personnellement, n'ayant pas fait d'échanges, je peux pas trop donner mon avis sur le sujet initial ^^
mais certains trucs me font un peu réagir quand même...
Mhm...mhm a écrit:Hum... il y a que derrière le soucis de préserver la pureté, se cache
un intérêt qui pourrait être assez mal sain. Il s'agit d' une idée
que l'on pourrait retrouver dans les arguments qui soutiennent les semences
transgéniques. N'oubliez pas "stabilité, homogénéité, distinction", les
brevets..., etc. à la base de pas mal de problèmes et de la disparition
des variétés anciennes.
il faudrait éviter de mettre tous les oeufs dans le même panier, les OGM n'ont rien à voir avec les certifications de semences et les inscriptions au catalogue officiel...
pour le contenu de ce catalogue, c'est un autre débat et c'est une question bien compliquée vu que le système est bien implanté depuis des décennies et qu'il est pas facile de lutter contre des lobbys industriels
il reste toujours possible de soutenir les réseaux de semences paysannes, mais combien le font ?
quand à la disparition des variétés anciennes, le problème est très variable selon les espèces, et concerne principalement les grandes cultures et les professionnels
pour la tomate, il n'a jamais été aussi facile qu'aujourd'hui de ce procurer des centaines de variétés anciennes, entre les associations de particuliers et les semenciers spécialisés
pour le maïs par ex, c'est bien plus compliqué, et le problème n'est pas vraiment dans notre pays mais dans les pays d'origines où cette culture est ancestrale
quelques organismes essayent de conserver le plus possible de variétés, mais ce n'est pas forcément disponible vers le grand public
il faut aussi prendre en compte que les agriculteurs se tournent aussi des fois vers des variétés plus rentables sans forcément être forcés par des industriels
si on revient par chez nous, il faut bien voir que l'objectif principal de la majorité des agriculteurs est d'avoir une certaine rentabilité, pas de conserver des variétés
mais bon c'est un sujet vaste et complexe, et c'est un peu hors-sujet dans ce topic
après pour ce qui est de l'adaptation des variétés à ses conditions de culture, il faut bien voir que là aussi ça dépend énormément des espèces
une adaptation est possible à partir du moment ou tu as de la variabilité génétique dans cette variété, les autres facteurs d'adaptation (modifications génétiques diverses comme les mutations ou autres) sont extrèmement rares
dans le cas de variétés populations, oui tu auras une adaptation, même sans sélection particulière de ta part, l'environnement de tes plantes étant déjà un facteur de sélection
dans le cas de variétés autogames fixées comme la tomate ou le haricot, non ces variétés ne s'adapteront pas à ton potager, à part si elles ne sont pas totalement fixées, ce qui dépend de bcp de facteurs dépendant des méthodes de conservation de ces variétés
après, il reste l'hybridation qui est le moyen le plus facile de recréer une diversité génétique pour sélectionner après ce qui nous convient
on revient ici au sujet initial de ce topic (désolé pour la digression ^^)
une variété est définie à partir de certaines caractéristiques fixées (d'autres l'étant ou non)
c'est grâce à des efforts de sélection et de conservation de ces variétés que l'on a aujourd'hui autant de variétés différentes (même si leur origine vient à la base d'une hybridation)
maintenant que les jardiniers amateurs veulent ou pas conserver ce qui est spécifique à une variété, c'est l'opinion de chacun, mais je comprends tout à fait ceux qui se plaignent de non conformité
en même temps y a pas mort d'homme, il suffit de ne pas conserver les graines de ces plantes et de réessayer l'année d'après avec une autre source de semences, mais bon ça reste irritant pour les collectionneurs passionnés, ou pour ceux qui ont la place de ne mettre que 5 plants de tomates et qui auraient bien aimé testé une variété, mais en fait non ça sera pas pour cette année...
pour rester sur les tomates, oui on peut tout à fait conserver la pureté d'une variété, et heureusement que ça a été fait par des générations de cultivateurs, je ne vois pas ce qui prête à sourire...
heureusement qu'on peut encore savourer des variétés qui ont plus de cent ans, ça aurait été dommage de perdre le goût d'une brandywine en la laissant se mélanger avec des tomates sans goût lol (bon en même temps la brandywine c'est pas forcément le meilleur exemple vu qu'il en existe différentes variétés, dont un certain nombre ayant été hybridées)
bref, que ça ne dérange pas certains de faire pousser une tomate rouge alors qu'ils pensaient faire pousser une orange, c'est pas un soucis, mais venir dire qu'il est stupide de vouloir préserver les variétés pures, me semble un non sens total
si on ne conserve pas les variétés pures (ça n'empêche pas d'en créer de nouvelles hein), c'est la où on perds toute la variabilité existante...
maintenant bien sûr que si on tombe sur un hybride ou une mutation intéressante il est intéressant de conserver ces nouvelles caractéristiques, mais dans ce cas on parle de création d'une nouvelle variété
et même si l'énorme variabilité d'espèces comme la tomate, le piment ou les haricots (pour ne citer que qq exemple de plantes autogames) est dues à des hybridations ou autres modifications, le fait que ces espèces soit encore là aujourd'hui est du à la volonté de préserver ces variétés pures pour leur originalité
et je ne vois pas pas ce qu'il y a de malsain dedans, si, peut être de mettre dans le même panier les agro-industriels et les paysans qui ont créé et maintenu des milliers de variétés au cours des siècles