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La frita: un plat typique des pieds-noirs


Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

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Message Lun 20 Juil 2009 16:59

La frita: un plat typique des pieds-noirs

La frita est un plat typique des pieds noirs.
Il est au croisement des influences juive, espagnole et "arabe".
La recette est à base de tomates, des poivrons et de l'oignon. Il n'y a pas d'ail. Il accompagne souvent des côtelettes d'agneau mais moi je préfère avec du poulet. La frita s'utilise également comme garniture pour fourrer des cocas (chausson en pâte brisée).

C'est un plat sentimental pour moi car il m'a été transmis par ma mère et il représente une Algérie que je n'ai jamais connue.

Ingrédients:
- 4 cuisses de poulet coupées en deux
- 1,5 kg de tomates rouges du jardin bien mures
- Des oignons blancs nouveaux (si possibles). Il faut en mettre l'équivalent de deux gros oignons jaunes)
- 3 poivrons verts
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Passer les tomates à l'eau bouillante pour enlever la peau.
On fait dorer le poulet dans de l'huile d'olive puis les poivrons et enfin les oignons.
Pendant ce temps, mondez les tomates et enlevez les pépins.

Ajoutez au oignons les tomates concassées, la viande et les poivrons et laissez compoter ensemble à feu doux (45 minutes environ).

Ça se mange avec du pain, ou avec des frites. On peut casser des oeufs si on n'a pas de viande, comme dans une chachouka.
Enfin on peut aussi réaliser des chaussons avec une pâte brisée à l'huile d'olive et les farcir de frita. On appelle ça des cocas et ils se mangent souvent froids lors d'un pique-nique.

Voici une photo du résultat:
Image
Dernière édition par Fennec le Mar 21 Juil 2009 08:15, édité 1 fois.
Tout noyau d'un morphisme d'anneau est un idéal bilatère.
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Message Mar 21 Juil 2009 05:47

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Bonjour Fennec, merci pour ces recettes.
Quand tu parles de cuisses de poulet coupées en deux, c'est :
- cuisse et jambe ("pilon") séparés ?
- ou cuisses coupées en long, pour enlever les os ?
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Message Mar 21 Juil 2009 08:14

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Non, c'est la cuisse et l'arrière cuisse que tu sépares en coupant au niveau du "genou". Je ne sais pas si je suis bien clair :?
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Message Mar 21 Juil 2009 10:04

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Bonne recette Renard du Désert, cela ressemble un peu au rougail dela Réunion, les poivrons en plus.

Tu ne mets pas d'aromates ? genre romarin serpolet ou sarriette ?
ou bien un peu Epices, genre Ras el Hannout.

A la réunion on ne peu se passer de caloupilé ou de feuilles de 4 épices (feuilles carry dans les caribes), ou même de feuilles de combava.

Pour ceux qui ont de la chance d'en posséder, tu rajoutes des bouts d'andouillettes fumées (que l'on peut trouver chez la charcutière au marché de St Denis), alors là c'est l'extase ...

Moi dans ta recette j'aurais bien ajouté une pincée de romarin dans les tomates et un peu de charcutaille fumée dans l'huile avant friture et dorure du poulet.

Mais chacun fait comme il sent, c'est cela le miracle de la cuisine.
babaye
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Message Mar 21 Juil 2009 10:19

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Non pas d'aromates.
C'est un plat ultrasimple et quand on a goûté le résultat, on n'a pas envie d'y toucher.
Perso j'ajoute un piment, ce qui n'est pas dans la recette originale, mais il ne faut pas qu'il soit trop fort.
Ce qui compte le plus c'est la qualité des tomates. Quand elles ont compoté en compagnie des poivrons, leur parfum est concentré. L'oignon sucre le plat et révèle encore un peu plus le goût des tomates.
On doit ressentir en mangeant la frita du soleil dans l'assiette.
Un soleil franc et sans chichi comme le soleil d'Algérie.
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Message Mar 21 Juil 2009 11:46

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Ok chef, je vais essayer derechef
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Message Mar 21 Juil 2009 12:47

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Bonjour Fennec,

Je vais m'empresser d'essayer ta recette de Frita, car cela va faire plaisir à Joël qui est pieds-noirs ! :wink: Je n'ai jamais eu l'occasion d'avoir la "vraie"recette par ma belle-maman qui est décédée trop tôt ! :wink:
Il a eu la chance lui, de connaitre l'Algérie et d'en garder de bons souvenirs,jusqu'à ses 6 ans et après cela a été la débacle ! :(

la coca, je connais aussi, de nom ! :oops:

Une chose de plus qui nous rapproche ! :)
bizzzz
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Message Mar 21 Juil 2009 12:58

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

@Biofutur: je suis impatient d'avoir ton retour n'hésites pas à donner ton avis.
@Nézida: fonce, t'es sûre de faire un heureux!
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Message Mar 21 Juil 2009 15:50

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Fennec a écrit:@Biofutur: je suis impatient d'avoir ton retour n'hésites pas à donner ton avis.
@Nézida: fonce, t'es sûre de faire un heureux!


Je n'en doute pas un instant ! :) Mais faut il d'abord que mes plus grosses tomates murissent ! :wink: Déjà que j'en ai pas beaucoup avec cette histoire de coulure ! :(
bizzz
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Message Mar 21 Juil 2009 15:54

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Je ne sais pas si t'es au courant mais la même chose chez moi. Ya plein de fleurs qui avortent et plein de fleurs qui se fanent comme si elles étaient brûlées.
Mais au final, je suis quand même content parce que ce que j'ai me suffit.
Par contre en septembre il ne restera que des tomates cerises :cry:
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Message Mer 26 Aoû 2009 14:03

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Une question : Faut-il forcement des tomates rouges et du poivron vert ?
Je n'ai pas beaucoup de tomates rouges et des poivrons verts ... Mais de tout en mûr quand même. :wink:
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Message Mer 26 Aoû 2009 14:13

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Susanne a écrit:Une question : Faut-il forcement des tomates rouges et du poivron vert ?
Je n'ai pas beaucoup de tomates rouges et des poivrons verts ... Mais de tout en mûr quand même. :wink:

Non, les poivrons peuvent être rouges. D'ailleurs certains font la frita avec des poivrons rouges.
Quant aux tomates, je n'ai jamais vu la frita qu'avec des tomates rouges mais tu peux essayer avec ce que tu as !
Si les tomates sont bonnes et mures, ya pas de raison que ce ne soit pas bon.
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Message Jeu 27 Aoû 2009 14:25

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Ok, merci Fennec.

Je vais donc essayer avec mes Ananas (j'ai des tonnes cette année) et d'autres. Je vous tiens au courant.

C'est certainement aussi pour les couleurs que cette recette se fait avec du rouge et du vert. En ce qui concerne mes poivrons, j'ai du blanc, du noir, du rouge et du jaune. On verra...

Et je vais faire la recette demain avec un bon poulet bio. Nous allons avoir la visite d'une ancienne pied noir et on va voir si elle connaît... Mais je ne sais plus si elle a été en Maroc ou en Algérie. :oops:
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Message Jeu 27 Aoû 2009 14:36

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Cette recette a été essayée par Biofutur qui a trouvé ça super.
Suis-la bien: elle est ultrasimple mais la cuisson doit être réussie. A partir du moment ou tu mélange tous les ingédients, pense à bien réduire ton feu et à laisser compoter.
Si ton amie est pied-noir elle doit connaître et elle doit même en faire.
Elle va avoir une double surprise en voyant et en goûtant la tienne.
Une frita orange avec un goût exceptionnel !
Surtout tiens-moi au courant, cela me fera plaisir.
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Message Sam 29 Aoû 2009 07:57

Re: La frita: un plat typique des pieds-noirs

Alors, Fennec, pour la recette, elle est super. La cuisson a été un peu plus longue à cause des Ananas très juteuses, je pense. Et j'ai mis un mélange de poivrons, aussi des verts.

Pour notre amie pied-noir, elle a été enchanté, elle connaît bien la recette qui vient, d'après elle, des pieds-noirs espagnols. Et elle nous a dit qu'il y avait aussi une "salade juive" avec des poivrons grilles, des tomates et des oignons. Celà te dit quelque chose ?
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