentent un type Coeur de boeuf mais avec des couleurs différentes et un poids plus ou moins important. Ce sont toutes des variétés différentes.
Si tu as l'occasion de feuilleter le catalogue Kokopelli, jette un coup d'oeil à Coeur de boeuf dans la rubrique "tomates roses" tu verras qu'il y a en a déjà plusieurs rien que pour les Coeur de boeuf roses.
Maintenant, ces questions taichenikeus étant un peu arides, le mieux que tu ais a faire, comme nous tous ici, c'est d'observer chaque année quelles sont les
variétés qui te donnent le plus satisfaction dans tes conditions de cultures et d'en produire de la semence pour
conserver ces variétés.