Salut Manulab et Aubergine,
Je confirme la très grande plasticité de ce concombre puisqu'il produit
à la fois en conditions équatoriales de plaine et en situation assez froide et humide.
Son nom vient de la province nord himalayenne du Sikkim, il est donc cultivé abondamment au Sikkim et au Népal et ne craint pas la fraîcheur nocturne.
J'ai oublié de signaler dans mon mail précédent par contre (je vais le compléter) qu'il n'est pas précoce. Il ne donne des fleurs femelles que sur les premières ou secondes ramifications. Il me semble donc utile de pratiquer un pincement, voire deux, pour les régions fraîches et de le démarrer à l'abri avant les saints de glace. Pour la Suisse, aubergine, son origine himalayenne devrait convenir !
Voici deux documents, un commentaire avec une référence historique du catalogue de Baker Creek Heirloom et une nouvelle photo de mon premier concombre qui a bien grossi...
The historic cucumber of 'Sikkim'. Fat, large fruit can reach 15" long by 6" wide. The ripe fruit is a unique rusty red color and is good eaten cooked or raw. In Asia cucumbers are often stir-fried and are quite tasty. This variety is grown in the Himalayas of Sikkim and Nepal. Sir Joseph Hooker first discovered it in the eastern Himalayas in 1848. Here is part of what he wrote about it: "So abundant were the fruits, that for days together I saw gnawed fruits lying by the natives' paths by the thousands, and every man, woman and child seemed engaged throughout the day in devouring them."
le 24/11
le 28/11. Cueillette demain matin, miam, miam !
PS : Je vais tester une autre variété qui est donnée comme supérieure tant du point de vue gustatif que de la productivité, une variété du patrimoine indien évidemment !