Bonjour à tous
La - bande - a basile, merci de t'interseser à mon modeste post, que je n'alimente pas assez bien par manque de temps, malheureusement!
C'est vrai qu'il y a pas mal de variétés espagnoles dont les locaux ont perdu le nom et ils l'appellent simmplement "du terrain de...; originarie de...".
Les Redes de Semillas (organismes locaux régionales qui ont comme mission de sauvegarder les variétés en voie des disparaison et de les promouvoir parmi les agriculteurs), ces banques de graines, depuis quelques années, parcourent les villages à la recherche de vieilles variétés.
Ces banques, elles aussi, se voient souvent dans l'impossibilité de donner un nom aux tomates car le nom est déjà perdu depuis longtemps et, une fois comparées et detectées les doublons, elles se contentent de les appeler "De + le nom du village", "del terreno de= originariere de...".
Mais, finalement, il y a pas mal de tomates référencées qui s'appellent aussi "De + le nom de la ville" (De Barao, De Berne, de Nice,De Crimée).
Une grosse partie de mes graines viennent des Redes de Semillas. Pas Toutes les Redes répondent à des particuliers non adhèrents, car, leur rôle s'est de s'occuper des cultivateurs de leur région qui y adhèrent, mais, étant donné que je le fais un peu par nostalgie, en échange de leur envoyer quelques notes sur la production chez moi, leur resistence, etc, on bien accedé à m'envoyer quelques graines.
Parfois, quand je n'arrivais à trouver les variétés souhaitées, j'ai démarché les tout petits maraichers locaux qui les cultivent dépuis toujours (il m'est arrivé de leur envoyer une grosse boite de chocolats pour les "motiver"!).
D'autres graines viennent des amis que ou des collectionneurs espagnols.
Je suppose qu'il y a toujours une petite marge d'erreur, comme partout (j'ai bien eu cette année 2 grosses erreurs des graines achetées l'autre côté de l'Atlantique chez un semmencier reconnu!).
Quant à la variétés "couille de taureu" donc tu parles; il y a une variété en Espagne qui s'appelle "huevos de toro", en pluriel, et qui sont originaires de Granada et Jaén. J'ai reçu des graines en provenace de la Red de Andalousie (et eux m'ont envoyé aussi le nom et origines de la personne qui leur a donné leurs graines); je suppose qu'il s'agit bien de la bonne variété. Mais il n'y a rien à voir avec la variété de Diego (d'ailleurs, il a bien expliqué que ce nom, c'est lui qui lui a donné car son voisin liu a dit que celle-ci ressemblait bien à des couilles de taureau).
La vaiété espagnole (pas très mure encore dans cette photo) est celle-ci:
Je pense que le nom doit venir de la fermeté de la tomate.
Il s'agit une tomate très ferme, qui se conserve très bien 4 semaines dans une pièce à température ambiante (je n'ai pas de cave). Mais il ne s'agit pas de tomates seches, pas du tout car il y a beaucoup de parois dans la tomate avec du jus (certes, des pepins aussi!).
En plus, toutes les tomates sont très très grosses (j'en ai et je n'enlève pas de tomates dans le bouquet, je laisse tout et souvent, je laisse deux tiges; le plant est très productif.
Le gout, de bonne tomate de jardin, n'est pas à se lever la nuit pour en manger, mais elle est bonne, productive, pas malade chez moi (rare!!) et quand toutes les grosses tomates arrivent en même temps , en voilà une qui ne partira pas à la va vite en coulis!
Bon, j'arrête mon roman pour aujourd'hui.
Bonne lecture, quant même!