Mar 21 Juil 2009 11:48 par Craonne
Salut Saufie, mais non, tu vas pas te faire bannir, on est là pour discuter et apprendre... En plus, c'est pas trop le genre de la maison...
Comme te l'ont répondu les autres, faire ses graines, ce n'est pas forcément à la portée d'un débutant... Le risque d'hybridation est important selon les variétés, mais c'est aussi comme ça qu'on obtient de nouvelles variétés ou des variétés adaptées à son climat ou son terrain...
Et puis, paradoxalement, il faut de nombreux pieds de la même variété pour conserver un patrimoine génétique important à tes graines... Sinon, c'est comme pour la consanguinité animale, la race devient fragile, dégénère et dépérit...
Mais c'est passionnant d'essayer, à condition de repérer les graines !!!
A partir du moment où tu as des fleurs, il se forme souvent une sorte de capsule ou de gousse dans laquelle mûrissent les graines. Le haricot, par exemple, mais aussi le radis... Mais c'est très différent d'une espèce à l'autre. Les graines peuvent être aussi en épis ( céréales ), sur des ombelles ( carottes ) à l'intérieur de fruits charnus ( tomates ou pommes ), à la base renflée de la fleur ( pavot, je te donne cet exemple car c'est vraiment typique... ) ...
De toute façon, pour que ces graines soit viables, il faut qu'elles soient mûres et sèches... Il faut donc les récolter avant qu'elles ne se ressèment toutes seules, ce qui n'est pas très facile non plus pour certaines espèces !!!
Laisse fleurir quelques porte-graines pour voir, et tu pourras essayer de ressemer... Résultat non garanti, surprises, bonnes ou moins bonnes à la clef !!!
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost