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Ce forum regroupe tous les sujets parlant des graines de légumes (sauf tomates) et de la manière que nous utilisons pour les produire.

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Sujet verrouillé

Re: Graines Bio et Graines non Bio

Jeu 29 Oct 2009 18:26

Ah, je viens de découvrir ce poste un peu tard et c'est vrai que tout ça n'est pas facile...

En ce qui concerne les semences bio pour les professionnels, il y a une dérogation : si on n'en trouve pas les variétés en bio, on peut les acheter en non bio. Et si vous posez des questions en ce qui concerne la provenance des semences aux certificateurs en bio ( il y en a de plus en plus), il n'y a aucun qui controlle la provenance des semences. Tous nous ont dit : heureusement ! Bon, pour le consommateur ce n'est pas l'assurance totale, de l'autre côté pour le prodcteur ça laisse la possibilité de faire un peu "hors de la loi", pour moi, je l'espère dans le bon sens ! Mais après, ça dépend de l'engagement du producteur... Faut donc le connaître !

Si on regarde un peu les producteurs de semences bios et bio-dynamiques (je ne mets pas les liens, big brother is watching you et je ne veux pas les montrer du doigt), ils mettent "variétés destinées exclusivement aux jardiniers amateurs" à la vente qu'aux professionnels ! Alors à voir, et après c'est l'engagement du producteur, encore une fois.

Si on regarde encore un peu plus près les semences bios proposées aux professionnels "non-amateurs" ce sont des F1 ! Je suis tombé sur des plants en bio-dynamie, trop contente d'en trouver, et ce sont des F1 !

Après vous avez des formateurs en agro-bio dans des instituts reconnus qui font la pub des F1 parce qu'il faut produire, produire et produire...

On est où là ? :dejadehors:

Re: Graines Bio et Graines non Bio

Jeu 29 Oct 2009 18:42

Hola bonsoir,

Ben je vois que c'est surtout le flou absolu et sans aucune assurance ni certification bien souvent. Je me renforce dans ma conviction malheureusement que trop souvent c'est appelé BIO pour raison marketing.

Le terme TRADITIONNEL ou ECOLOGIQUE (ecologico en Espagne) ou ORGANIQUE (organic pour les anglo-saxon) seraient plus appropriés.

Cela me chauffe de plus en plus les nerfs de voir tout le monde parler de BIO et de n'en rien savoir ni surtout ne rien en faire en ce qui concerne ce gros probleme qui va faire sauter tout le monde occidental ( et tout le Monde ne particulier) si cela continue.

Re: Graines Bio et Graines non Bio

Jeu 29 Oct 2009 20:18

Mhm...mhm a écrit:Une petite question qui me taraude.

Pour préserver une variété avec ses caractéristiques il faut un certain nombre
de plants, lesquels vont produire une quantité telle de variante que la sélection
des portes-graines sera représentative, si on sélectionne les sujets significatifs,
de la variété. Ma question est le nombre de plants nécessaire pour les tomates, et
même les autres légumes car j'aimerai être autonome de ce coté. Est-ce que cela
suffit de sélectionner un plant par variété, d'en récolter les graines, et de
préserver une "souche" ?


pour la tomate, tu pourrais te contenter d'un plant par variété
mais ça ne laisse pas trop de sécurité face à des modifications possibles (mutations, virus, accidents génomiques...)
regarde mon post sur ce sujet : topic6856.html
après la notion de souche, sur les variétés anciennes je suis pas sûr qu'il reste vraiment de la variabilité génétique dans les variétés, à part peut être selon la provenance

le mieux serait d'au moins garder 1 plante parmi plusieurs, ou 2-3 plantes pour avoir plus sûr de son coup
après ça dépend de la place dont tu disposes, mais tu espacer dans le temps aussi
par ex, tu gardes une plante parmi trois, et ce 2 ans de suite (ou 3), et tu gardes les 2 lignées séparées, en ne plantant chaque année où tu fais tes graines 3 graines d'une même lignée

mais bon c'est un peu hors sujet ^^
tu devrais faire un sujet séparé, je pense que ce genre de discussion peut intéresser du monde

sinon pour les autres légumes, ça dépend de l'espèce...
tu peux faire pour les piments et aubergines pareil que pour les tomates
pour les haricots/pois, le plus simple est de garder 1-2 gousses par pied (il peut être plus sur de les isoler), et de rejeter les plantes qui ont le moins bien marché ou qui ne sont pas conformes
etc...

