Hypero Tomo
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Localisation: Sud 77
Ma tomate préférée: ananas noire
Les recettes "bonne lala" !
1 litre de vin
150 feuilles de pêcher
35 morceaux de sucre
Mettre le vin, les feuilles de pêcher et le sucre à macérer dans un récipient adéquat pendant 8 à 10 jours.
Filtrer et ajouter 1/2 verre d'alcool à 90%.
Plus il vieillira, plus il sera meilleur !
Confiture d'échalotes
1 kg d'échalotes
150 g de beurre
1 c à c de sel
1 pincée de poivre
150 g de sucre
150 g de raisin de Corinthe
2 pommes râpées
3 verres de vin rouge
un petit verre de crème de cassis
Couper le échalotes et les faire revenir avec le beurre, le sel, le poivre, puis ajouter le sucre et laisser mijoter à feu doux 30 minutes à couvert.
Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux (sans couvercle) jusqu'à évaporation du liquide (minimum 1h30)
Mettre en pots et retourner ces derniers jusqu'à refroidissement.
Liqueur de cassis
(framboises, mûres)
Remplir un bocal de cassis égrainé, tasser le plus possibe et couvrir de quelques feuilles de cassis.
Remplir d'alcool à 90°
Fermer hermétiquement et laisser reposer un mois minimum.
Au bout de ce temps, récupérer le jus.
Faire un sirop avec 1 kilo de sucre pour 1/2 litre d'eau.
Faire bouillir 5 minutes. Bien laisser refroidir.
Dans la bouteille finale (stérilisée), verser 1/3 du jus alcoolisé et compléter avec le sirop.
Goûter et, si nécessaire, rajouter du jus ou du sirop... ou du jus.... ou du sirop....
On peut déguster tout de suite, sinon, quand on va à Haverskerque !
Confiture de tomates (de base)
3 kg de tomates épluchées et épépinées (ou 3 kg passés au passatto)
1,8 kg de sucre
le jus d'1/2 citron
La veille, mettre les tomates coupées en morceaux dans une terrine, ajouter le jus de citron et recouvrir de sucre puis mettre au frais jusqu'au lendemain. Pas besoin pour le coulis
Mettre le contenu de la terrine dans la bassine à confiture et porter à ébullition en mélangeant bien. ( à ce moment, on peut ajouter, vanille, cannelle.....)
Laisser cuire minimum 45 mn en remuant de temps en temps (la cuillère, pas vos fesses ! )
Vérifier la consistance voulue et mettre en pots que l'on retourne une fois fermés.
15 minutes avant la fin, on peut ajouter thym, romarin, lavande.....qu'il faudra retirer avant de mettre en pot. On peut laisser une très petite branchette dans chaque pot pour faire joli.
Voilà, faite jouer votre imagination et merci de me tenir au courant !
Confiture de poires
Ingrédients :
1,200 kg de poires mûres soit 1 kg net
600 g de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron
100 g de cerneaux de noix fraîches sans leur peau
Pelez les poires, équeutez-les, coupez-les en dés. Dans une terrine, mélangez les dés de poire, le sucre, le jus de citron. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer une heure.
Versez la préparation dans une bassine à confiture et portez à frémissement. Versez dans une terrine. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au froid une nuit.
Le lendemain, portez le tout à ébullition et laisser cuire 45 mn minimum.
Vérifiez la nappe. Ajoutez les noix fraîches, puis redonnez un bouillon. Mettez aussitôt en pots et couvrez.
La poire étant faible en pectine, vous pouvez rajouter 100g de jus de pommes verte ou 2 pommes vertes (pas mûres) rapées en début de cuisson.
Perso, je n'en mets pas mais j'ai mon petit secret !