Version PC
Entrées, antipasti, amuse-gueules, soupes, potages .....

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Mar 8 Sep 2009 18:38

Hello
Voici en photo la recette des Aubergines à la Calabraises. Recette de famille de Billypatgate que vous trouverez ici.

Je suis parti d'une base de 19 kilos d'aubergines
2 kilos de gros sel
4 litres de vinaigre de vin
4 litres d'huile d'olive
des capres, de l'origan, de l'ail frais

Lavez les aubergines
Image
Les aubergines prêtes à être coupées
Image
Couper en rondelles de 0,5 cm environ
Image
Couper ensuite en bâtonnets relativement fins
Image
Mettre dans des saladiers, marmites et les saler à raison de 100 g de sel pour 1 kilo d'aubergine
Image
Gros plan sur les aubergines salées prêtes à dégorger et rendre beaucoup d'eau !
Image
Vue d'ensemble de 19 kilos d'aubergines
Image
Mettre une assiette sur chaque récipient avec un poids dessus.
Image
1 heure après vous pouvez faire de 8 récipients 4 en les regroupant et en vidant un peu d'eau de dégorgement
( Ca fait d'un coup un peu de place dans la cuisine).
Image
72 heures après, égouttez les aubergines
Image
Les mettre dans un linge (doublé de préférence à moins que votre torchon soit très solide)
Image
A faire de préférence au dessus de l'évier
Image
Pressez très très fort afin d'éliminer le maximum d'eau
Image
Les aubergines après "essorage"
Image
Voici ce qu'il reste des 19 kilos d'aubergines
Image
Recouvrir de vinaigre de vin rouge
Image
Les 19 kilos d'aubergines dans le vinaigre
Image
Gros plan
Image
Remettre une assiette et un poids dessus
Image
48 heures après, égouttez les aubergines
Image
Les mettre dans un linge
Image
Les essorer au maximum comme vous l'avez fait y'a 2 jours avec les aubergines au sel !
Image
Gros plan sur les aubergines "essorées"
Image
Remettre les aubergines dans un saladier ou marmite
Image
De l'ail frais que vous aurez préalablement émincé et desséché au four
Image
Égouttez et essorez les câpres
Image
Mélangez les aubergines, l'ail, l'origan et les câpres dans le saladier
Image
Gros plan sur le mélange terminé
Image
Mettre dans des bocaux avec un petit piment par bocal (facultatif) et recouvrir d'huile.
TOUT doit être dans l'huile alors attention de ne pas trop remplir vos bocaux.
Image
Et voici nos 19 kilos d'aubergines à la calabraise !!!!
Image

Image


A déguster à l'apéro sur des tranches de pain grillées et frottées à l'ail
Bon appétit

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Mar 8 Sep 2009 20:02

Bravo Lionnel :D ce petit reportage en photo est des plus clairs...c'est là où l'on se rend bien compte qu'il faut beaucoup d'aubergines pour faire quelques pots de melanzane :cry:
Par contre moi j'utilise des pots sans caoutchouc style bocaux de cornichon et je n'ai jamais eu de soucis.

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Mar 8 Sep 2009 20:34

Eh ben, ça se mérite les aubergines à la calabraise.
19 kilo du jardin ??????
Bravo pour le reportage, j'ai tout compris. On voit bien que le cuisinier a gardé les bons gestes........ les rondelles et les batonnets sont super réguliers. :D

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Mar 8 Sep 2009 22:33

Y en aura à Haverskerque ??? :P

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Mar 8 Sep 2009 22:46

@ Bill
J'ai vraiment été impressionné par le taux de perte. C'est incroyable, rien qu'en une heure avec le sel y'en avait déjà plus que la moitié. Mais ce qui reste c'est que du bon !

Merci pocoloco pour le compliment, mais tu sais le maniement du couteau c'est un peu comme le vélo, on n'oublie pas :wink:

Si y'aura des aubergines à Haverskerque ? Si Tom Wagner nous laisse la salle des fêtes avant minuit samedi soir, c'est promis j'en emmène :chaudd

miam!

Mar 13 Oct 2009 12:02

voilà une recette que je vais noter ! Merci!! :D :D
je vais commencer par un bocal, soit 1kg et demi à peu près environ, si je compte bien .... :siffle-4487:

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Mer 14 Oct 2009 07:45

allez j'ai cueilli les aubergines ce we (1kg)
donc j'ai commencé la recette hier soir

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Jeu 24 Déc 2009 14:47

ça y est j'ai craqué, j'ai ouvert un bocal ...
fameux .... faudra que je prévoit de récolter plus d'aubergines pour 2010 ....
merci pour cette excellente recette !
Sujet verrouillé