Mhm...mhm a écrit:Une petite question qui me taraude.
Pour préserver une variété avec ses caractéristiques il faut un certain nombre
de plants, lesquels vont produire une quantité telle de variante que la sélection
des portes-graines sera représentative, si on sélectionne les sujets significatifs,
de la variété. Ma question est le nombre de plants nécessaire pour les tomates, et
même les autres légumes car j'aimerai être autonome de ce coté. Est-ce que cela
suffit de sélectionner un plant par variété, d'en récolter les graines, et de
préserver une "souche" ?
pour la tomate, tu pourrais te contenter d'un plant par variété
mais ça ne laisse pas trop de sécurité face à des modifications possibles (mutations, virus, accidents génomiques...)
regarde mon post sur ce sujet :
topic6856.htmlaprès la notion de souche, sur les variétés anciennes je suis pas sûr qu'il reste vraiment de la variabilité génétique dans les variétés, à part peut être selon la provenance
le mieux serait d'au moins garder 1 plante parmi plusieurs, ou 2-3 plantes pour avoir plus sûr de son coup
après ça dépend de la place dont tu disposes, mais tu espacer dans le temps aussi
par ex, tu gardes une plante parmi trois, et ce 2 ans de suite (ou 3), et tu gardes les 2 lignées séparées, en ne plantant chaque année où tu fais tes graines 3 graines d'une même lignée
mais bon c'est un peu hors sujet ^^
tu devrais faire un sujet séparé, je pense que ce genre de discussion peut intéresser du monde
sinon pour les autres légumes, ça dépend de l'espèce...
tu peux faire pour les piments et aubergines pareil que pour les tomates
pour les haricots/pois, le plus simple est de garder 1-2 gousses par pied (il peut être plus sur de les isoler), et de rejeter les plantes qui ont le moins bien marché ou qui ne sont pas conformes
etc...
pour répondre au sujet initial...
des graines 'bio' sont normalement des graines issues de plantes cultivées en bio, et ces graines ne sont pas traitées
le traitement (en général fongicide, mais ça peut être insecticide aussi) n'est pas compatible avec la culture bio (même si sur une graine y a pas bcp de pesticide)
pour la qualité intrinsèque de la graine, pas sûr que ça change grand chose... les seuls trucs qu'on pourrait à la limite trouver, c'est une nutrition différente de la graine qui pourrait influer sur la germination et la conservation (mais bon le fait que ce soit bio ne garanti rien) ou des traces de pesticides, ou pourquoi pas des mutations induites par pesticides ^^
pour le prix, ça vient du fait que les porte graines doivent être cultivés en bio, mais ça ne justifie pas une si grosse différence (j'ai pas trop fait attention au niveau des différences de prix), après la différence vient peut être du fait que ce sont souvent des petits semenciers qui vendent peu en volume aussi
un effet de mode aussi surement lol
par ex, chez seeds savers, il n'y pas de différences de prix entre les classiques et les certified organic
donc oui c'est sur que certains vendeurs en profitent...
sinon eu sujet des hybrides F1 en bio ou biodynamie... bah ça change rien au mode de culture, les hybrides F1 c'est pas le mal en soi, après ça reste au producteur de choisir ce qu'il veux
conserver la biodiversité n'est pas l'objectif d'un professionnel, d'autant plus qu'il est forcé d'acheter ses semences...
la plupart des variétés anciennes sont en plus réservées aux amateurs...
mais un peu plus de variété ne ferait pas de mal ^^
il reste que bcp de cultivateurs même bio, préfèrent cultiver des hybrides F1... ça on n'y peut rien