Au début j'avais un doute car je n'aime pas trop les trucs au citron, vu la recette ça ressemble à une marmelade british...mais comme ma femme aime bien ce genre de chose et que j'ai plein de courgettes, j'ai quand même tenté.
Verdict :
Dé li cieux !
recette suivie pour obtenir 6 pots :
2 kg de courgettes sans les graines
40 g de gingembre frais
4 citrons non traités
2 clous de girofle
1,6 kg de sucre cristal ( j'ai fait 1kg de gelsuc et 600 g de sucre normal)
comme c'étaient de grosses courgettes, j'ai eu peur que la peau soit trop épaisse on en a épluché la moitiée on a laissé la peau sur le reste
mettre le gingembre finement haché et les 2 clous de girofle dans une gaze
Laver les citrons, les presser et récupérer le zeste qu'il faut raper ou ciseler finement
mettre les courgettes coupées en petits morceaux, le sucre, le jus et le zeste de citron + le gingembre et clous de girofle dans la gaze dans un récipient
Laisser macérer 24h au frigo
le lendemain cuire (le mieux c'est d'avoir une bassine à confiture)
il faut remuer très régulièrement et surveiller la température. Une fois que ça a atteint 105°, je laisse encore cuire 3 ou 4 minutes en remuant sans que ça dépasse 105°.
En cours de cuisson j'ai prélevé un bon tiers du tout que j'ai mixé dans un saladier à part et j'ai tout remis dedans, ça donne un peu plus de "corps" à la confiture.
Mettre dans des pots stérilisés, refermer les pots et les retourner pour les laisser refroidir.
J'avais lu ici que certains préconisaient d'enlever 1/3 du jus mais j'ai tout laissé. Il y en avait mais pas tant que ça, peut être que c'est lié au fait que j'ai utilisé de grosses courgettes dont l'eau était située principalement dans le milieu avec les graines.