Ce que je veux dire, c'est que bio ou pas, ton plant de Marmande semblait mal barré !!!
Le fait qu'un plant ou des graines soient bio ne signifie pas obligatoirement qu'ils soient de bonne qualité, ni qu'ils ne soient pas hybrides, voire hybridés.
Une mauvaise souche, c'est une mauvaise souche, même bio...
En plus, certaines variétés modernes améliorées ne supportent vraiment pas la culture bio !!! Elles sont développées pour pousser avec des intrants, et si elles n'ont pas ces apports, elles ne donnent pas de bons résultats !!!
Là, c'est particulièrement visible sur les pommes de terre... C'est pourquoi dans leur cas, il vaut franchement mieux prendre de la semence bio que non bio si on ne veut pas avoir de mauvaises surprises. Sans compter que les semences conventionnelles, en plus d'avoir été cultivées avec des produits, sont encore traitées avant d'être vendues...
Dans le cas de ton Marmande bio, mais pas conforme, ce n'est sans doute pas la méthode de production qui est en cause, mais bien son origine...
Et pour en revenir à la citation, non, le fait de cultiver bio ne transforme pas une mauvaise souche en une bonne souche... Mais je crois qu'il y a un peu de cafouillage dans les termes, car je ne comprends pas le rapport entre " cultiver bio ", " légume correspondant " ( à quoi ? ) et l'origine de la semence ( bio, pas bio, variété ??? )
Tu croises les doigts pour que les semences de Koko soient de bonne qualité, mais il vaudrait mieux dire, de bonnes qualités, car de nombreux paramètres entrent en ligne de compte !