Bonjour.
Eh oui, ce post est consacré à :
comment faire son vin ?
Oui des recettes Fontenay ... ... ...
La saison est un peu terminée cependant je vs mets la recette du vin de fleurs de sureau.
Les sureaux rouges et du sureaux hièbles sont toxiques. Les fleurs seraient ++ toxiques que les fruits ... alors méfiance sur les identifications.
Fleur de sureau en image :
Recette vin de fleurs de sureau.
En ce moment, le sureau est encore en fleurs.
C'est le moment de préparer le vin de fleurs de sureau.
Ingrédients :
- 5 litres d'eau
- 500 gr de fleur
- 1500 gr de sucre roux de canne
- jus de 2 citrons bio
- 2 cuillères à café de levure en grains
- 2 cuillères à soupe de sels nutritifs.
Méthode :
Faites bouillir les 5 l d'eau. Jetez y les fleurs de sureau. Hors feu, laissez macérer une nuit.
Filtrez la préparation.
Faites fondre le sucre dans un peu d'eau et ajoutez le à la préparation ainsi que le jus de citron, la levure et les sels.
Mettre le tout dans une dame jeanne ou bombonne en verre d'une contenance de 5 litres.
Percez le bouchon en liège en son milieu et fixez y un barboteur (voir photo). Coût entre 3 et 10 €
Laissez macérer 3 semaines ou lorsque la fermentation est terminée.
Pour savoir si la fermentation est terminée, il faut mesurer le taux d'alcool choisi avec un vinomètre (voir photo). Coût : environ 4€.
Avoir une éprouvette, prélevez du vin dans votre tourie, mettre le vin ds l'éprouvette et trempez votre vinomètre pour mesurer votre taux d'alcool.
Choisir son taux d'alcool en fonction du fruit, de la fleur etc ...
- Levure en grains facilement trouvable en supermarché. Sels nutritifs weleda a commander en pharmacie
- La fermentation est le processus au cours duquel le sucre d'un moût se transforme en alcools sous l'action de levures. C'est le cas de notre vin.
- Pendant la fermentation, la levure convertit le sucre en alcool et en dioxyde de carbone en se nourrissant d'une série de sucres complexes, essentiellement en "cassant" ces sucres complexes en d'autres composants qui vont lui permettre de croître. Les sels nutritifs sont nécessaires pour l'alcool à base de sucre, car le sucre raffiné n’en contient pas. Sans eux, on ne récoltera que très peu d’alcool.
- La fermentation produit des gaz qu'il faut évacuer grâce au barboteur. Il laisse sortir les gaz mais ne permet pas à l'air ambiant de rentrer dans la bombonne. En effet, l'oxygène contenue dans l'air altèrerait le vin en le transformant en vinaigre.
- l'alcool désiré ... pour calculer le taux d'alcool de son vin ... expl : je veux un vin à 5°, pour un litre de liquide j'ajoute 100gr de sucre.
Conversion pour 1 litre :
5° = 100 gr de sucre
10° = 200 gr
12° = 230 gr
14° = 260 gr
Si je mets 300 gr de sucre (trop de sucre), je vais saturer la préparation et les enzymes produits par la fermentation ne pourront pas transformer tout le sucre en alcool.
Mesurer son taux de sucre avec un densimètre ( voir photo ). Celui -ci est polyvalent ( 2 en 1), il mesure le taux d'alcool et de sucre par litre : coût environ 6€, il remplace avantageusement le vinomètre. Pas d'utilisation de bleu de méthylène dans ce cas.
C'est le moment de soutirer votre vin en le syphonnant pour le mettre en bouteille hermétique genre bouteille de bière rétro ou autre bouteille de cidre, crémant, champagne. Afin d'éviter des feux d'artifice dans votre cave, il vaut mieux ligaturer et cirer la tête (goulot)de bouteille.
Si vs avez des recettes ou simplement des questions, ce post est fait pour celà.