Version PC
Postez ici tous ce qui concerne plus ou moins la cuisine, et que vous n'avez pas su classer ailleurs.

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Re: Faire son vinaigre

Jeu 3 Juil 2014 17:17

Vinaigre de miel .... hop je le note :wink:

J'ai goûté mon vinaigre de vin, il est très bon, il n'arrache pas la goule ...

Re: Faire son vinaigre

Jeu 17 Juil 2014 11:40

J'avais posé une question sur un topic bis ... est-ce que je peux laver mon vinaigrier ? Voir même le passer au lave vaisselle, il est en grès
Je voudrais passer du vinaigre de vin au vinaigre de cidre

Re: Faire son vinaigre

Jeu 17 Juil 2014 12:03

Il est en grès vernissé je suppose, dans ce cas, pas de souci pour le mettre au lave-vaisselle. Si tu as un doute, tu peux faire un cycle sans produit à vaisselle dans ton lave-vaisselle.

Sinon, pour le vinaigre de miel, en fait, j'ai demandé au copain qui en fait, c'est du vinaigre de chouchen, ou d'hydromel pour ceux qui n'habitent pas en Bretagne.

Attention, il n'y a pas seulement une différence de nom : Le hydromel est fait à base d'eau et de miel, alors que le chouchen est fait à base de jus de pomme ou cidre doux et de miel.

Pour démarrer son vinaigre de chouchen, il met une pomme coupée en quatre dans le vinaigrier et il verse le chouchen dessus.

Re: Faire son vinaigre

Jeu 17 Juil 2014 12:26

Oui il est en grès vernissé, donc hop ! lave vaisselle ce soir sans produit (comme pour ce qui touche les abeilles, couvercles, seau, griffes, etc.. ) mais à haute température

Je suis contente, mon premier vinaigre de vin est tout à fait correct, je l'ai filtré, mis en bouteille aux 3/4 seulement, je laisse reposer un peu puis je le refiltrerai, j'ai vu encore un peu de dépôts et ensuite j'y mettrai des aromates, échalotes, ce pourquoi je n'ai pas rempli les bouteilles

Merci Craonne pour ces précieux renseignements Image

On va essayer cidre doux/miel, ma fille peut avoir du jus de pommes bio mis en bouteille par un papy

Re: Faire son vinaigre

Jeu 17 Juil 2014 14:48

Attention, le chouchen se fait par fermentation, donc, pas de jus de pomme pasteurisé !

Voici une recette de chouchen pas mal, conforme à ce que je connais, en tout cas... recette de chouchen.

Peut-être un débouché pour ton miel ? :wink: Attention, il me semble que le nom est déposé !!!

Re: Faire son vinaigre

Jeu 17 Juil 2014 14:59

On essaye un peu tout pour écouler le miel, cette année il y a surabondance, m'enfin on va pas se plaindre :wink:
Namoureux s'essaye au nougat ce WE et moi je vais refaire du pain d'épices, le 1er n'était pas comme j'aurais voulu qu'il soit, je l'ai trouvé trop compact, faut que je revoie mes dosages

Alors la tu me poses une colle, je ne sais pas si ce jus de pomme est pasteurisé ou non !
Mais comme il n'en a pas toute l'année, j'en doute... je lui demanderai

Merci pour la recette :)

[edit] ha tiens on peut faire aussi de l'Hypocras
http://www.piment-oiseau.fr/archives/20 ... 18832.html (la recette est presque en fin de page)

la-bande-a-basile a écrit:Effectivement les acétos bacter de l'air qui se déposent sur le vin (vinaigre) vont former une pellicule ... une mère neuve qui va s'épaissir en surface. La tendance a remettre du vin par dessus la mère va faire couler cette mère qui va donc mourrir et devenir inutile voire nocive.

C'est ce qui s'est passé dans mon vinaigrier ... j'ai donc filtré et mis en bouteille un vinaigre nocif :siffle-4487:

:? C'est grave docteur ?

Re: Faire son vinaigre

Ven 18 Juil 2014 12:05

Des idées pour changer un peu le vinaigre de (bon) vin, histoire d'égayer les papilles ?
Si je passe à la centrifugeuse des échalotes, des oignons grelots, de l'ail, du thym et du laurier frais ... et en recueille le jus, est-ce que je peux mettre cette mixture direct dans ma bouteille où j'avais laissé de la place ... ou est-ce mieux d'y glisser le tout en petits morceaux ? Qu'est-ce qui dégage le plus de saveurs ?

Tiens en passant, on m'a remis des petites recettes publicitaires et j'ai trouvé une recette de Lassi aux abricots et au miel
Je vais ouvrir un topic "quoi faire avec du miel"

Re: Faire son vinaigre

Ven 18 Juil 2014 12:26

trop de miel .... je ne comprends pas !!!
dommage que tu sois si loin ... sinon je t'aurai bien pris 5kg !

Re: Faire son vinaigre

Ven 18 Juil 2014 12:31

On ne vend pas notre miel, on en laisse beaucoup aux abeilles :wink:

Mais ce WE on va découvrir les joies de l'innovation culinaire avec des recettes durables, hypocras, pain d'épices, nougat, vinaigre de miel ... etc ...
J'ai ouvert un topic :mrgreen:

Re: Faire son vinaigre

Sam 19 Juil 2014 18:14

J'ai récolté des framboises un peu passées, je vais les mettre au vinaigre avec cette recette la
http://www.rustica.fr/articles-jardin/r ... ,4626.html

Voilà ma première petite production
Le vinaigrier attend le mois d'octobre pour faire le vinaigre de cidre

Image

Re: Faire son vinaigre

Dim 27 Juil 2014 21:40

Félicitations Tillia :1010

Pour ne pas faire couler une nouvelle mère, il faut un entonnoir avec un tuyau fixé en son embout et suffisamment long pour atteindre le fond de ton vinaigrier; tu fais couler tes restes de vin dans l'entonnoir et le liquide va glisser doucement sous la mère. :wink:

Re: Faire son vinaigre

Dim 27 Juil 2014 21:48

La mère qui a coulé devient "nocive" ?
J'ai fait mon vinaigre avec une mère coulée ....

Re: Faire son vinaigre

Dim 27 Juil 2014 21:56

Touchée ... coulée arf c le jeu mais tu connais la règle ... manan :lol:

Re: Faire son vinaigre

Dim 27 Juil 2014 21:57

Donc y a rien de nocif ... :D
Oui manan je sais !

Re: Faire son vinaigre

Lun 28 Juil 2014 08:09

Nocif non mais gaffe quand même aux remontées acides ... hip's :P
Sujet verrouillé