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Sujet verrouillé

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mar 12 Oct 2010 23:49

Confitures de tomates vertes

3 kg de tomates vertes coupées en quartiers
1,8 kg de sucre crystal
1 citron ou une orange bio coupée en fines rondelles

La veille, mettre le tout dans une terrine et laisser au frais jusqu'au lendemain.

Cuire 45 minutes à partir de l'ébullition, mettre en pots et retourner.

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mar 12 Oct 2010 23:56

Confiture de tomates rouges.

Porter les tomates mûres à ébullition avec un verre d'eau pendant 5 minutes puis passer au passatutto.

Peser 3 kg du jus obtenu, ajouter 1,6 kg de sucre cristal, 1 jus de citron et cuire environ 45 minutes après ébullition.

A partir de cette recette de base, on peut varier en rajoutant des épices, des arômes ou de l'alcool....
Pour l'alcool, on ne le met qu'à la fin, juste avant de mettre en pot.

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mer 13 Oct 2010 07:56

Pas de coings pour toi cette année, ils ont tous la maladie :(

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mer 13 Oct 2010 11:07

:cry: :cry: :cry: ça va me faire du boulot en moins ! ! !
Dernière édition par Nézida le Mar 17 Fév 2015 23:38, édité 1 fois.
Raison: citation inutile

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mar 19 Oct 2010 18:22

Je teste ce soir ta confiture de tomates vertes pas mûres...
Mais j'ai une question : pourquoi ajouter du citron ? A-t-il un effet particulier ou bien est-ce pour le goût ?
:merci en tous cas pour tes bonnes recettes !

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mar 19 Oct 2010 19:09

Je dirais que ça aide à prendre (encore plus si tu mets les pépins dans un nouet) et ça donne du goût... mais on peut remplacer ça par une ou des oranges !
Dernière édition par Nézida le Mar 17 Fév 2015 23:39, édité 1 fois.
Raison: citation inutile

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mar 19 Oct 2010 20:50

merci pour les recettes!

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mar 19 Oct 2010 21:51

Oui c'est ce qui me semblait Dalanar...
J'ai finalement ajouté le jus dune orange et de la vanille à mes tomates, qui sont en train de macérer dans le sucre en attendant la cuisson demain. J'aime bien faire des confitures ; tout comme le pain, et les yaourts (une tournée en route d'ailleurs, à la vanille aussi...).

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mer 20 Oct 2010 17:56

Oups, j'avais pas vu ta question, heureusement que dalanar était là ! ! !
Moi aussi j'aime faire mon pain et mes glaces ! ! !

Re: Les recettes "bonne lala" !

Dim 18 Sep 2011 14:55

"La poire étant faible en pectine, vous pouvez rajouter 100g de jus de pommes verte ou 2 pommes vertes (pas mûres) rapées en début de cuisson.
Perso, je n'en mets pas mais j'ai mon petit secret ! :dent"


hum hum euh c'est quoi ton secret ? :siffle-4487:
Dernière édition par Nézida le Mar 17 Fév 2015 23:41, édité 1 fois.
Raison: citation raccourcie

Re: Les recettes "bonne lala" !

Mer 21 Sep 2011 08:33

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tiens, je remets ici une recette que j'avais mise aux piments !

Confiture de piment au chocolat

Faire cuire 3 kg de pommes pas trop mures avec 3 litres d'eau pendant au moins 30 minutes à petits bouillons. Au bout de ce temps, égoutter.
Mesurer 3 litres de jus de pommes que l'on met à bouillir avec environ 150g de cayenne séchés et égrainés un max. Laisser bouillir environ 10 minutes et laisser infuser une nuit.
Le lendemain, couper le piment en petits morceaux et remettre tout dans la bassine à confiture. Ajouter 1,8 kg de sucre cristal et 3 c à s de jus de citron et porter à ébullition. Laisser cuire à gros bouillon pendant au moins 45 minutes, jusqu'à quasiment la consistance voulue. A la consistance désirée, rajouter 200g de chocolat à cuire (là je baisse le feu le temps de faire bien fondre le chocolat) puis redonner un bouillon pendant au moins 5 minutes et mettre en pots !

Re: Les recettes "bonne lala" !

Jeu 10 Nov 2011 10:17

Une spécialité de ma région :

PITHIVIER FONDANT :

****

Super beau, super bon, super facile !

100 g de beurre
200g de sucre
200 g d'amandes en poudre
50 g de farine
4 oeufs entiers (plus un jaune si on veut)
1 c à c d'extrait de vanille
1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
1 citron
des fruits confits

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure. Casser les oeufs sur le mélange, battre au fouet. Ajouter la poudre d'amande et la vanille, mélanger.
Faire fondre le beurre, le verser tiède dans la pâte. Travailler jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation et mettre à four modéré (th 6) pendant 40 à 45 mn.
Démouler tiède.

Dans une terrine, travailler à la fourchette sans fouetter, le blanc d'oeuf et le sucre glace avec une c à s de jus de citron. Lorsque vous obtenez une crème blanche, versez-la sur le pithiviers froid, nappez-le en vous aidant d'une spatule. Décorer de demi-cerises confites et de bâtonnets d'angelique.
Dernière édition par Nézida le Mar 17 Fév 2015 23:42, édité 1 fois.
Raison: photo périmée

Re: Les recettes "bonne lala" !

Ven 11 Nov 2011 05:02

je me suis "abonné" à ce sujet...
je ne voudrais rien rater
SUPER Lalita :biss
(ça vient d'où "bonne lala"?)

Re: Les recettes "bonne lala" !

Ven 11 Nov 2011 09:32

Je m'appelle lala, "ita" étant le suffixe affectif pour une fille donné par les latinos et comme mon meilleur ami est chilien..... En général, ils utilisent ce suffixe quand ils ont besoin de quelque chose ! :mrgreen:
Ensuite comme à l'origine c'était pour les recettes de confitures.... "Bonne maman", "bonne lala"..... :siffle-4487: :mrgreen:

Re: Les recettes "bonne lala" !

Lun 3 Déc 2012 09:31

Confiture d'orange

1 kg d'oranges
2 citrons
2,25 litre d'eau
1,6 kg de sucre

Couper les fruits bien lavés en 4 et les passer au mixer pour avoir des petits morceaux de fruits selon son goût.
Mettre les fruits mixés et d'eau dans une marmite et cuire le tout à petit bouillon pendant 2 heures (ça ramollit les écorces)
Mettre le tout dans la bassine à confiture, rajouter le sucre et cuire à gros bouillon pendant à peu près 45 minutes en surveillant la prise de la confiture.

Quant la confiture commence à être prise, on peut rajouter 15 minutes avant la fin, 200 g de chocolat coupé en morceaux.

Si on veut rajouter de l'alcool, on le fait une fois que la confiture est prête, quand on a éteint le feu. 2 à 4 cuillères à soupe d'alcool suffisent : whisky, rhum, cognac, cointreau.....chacun son goût !
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