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Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio


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Message Mar 8 Sep 2009 18:38

Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Hello
Voici en photo la recette des Aubergines à la Calabraises. Recette de famille de Billypatgate que vous trouverez ici.

Je suis parti d'une base de 19 kilos d'aubergines
2 kilos de gros sel
4 litres de vinaigre de vin
4 litres d'huile d'olive
des capres, de l'origan, de l'ail frais

Lavez les aubergines
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Les aubergines prêtes à être coupées
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Couper en rondelles de 0,5 cm environ
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Couper ensuite en bâtonnets relativement fins
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Mettre dans des saladiers, marmites et les saler à raison de 100 g de sel pour 1 kilo d'aubergine
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Gros plan sur les aubergines salées prêtes à dégorger et rendre beaucoup d'eau !
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Vue d'ensemble de 19 kilos d'aubergines
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Mettre une assiette sur chaque récipient avec un poids dessus.
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1 heure après vous pouvez faire de 8 récipients 4 en les regroupant et en vidant un peu d'eau de dégorgement
( Ca fait d'un coup un peu de place dans la cuisine).
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72 heures après, égouttez les aubergines
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Les mettre dans un linge (doublé de préférence à moins que votre torchon soit très solide)
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A faire de préférence au dessus de l'évier
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Pressez très très fort afin d'éliminer le maximum d'eau
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Les aubergines après "essorage"
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Voici ce qu'il reste des 19 kilos d'aubergines
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Recouvrir de vinaigre de vin rouge
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Les 19 kilos d'aubergines dans le vinaigre
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Gros plan
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Remettre une assiette et un poids dessus
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48 heures après, égouttez les aubergines
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Les mettre dans un linge
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Les essorer au maximum comme vous l'avez fait y'a 2 jours avec les aubergines au sel !
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Gros plan sur les aubergines "essorées"
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Remettre les aubergines dans un saladier ou marmite
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De l'ail frais que vous aurez préalablement émincé et desséché au four
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Égouttez et essorez les câpres
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Mélangez les aubergines, l'ail, l'origan et les câpres dans le saladier
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Gros plan sur le mélange terminé
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Mettre dans des bocaux avec un petit piment par bocal (facultatif) et recouvrir d'huile.
TOUT doit être dans l'huile alors attention de ne pas trop remplir vos bocaux.
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Et voici nos 19 kilos d'aubergines à la calabraise !!!!
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A déguster à l'apéro sur des tranches de pain grillées et frottées à l'ail
Bon appétit
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Message Mar 8 Sep 2009 20:02

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Bravo Lionnel :D ce petit reportage en photo est des plus clairs...c'est là où l'on se rend bien compte qu'il faut beaucoup d'aubergines pour faire quelques pots de melanzane :cry:
Par contre moi j'utilise des pots sans caoutchouc style bocaux de cornichon et je n'ai jamais eu de soucis.

Message Mar 8 Sep 2009 20:34

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Eh ben, ça se mérite les aubergines à la calabraise.
19 kilo du jardin ??????
Bravo pour le reportage, j'ai tout compris. On voit bien que le cuisinier a gardé les bons gestes........ les rondelles et les batonnets sont super réguliers. :D
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Message Mar 8 Sep 2009 22:33

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

Y en aura à Haverskerque ??? :P
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Message Mar 8 Sep 2009 22:46

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

@ Bill
J'ai vraiment été impressionné par le taux de perte. C'est incroyable, rien qu'en une heure avec le sel y'en avait déjà plus que la moitié. Mais ce qui reste c'est que du bon !

Merci pocoloco pour le compliment, mais tu sais le maniement du couteau c'est un peu comme le vélo, on n'oublie pas :wink:

Si y'aura des aubergines à Haverskerque ? Si Tom Wagner nous laisse la salle des fêtes avant minuit samedi soir, c'est promis j'en emmène :chaudd
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Message Mar 13 Oct 2009 12:02

miam!

voilà une recette que je vais noter ! Merci!! :D :D
je vais commencer par un bocal, soit 1kg et demi à peu près environ, si je compte bien .... :siffle-4487:
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Message Mer 14 Oct 2009 07:45

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

allez j'ai cueilli les aubergines ce we (1kg)
donc j'ai commencé la recette hier soir
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Message Jeu 24 Déc 2009 14:47

Re: Aubergines à la Calabraise - Melanzane calabresi sott'0lio

ça y est j'ai craqué, j'ai ouvert un bocal ...
fameux .... faudra que je prévoit de récolter plus d'aubergines pour 2010 ....
merci pour cette excellente recette !

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