Version PC
vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échangesLes animateurs de ce forum sont les ADMINS
Sujet verrouillé

Faire son vin.

Sam 6 Juin 2009 08:38

Bonjour.

Faire son vin avec ses fruits, ses fleurs et ses herbes ... c'est facile.

C'est bientôt bon pour les groseilles alors si vs avez envie de faire du vin de groseille ...

5 litres de jus de groseille (écrassez les groseilles la veille, pressez et filtrez).

- 1kg400 de sucre roux ( pour un vin à 15°) faites le fondre et ajoutez tiède au jus.
- 10 morceaux de sucre candy ( fait pétiller)
- jus de 2 citrons
- 3 cuillères à café de levure en grains
- 3 cuillères à café de sels nutritifs

Le tout dans une bonbonne avec un barboteur.

Attention, le vin de groseille travaille bcp +++.

Après qq semaines, il est temps de le syphonner pour le mettre en bouteille de champagne (bouchon avec ligature et cire ) ou de bière ancienne .. bref du costaud !


A votre santé.

:boire

Re: Faire son vin.

Sam 6 Juin 2009 13:25

Il y a quelques années, j'ai fait des vins à partir de fruits
Vin de cassis, tellement bon qu'il n'a pas fait long feu ! Bu en trois temps, trois mouvemnts
Vin de rhubarbe ! Bof !! bon, mais attention pour la suite
Vin de prunelles en touries de 60 litres, j'en ai encore 2 petites touries de 6 litres ! A la cave !!!
Vin d'orange ! délicieux
Avec tout le matériel ! Même l'appareil pour mesurer le degré d'alcool j'étais équipée pour en faire des centaines de litres !
Je n'en fais plus !!!

Re: Faire son vin.

Sam 6 Juin 2009 13:40

Bonjour l'amie Fontenay.

Il faut reprendre la main et recommencer comme au bon vieux temps avec tourie, barboteur, vinomètre et surtout la matière première.

Hips.

Dans une heure ... ici chez nous en alsace ... préparations de gelée de groseille et du prestigieux vin de rubis ?

Un délice.

:boire

Re: Faire son vin.

Sam 6 Juin 2009 16:45

merci ,je prend note La-Bande , les groseilles arrivent , et j'adore faire mes boissons , seulement parfois lors de la mise en bouteille , et ben ensuite ................ :D :wink:

Re: Faire son vin.

Sam 6 Juin 2009 17:01

Ici aussi ils font leur vin , avec du raisin!!!! Estomacs fragiles , s'abstenir :D

Re: Faire son vin.

Dim 7 Juin 2009 09:25

Vinomètre, je cherchais le nom !
Est-ce que tu emploie aussi le bleu de méthylène pour mesurer le taux de sucre ?

Non, je ne ferais plus de vin, pour cause de diabète !
Et pourtant j'aime !!!
Il m'est arrivé d'avoir 5 ou 6 dame-jeanne en route et quand on entrait dans la maison, ça sentait le vin !!!
le bruit des barboteurs qui travaillaient, Nostalgie !!! nostalgie !!
Je crois avoir encore des recettes pour le vin apéritif de prunelles. Il y a plein de pruneliers près d'ici

Re: Faire son vin.

Dim 7 Juin 2009 10:48

Des recettes, Fontenay.... :bon :boire

Ici aussi, il y a plein de prunelliers !!! :wink:

Re: Faire son vin.

Dim 7 Juin 2009 11:36

Bonjour.

Eh oui, ce post est consacré à : comment faire son vin ?

Oui des recettes Fontenay ... ... ... :OLA


La saison est un peu terminée cependant je vs mets la recette du vin de fleurs de sureau.



Les sureaux rouges et du sureaux hièbles sont toxiques. Les fleurs seraient ++ toxiques que les fruits ... alors méfiance sur les identifications.

Fleur de sureau en image :

Image

Recette vin de fleurs de sureau.

En ce moment, le sureau est encore en fleurs.

C'est le moment de préparer le vin de fleurs de sureau.

Ingrédients :

- 5 litres d'eau
- 500 gr de fleur
- 1500 gr de sucre roux de canne
- jus de 2 citrons bio
- 2 cuillères à café de levure en grains
- 2 cuillères à soupe de sels nutritifs.


Méthode :

Faites bouillir les 5 l d'eau. Jetez y les fleurs de sureau. Hors feu, laissez macérer une nuit.

Filtrez la préparation.

Faites fondre le sucre dans un peu d'eau et ajoutez le à la préparation ainsi que le jus de citron, la levure et les sels.

Mettre le tout dans une dame jeanne ou bombonne en verre d'une contenance de 5 litres.

Percez le bouchon en liège en son milieu et fixez y un barboteur (voir photo). Coût entre 3 et 10 €

Image




Laissez macérer 3 semaines ou lorsque la fermentation est terminée.

Pour savoir si la fermentation est terminée, il faut mesurer le taux d'alcool choisi avec un vinomètre (voir photo). Coût : environ 4€.

Avoir une éprouvette, prélevez du vin dans votre tourie, mettre le vin ds l'éprouvette et trempez votre vinomètre pour mesurer votre taux d'alcool.

Image

Choisir son taux d'alcool en fonction du fruit, de la fleur etc ...


- Levure en grains facilement trouvable en supermarché. Sels nutritifs weleda a commander en pharmacie

- La fermentation est le processus au cours duquel le sucre d'un moût se transforme en alcools sous l'action de levures. C'est le cas de notre vin.