pour répondre au sujet initial...
des graines 'bio' sont normalement des graines issues de plantes cultivées en bio, et ces graines ne sont pas traitées
le traitement (en général fongicide, mais ça peut être insecticide aussi) n'est pas compatible avec la culture bio (même si sur une graine y a pas bcp de pesticide)
pour la qualité intrinsèque de la graine, pas sûr que ça change grand chose... les seuls trucs qu'on pourrait à la limite trouver, c'est une nutrition différente de la graine qui pourrait influer sur la germination et la conservation (mais bon le fait que ce soit bio ne garanti rien) ou des traces de pesticides, ou pourquoi pas des mutations induites par pesticides ^^

pour le prix, ça vient du fait que les porte graines doivent être cultivés en bio, mais ça ne justifie pas une si grosse différence (j'ai pas trop fait attention au niveau des différences de prix), après la différence vient peut être du fait que ce sont souvent des petits semenciers qui vendent peu en volume aussi
un effet de mode aussi surement lol
par ex, chez seeds savers, il n'y pas de différences de prix entre les classiques et les certified organic
donc oui c'est sur que certains vendeurs en profitent...

sinon eu sujet des hybrides F1 en bio ou biodynamie... bah ça change rien au mode de culture, les hybrides F1 c'est pas le mal en soi, après ça reste au producteur de choisir ce qu'il veux
conserver la biodiversité n'est pas l'objectif d'un professionnel, d'autant plus qu'il est forcé d'acheter ses semences...
la plupart des variétés anciennes sont en plus réservées aux amateurs...
mais un peu plus de variété ne ferait pas de mal ^^
il reste que bcp de cultivateurs même bio, préfèrent cultiver des hybrides F1... ça on n'y peut rien

Re: Graines Bio et Graines non Bio

Ven 30 Oct 2009 00:44

Bien sûr que si, on y peut quelque chose... Tu as toi-même donné l'explication !!!
Tant que la semence paysanne sera régie par des règlements inappropriés, les variétés "anciennes " seront réservés aux amateurs.... Et encore, un nombre infime, et il faut voir ce qu'on appelle " ancien ". A l'échelle des semenciers, ancien, c'est 15 ans. Il faut voir le turn-over sur les variétés !!!

Bientôt, on pourra cultiver des OGM en bio... Mais le mec qui voudra avoir la mention bio, outre ce que tu dis des différents organismes de certifications, on peut en parler aussi, devra suivre un cahier des charges draconien, et payer plein de trucs à côté. En revanche, celui qui cultivera des OGM pas bio ( LOL ) n'aura rien à prouver, puisqu'on l'autorisera " en toute connaissance " de ce que ça représente ...

Ce qui me fait marrer, c'est qu'on ne contrôle jamais un conventionnel pour voir s'il met bien sa couche de chimique !!! S'il ne la met pas, on peut considérer qu'il y a tromperie sur la marchandise.. ça va pas, vendre des produits sains sans payer pour le signaler !!! :lol: :lol: :lol:

Re: Graines Bio et Graines non Bio

Ven 30 Oct 2009 00:49

Oups, j'ai oublié ta question Mhm..mhm !!!

Pour des tomates, 5 ou 6 plants d'une même variété suffisent. En tout cas, pas un seul...

Pour des choux, c'est une centaine minimum !!!

Eh oui, il n'y a pas que la pureté variétale et la sélection visuelle... En plus d'en garder 100, il faudra que tu les reproduises plusieurs années pour l'adaptation, qui est une autre composante de la sélection...

C'est bien pourquoi les paysans ont laissé à d'autres le soin de mener ce boulot, et se retrouvent maintenant, un peu comme des cons...

Une des solutions, c'est la sélection participative entre les chercheurs et les producteurs.. C'est encore possible, mais pas pour longtemps...

