Salut Craonne et bison,
Je suis content que tu confirmes les qualités gustatives de ce concombre, Craonne, car perso, et mon coloc me dit la même chose, je n'en connais pas de meilleur sauf peut-être un autre originaire lui aussi de l'Inde. J'en ai goûté quand même pas mal de variétés quand j'ai bossé pour Anadana, mais c'est celui que j'ai préféré.
Au fait oui bison albinos,
il fait encore bon par chez toi Laughing veinard !
ici il fait bon toute l'année. Même au coeur de la grande saison des pluies (mai et juin) les températures ne descendent jamais en dessous de 20°C au petit matin. Sur la côte du moins, c'est différent en pleine forêt.
Je ne suis pas étonné, Craonne, que tu dises que Sikkim se porte bien dans le climat frais et humide de la Bretagne. Je m'attendais à cette réponse mais je n'ai rien dit, ne voulant pas t'influencer.
Voici ce que j'ai constaté ici, en conditions équatoriales de plaine :
- variété
adorant l'humidité et la pluie, plus il pleut, plus il pousse, plus il est beau ! (A condition d'avoir palissé toutefois, car nos pluies sont hard !)
- variété de
très forte vigueur, donnant des vignes vraiment exubérantes
-
bonne tolérance à l'oïdium, les feuilles prennent juste un très léger poudrage blanc puis ça s'arrête et elles ne sèchent pas*
- les fruits sont de plus belle venue, plus gros, plus allongés, lorsqu'on palisse, mais on peut sans doute dire la même chose de tous les concombres plus ou moins longs
-
productivité moyenne, comme de nombreuses variétés très anciennes qui gardent un côté "sauvageonne"
-
variété de saison, limite tardive, fleurit sur les premières ou secondes ramifications, à pincer en climat froid pour hâter la venue des fleurs femelles
Voici maintenant une photo prise en mars dernier à l'étal d'un producteur local. Je lui avais apporté deux trois concombres pour goûter et sa femme les a appréciés. Du coût je lui ai donné un tout petit reste de graines. Il s'est fait alors un peu de semences et de fruits que certains consommateurs ont découvert. Du coup, il en a refait plus l'an dernier et en a vendu.
Malheureusement, il n'a plus qu'un mélange de graines car son employé a versé sans distinction les graines de trois variétés dans un même bocal ! Je vais lui en redonner.
Marché de Montjoly, concombres verts ordinaires, manioc doux et concombres Sikkim. Récoltés ici un peu tard, ils deviennent alors un peu trop durs mais donnent de délicieux jus où peuvent se cuire comme des gourdes.