- Pendant la fermentation, la levure convertit le sucre en alcool et en dioxyde de carbone en se nourrissant d'une série de sucres complexes, essentiellement en "cassant" ces sucres complexes en d'autres composants qui vont lui permettre de croître. Les sels nutritifs sont nécessaires pour l'alcool à base de sucre, car le sucre raffiné n’en contient pas. Sans eux, on ne récoltera que très peu d’alcool.

- La fermentation produit des gaz qu'il faut évacuer grâce au barboteur. Il laisse sortir les gaz mais ne permet pas à l'air ambiant de rentrer dans la bombonne. En effet, l'oxygène contenue dans l'air altèrerait le vin en le transformant en vinaigre.

- l'alcool désiré ... pour calculer le taux d'alcool de son vin ... expl : je veux un vin à 5°, pour un litre de liquide j'ajoute 100gr de sucre.

Conversion pour 1 litre :

5° = 100 gr de sucre
10° = 200 gr
12° = 230 gr
14° = 260 gr

Si je mets 300 gr de sucre (trop de sucre), je vais saturer la préparation et les enzymes produits par la fermentation ne pourront pas transformer tout le sucre en alcool.

Mesurer son taux de sucre avec un densimètre ( voir photo ). Celui -ci est polyvalent ( 2 en 1), il mesure le taux d'alcool et de sucre par litre : coût environ 6€, il remplace avantageusement le vinomètre. Pas d'utilisation de bleu de méthylène dans ce cas.

Image



C'est le moment de soutirer votre vin en le syphonnant pour le mettre en bouteille hermétique genre bouteille de bière rétro ou autre bouteille de cidre, crémant, champagne. Afin d'éviter des feux d'artifice dans votre cave, il vaut mieux ligaturer et cirer la tête (goulot)de bouteille.

Si vs avez des recettes ou simplement des questions, ce post est fait pour celà.


:boire

Re: Faire son vin.

Lun 8 Juin 2009 09:27

Les 3 instruments dont je me servais
Mais excusez ma faiblesse de mémoire, je ne me souviens plus à quoi ils servaient

Image

Ici une tourie de 6 litres de vin que je vais verser dans l'évier de la cuisine, pour cause "d'inbuvabilité" nouveau mot du dictionaire Fontenay
Les rats d'égoûts vont avoir la cuite

Image

Re: Faire son vin.

Lun 8 Juin 2009 10:11

Qu'est-ce que c'est le drôle de truc jaune sur la tourie ??? :shock:

Re: Faire son vin.

Lun 8 Juin 2009 10:25

un barboteur je crois.
la même chose que signalée par la bande
Image

Re: Faire son vin.

Lun 8 Juin 2009 10:43

Oui, c'est un barboteur. Il faut y mettre de l'eau et les gaz provenant de la fermentation font que l'eau du barboteur travaille, et au-dessus il y a un petit capuchon rouge qu'on ne voit pas sur la photo.
Craonne ! au départ, le barboteur est blanc, mais ici il a déjà beaucoup servi ! :P
La tourie date de 1992 (la raison de la piquette). Elle était là depuis si longtemps que je l'avais complètement oubliée
Il y a encore une autre tourie de 10 litres à la cave ! Surement piquette aussi !

Ma panoplie de barboteurs
Eh oui, j'étais une grande faiseuse de vins de toutes sortes
Le petit capuchon rouge se met au-dessus du barboteur, légèrement de côté pour laisser passer l'air

Re: Faire son vin.

Lun 8 Juin 2009 11:14

Je ne connaissais pas ces trucs... Il faut qu'on n'est pas trop des producteurs de vin, par ici !!! :wink: Plutôt de cidre ...

Re: Faire son vin.

Lun 8 Juin 2009 16:30

Bonjour.

Superbes matériels Fontenay.

Hier puisque le ciel était encore clair, ns avons syphonné et mis en bouteille le vin de fleurs de sureau. Après une ptite dégustation, yooo il sera bon et assez puissant en alcool.

Mis en bouteille de bière comme çà :

Image

Du pas cher, réutilisable et solide ... de quoi faire du vin pétillant.

Pour faire pétiller son vin, rien de plus simple que d'ajouter dans chaque bouteille un peu de morceaux de sucre Candy du ch"nord et puis on ferme.

Dégustation dans 3 mois.

Bon alors ... tu sais Craonne, ici en alsace ... on fait du vin blanc.

Ns savons faire aussi une forme de cidre car le terroir abrite pas mal de pommeraies.

Allez pour la route ... voici une t'chitte recette de cidre alsacien. On peut aussi faire la même chose avec des poires.

Choisir des pommes assez acides genre de celles que personnes ne croque comme çà pas de jaloux. Récoltez environ 15 kg ce qui va donner 5 litres de jus.

Coupez les fruits en 4 ... pas les cheveux, les mettre ds un tonneau ou un seau. Ajoutez 5 kg de sucre et laissez fermenter 7/10 jours au minimum.

Si vs avez un pressoir c facile, il suffit de presser. Là c'est le nôtre qui presse une céramique ... ok c déconnant ... c'était juste pour présenter des céramiques pour le docteur ... Jazz.

Image

Bon alors, une fois le jus récolté, lui ajouter 1 kg de sucre pour avoir un cidre à 14°, 3 cuillères à soupe de levure en grains et idem en sels nutritifs.

Le tout dans une tourie ... barboteur etc ...


5 semaines après, syphonnez vore cidre et en bouteille ... solide et ligaturée.

Voilà c'est simple de faire du cidre ....... alllllllsacien.

La prochaine fois ... du champagne enfin ... presque.

Hop la.

:OLA

Re: Faire son vin.

Lun 8 Juin 2009 16:57

:D super post !

on en apprend des choses !
le charme des objets anciens et merci pour les recettes
Sujet verrouillé