Besoin de clarifier

Ven 15 Jan 2010 11:59

Nouveau sur ce forum, je pense qu'il faut "clarifier" cette très importante question qui revient en ce moment avec le nième épisode de l'affaire Kokopelli-Baumaux.
1/ Les graines "bio" ,, c'est d'abord important parce que c'est de la production bio. C'est bon pour l'environnement, indépendament de l'intérêt pour le jardinier utilisateur.
2/ Bio et variétés anciennes c'est deux choses différentes.
On peut produire des variétés anciennes avec des graines non bio, on peut avoir des graines bio de variétés F1.
3/ Produire ses propres graines et les échanger,notamment dans des trocs, c'est contribuer au maintien de la biodiversité.
4/ D'accord sur le fait que bio, c'est un cahier des charges. Certains agriculteurs se lancent dans le bio parce que c'est rentable pour eux. Ils ne sont pas bio dans leur tête et donc susceptibles de tricher. Il faut espérer qu'ils soient bien contrôlés.
J'ai vu un éleveur bio de bovins dans le Charolais : réputé pour être autrefois spécialiste de la piquouse et encore farouche opposant à Natura 2000...
5/ Les producteurs français de graines bio,, regroupés dans "Les croqueurs de carotte" sont tous de petits producteurs passionnés et consciencieux.De mon expérience , le taux de germination de leurs graines est bien supérieur au taux habituel des graines du commerce.
Kokopelli est à part, c'est un roman en soi..qui tourne au roman noir.



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Re: Graines Bio et Graines non Bio

Ven 15 Jan 2010 12:14

Tout à fait d'accord avec toi, JPP... On entend beaucoup de choses, les mots sont souvent employés mal à propos, comme les adjectifs " écologique ", " raisonné " et durable ", par exemple, mis à toutes les sauces...

Je suis toujours étonnée quand on demande quel est l'intérêt de semer des graines bio... L'intérêt est tout simplement, comme tu le soulignes fort bien, dans leur mode de production, pas forcément dans leurs qualités intrinsèques... Comme ça a du être dit plus haut, on peut aussi produire de la daube bio, si on prend des variétés de daube !!! :wink:

Re: Besoin de clarifier

Ven 15 Jan 2010 20:11

Là, je n'aurais pas su dire mieux "Les graines "bio" ,, c'est d'abord important parce que c'est de la production bio".
TOUT EST DANS CETTE PHRASE. Le reste c'est du baratin, du dogme ou du marketing.

jpplejardinier a écrit:Nouveau sur ce forum, je pense qu'il faut "clarifier" cette très importante question qui revient en ce moment avec le nième épisode de l'affaire Kokopelli-Baumaux.
1/ Les graines "bio" ,, c'est d'abord important parce que c'est de la production bio. C'est bon pour l'environnement, indépendament de l'intérêt pour le jardinier utilisateur.
2/ Bio et variétés anciennes c'est deux choses différentes.
On peut produire des variétés anciennes avec des graines non bio, on peut avoir des graines bio de variétés F1.
3/ Produire ses propres graines et les échanger,notamment dans des trocs, c'est contribuer au maintien de la biodiversité.
4/ D'accord sur le fait que bio, c'est un cahier des charges. Certains agriculteurs se lancent dans le bio parce que c'est rentable pour eux. Ils ne sont pas bio dans leur tête et donc susceptibles de tricher. Il faut espérer qu'ils soient bien contrôlés.
J'ai vu un éleveur bio de bovins dans le Charolais : réputé pour être autrefois spécialiste de la piquouse et encore farouche opposant à Natura 2000...
5/ Les producteurs français de graines bio,, regroupés dans "Les croqueurs de carotte" sont tous de petits producteurs passionnés et consciencieux.De mon expérience , le taux de germination de leurs graines est bien supérieur au taux habituel des graines du commerce.
Kokopelli est à part, c'est un roman en soi..qui tourne au roman noir..

Re: Graines Bio et Graines non Bio

Ven 15 Jan 2010 21:04

Les graines F1 ce n'est pas le diable, c'est juste la facilité et le fric.
Comme il n'est pas nécessaire pour l'obtenteur de fixer la variété, elle est commercialisée rapidement et avec un minimum de frais, le marché peut être arrosé par de nombreuses espèces pour pas cher, c'est une étude de marché en vraie grandeur, quand ça marche bingo le client doit payer plein pot puisqu'il ne peut ressemer sa production.
La preuve que certaines variétés sont bien c'est quelles sont fixées par des amateurs.
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