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Faire son vinaigre


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Hypero Tomo
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Message Jeu 3 Juil 2014 17:17

Re: Faire son vinaigre

Vinaigre de miel .... hop je le note :wink:

J'ai goûté mon vinaigre de vin, il est très bon, il n'arrache pas la goule ...
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Message Jeu 17 Juil 2014 11:40

Re: Faire son vinaigre

J'avais posé une question sur un topic bis ... est-ce que je peux laver mon vinaigrier ? Voir même le passer au lave vaisselle, il est en grès
Je voudrais passer du vinaigre de vin au vinaigre de cidre
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Message Jeu 17 Juil 2014 12:03

Re: Faire son vinaigre

Il est en grès vernissé je suppose, dans ce cas, pas de souci pour le mettre au lave-vaisselle. Si tu as un doute, tu peux faire un cycle sans produit à vaisselle dans ton lave-vaisselle.

Sinon, pour le vinaigre de miel, en fait, j'ai demandé au copain qui en fait, c'est du vinaigre de chouchen, ou d'hydromel pour ceux qui n'habitent pas en Bretagne.

Attention, il n'y a pas seulement une différence de nom : Le hydromel est fait à base d'eau et de miel, alors que le chouchen est fait à base de jus de pomme ou cidre doux et de miel.

Pour démarrer son vinaigre de chouchen, il met une pomme coupée en quatre dans le vinaigrier et il verse le chouchen dessus.
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Message Jeu 17 Juil 2014 12:26

Re: Faire son vinaigre

Oui il est en grès vernissé, donc hop ! lave vaisselle ce soir sans produit (comme pour ce qui touche les abeilles, couvercles, seau, griffes, etc.. ) mais à haute température

Je suis contente, mon premier vinaigre de vin est tout à fait correct, je l'ai filtré, mis en bouteille aux 3/4 seulement, je laisse reposer un peu puis je le refiltrerai, j'ai vu encore un peu de dépôts et ensuite j'y mettrai des aromates, échalotes, ce pourquoi je n'ai pas rempli les bouteilles

Merci Craonne pour ces précieux renseignements Image

On va essayer cidre doux/miel, ma fille peut avoir du jus de pommes bio mis en bouteille par un papy
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Message Jeu 17 Juil 2014 14:48

Re: Faire son vinaigre

Attention, le chouchen se fait par fermentation, donc, pas de jus de pomme pasteurisé !

Voici une recette de chouchen pas mal, conforme à ce que je connais, en tout cas... recette de chouchen.

Peut-être un débouché pour ton miel ? :wink: Attention, il me semble que le nom est déposé !!!
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Message Jeu 17 Juil 2014 14:59

Re: Faire son vinaigre

On essaye un peu tout pour écouler le miel, cette année il y a surabondance, m'enfin on va pas se plaindre :wink:
Namoureux s'essaye au nougat ce WE et moi je vais refaire du pain d'épices, le 1er n'était pas comme j'aurais voulu qu'il soit, je l'ai trouvé trop compact, faut que je revoie mes dosages

Alors la tu me poses une colle, je ne sais pas si ce jus de pomme est pasteurisé ou non !
Mais comme il n'en a pas toute l'année, j'en doute... je lui demanderai

Merci pour la recette :)

[edit] ha tiens on peut faire aussi de l'Hypocras
http://www.piment-oiseau.fr/archives/20 ... 18832.html (la recette est presque en fin de page)

la-bande-a-basile a écrit:Effectivement les acétos bacter de l'air qui se déposent sur le vin (vinaigre) vont former une pellicule ... une mère neuve qui va s'épaissir en surface. La tendance a remettre du vin par dessus la mère va faire couler cette mère qui va donc mourrir et devenir inutile voire nocive.

C'est ce qui s'est passé dans mon vinaigrier ... j'ai donc filtré et mis en bouteille un vinaigre nocif :siffle-4487:

:? C'est grave docteur ?
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Message Ven 18 Juil 2014 12:05

Re: Faire son vinaigre

Des idées pour changer un peu le vinaigre de (bon) vin, histoire d'égayer les papilles ?
Si je passe à la centrifugeuse des échalotes, des oignons grelots, de l'ail, du thym et du laurier frais ... et en recueille le jus, est-ce que je peux mettre cette mixture direct dans ma bouteille où j'avais laissé de la place ... ou est-ce mieux d'y glisser le tout en petits morceaux ? Qu'est-ce qui dégage le plus de saveurs ?

Tiens en passant, on m'a remis des petites recettes publicitaires et j'ai trouvé une recette de Lassi aux abricots et au miel
Je vais ouvrir un topic "quoi faire avec du miel"
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Message Ven 18 Juil 2014 12:26

Re: Faire son vinaigre

trop de miel .... je ne comprends pas !!!
dommage que tu sois si loin ... sinon je t'aurai bien pris 5kg !
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Message Ven 18 Juil 2014 12:31

Re: Faire son vinaigre

On ne vend pas notre miel, on en laisse beaucoup aux abeilles :wink:

Mais ce WE on va découvrir les joies de l'innovation culinaire avec des recettes durables, hypocras, pain d'épices, nougat, vinaigre de miel ... etc ...
J'ai ouvert un topic :mrgreen:
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Message Sam 19 Juil 2014 18:14

Re: Faire son vinaigre

J'ai récolté des framboises un peu passées, je vais les mettre au vinaigre avec cette recette la
http://www.rustica.fr/articles-jardin/r ... ,4626.html

Voilà ma première petite production
Le vinaigrier attend le mois d'octobre pour faire le vinaigre de cidre

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Message Dim 27 Juil 2014 21:40

Re: Faire son vinaigre

Félicitations Tillia :1010

Pour ne pas faire couler une nouvelle mère, il faut un entonnoir avec un tuyau fixé en son embout et suffisamment long pour atteindre le fond de ton vinaigrier; tu fais couler tes restes de vin dans l'entonnoir et le liquide va glisser doucement sous la mère. :wink:
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Message Dim 27 Juil 2014 21:48

Re: Faire son vinaigre

La mère qui a coulé devient "nocive" ?
J'ai fait mon vinaigre avec une mère coulée ....
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Message Dim 27 Juil 2014 21:56

Re: Faire son vinaigre

Touchée ... coulée arf c le jeu mais tu connais la règle ... manan :lol:
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Message Dim 27 Juil 2014 21:57

Re: Faire son vinaigre

Donc y a rien de nocif ... :D
Oui manan je sais !
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Message Lun 28 Juil 2014 08:09

Re: Faire son vinaigre

Nocif non mais gaffe quand même aux remontées acides ... hip's :P
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