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Faire son vin.


vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !

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Message Dim 14 Juin 2009 00:39

Re: Faire son vin.

Après réflexion, je crois que c'est le cyanure...
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Message Dim 14 Juin 2009 09:03

Re: Faire son vin.

Craonne a écrit:Après réflexion, je crois que c'est le cyanure...


exact

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
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Message Dim 14 Juin 2009 12:31

Re: Faire son vin.

Bonjour.

Comment allez vous aujourd'hui ?

Oui alors ce laurier palme qui fait la une.

Tous les lauriers sauf le laurier sauce sont toxiques. Oui mais tout est relatif ... les cas d'empoisonnement sont signalés chez les animaux ayant ingéré + de 500 gr de laurier, chez les hommes qq cas a signalés lors de consommation massive de feuilles et de baies.

En doses infinidécimales c autres choses ... il suffit de voir certains traitements à base de béladone (toxique) et mieux le curare utilisé en anesthésie pour le relachement musculaire etc ... Tout est dans la maîtrise de la dose.

Les recettes de vin ou de liqueur sont nombreuses sur le net et je vous mets ce lien :

http://www.saveurs-provencales.com/liqu ... aurier.php


Et un copié collé d'une réaction sur un forum :

Bonjour les spécialistes en liqueur maison !
je me régale de toutes vos recettes ! Avec les yeux seulement pour le moment, mais j'en ai déjà retenu un bon nombre. Habituellement je fais de la liqueur de cassis, et de noix. Pour les noix je les coupe en rondelles presque fines ! ?
Mais je viens, là, à propos du laurier ! Dans notre jardin nous avons du laurier sauce à gogo et ce n'est pas lui qui nous intéresse pour le moment. Nous avons aussi les lauriers roses, et tous les autres toxiques possibles !!!
Mais on nous a offert il y a quelques semaines, une bouteille, non pas de liqueur mais de vin de laurier . C'est un délice pas possible. Ca a un léger arrière goût d'amande amère. Moi, je n'ai pas su reconnaître avec quel laurier c'était fait. Mais une amie, mèdecin en même temps que "paysanne" et férue de botanique, qui en a goûté a tout de suite reconnu le laurier tin ou laurier d'Espagne (nous en avons aussi dans le jardin). Elle a ajouté, "c'est fameux et la personne qui a fait cela s'y entend, le dosage est parfait car il faut faire très attention, si on se trompe de dosage : c'est toxique."
Voilà ce que je voulais dire : il y a donc des boissons - inoffensives - que l'on peut faire avec des plantes toxiques !!! Il faut donc faire très attention avec les dosages ! N'adaptez pas trop les proportions pour ces recettes de liqueur de laurier, c'est dangereux peut-être !
En tout les cas, ce vin de laurier était sublime.
Vos recettes me tentent tant que je vais me lancer très vite pour l'une ou l'autre de saison : les coings ou la verveine ou la sauge, je ne sais pas encore, on va voir. Et comme nous sommes dans un pays d'alcool (l'Armagnac) cela ne nous manque pas, nous avons des amis qui distillent... !
merci et... attention !!!!
Selma


Ceci dit, il est préfèrable devant le doute sur le laurier palme, de ne pas l'utiliser dans notre recette ... ainsi pas de risque inutile.

Merci Craonne ... la liqueur à Lucine ne fera pas partie des élixirs servit avec le bouillon de 11H qui fait passer de vie à trépas

Ainsi tout le monde sera content dans le meilleur des monde. :ret


:tomate2
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Message Dim 14 Juin 2009 18:23

Re: Faire son vin.

Donc, j'avais bien raison, ça sent l'amande amère... D'ailleurs il me semble maintenant que c'est le cyanure, le poison qui dégage cette odeur dans Agatha Christie !!! :wink:

Alors, qu'est-ce que je fais, j'essaie ? Si tu es sûr de tes proportions, il ne doit pas y avoir de problème, non ?
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Message Dim 14 Juin 2009 20:24

Re: Faire son vin.

à propos du laurier palme :

Les feuilles renferment des alcaloïdes et un glucoside, la prulaurasine ; sous l'action d’une enzyme libérée lorsque le feuillage est froissé, cette substance émet de l'acide cyanhydrique, poison violent. Les entomologistes se servent de cette propriété pour tuer les insectes emprisonnés dans une bouteille.

Message Dim 14 Juin 2009 20:31

Re: Faire son vin.

vous me faite peur là :D
je vais certainement faire du jus de fruits tous bien considéré :D

mais nan , je plaisante .......... :wink:

Craonne tu déguste aprés Haverkerque stp :diabolo :jesors
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Message Lun 15 Juin 2009 06:59

Re: Faire son vin.

Bonjour.

Craonne : le mieux ds tout çà ... tu fais comme moi, tu prends du laurier sauce, c le seul que j'ai dans mon jardin. Il est devenu un arbuste de 2.50m.

Pourquoi s'empoisonner la vie ?

En ce moment, je consulte des documents sur les vins aimablement envoyés par une personne sympa ...



:boire
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Message Mer 30 Sep 2009 09:44

Re: Faire son vin.

Bonjour.

La personne sympa ... c un caribou bien de chez nous. :noel3:


Pour faire plaisir à Groumpy, je vous mets la recette du vin de mirabelle.

Je viens de le symphonner pour le mettre en bouteille après 2 mois de macération.

Oh la vache, il est costaud :boire


10 kg de fruits pour obtenir un bon 5 litres de jus.
2 kg de sucre roux à faire fondre ds un peu d'eau.

Incorporer le sucre fondu tiède dans le jus de mirabelle.

Ajouter comme dab, 2 cuillère à café de levure en grain et 5 en sels nutritifs.

Coiffer la bonbonne ( 5 l °) d'un bouchon de liège troué pour y introduire le barboteur. Vérifier l’étanchéité du système.



La fermentation commence assez tôt ( bcp ++ de ptites bulles ). Oublier la bonbonne ds un endroit tempéré et au noir.




C parti pour qq semaines.


Il est possible de faire la même base de recette avec des prunes, reine claude etc ...


:bontemps
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Message Mer 30 Sep 2009 10:33

Re: Faire son vin.

la-bande-a-basile a écrit:Ajouter comme dab, 2 cuillère à café de levure en grain et 5 en sels nutritifs.



Pour moi ,cette phrase est inutile.J'ai déja fabriqué du vin de pommes,de rhubarde,de framboises,de myrtilles(100 kg de myrtilles en 1975)

Si on veux fabriquer un bon vin bien naturel,il ne faut pas ajouter des sels minéraux ni de levures.

Il faut faire le vin avec des fruits cuillis dans un milieu le moins pollué possible et ne pas les laver.

Comme cela ,"la pruine" ;la levure du fruit est sur la peau et va faire démarrer la réaction grâce au sucre.

Le démarrage sera plus lent en fait mais il démarrera s'il repose dans une pièce un peu chauffée(20à 25 °C)

Mon vin de myrtilles en 1975 a bullé plus d'un an et il faisait tellement de bruit qu'il a dû être installé dans une pièce loin des chambres car il était impossible de dormir avec ce boucan.
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Message Mer 30 Sep 2009 12:42

Re: Faire son vin.

Merci a basile pour la recette.

Ca fait deux ans que je fais du cidre, du vrai de chez Craonne pourtant je suis en Alsace.
Je rejoint ambio pour les levures, ca dépend des fruits mais la mirabelle les prunes les quetsche contiennent naturellement les levures nécessaires. Mais le démarrage sera plus lent.
La température joue également un rôle important pur la fermentation. Il me semble que si l'on ne rajoute pas de levure la température sélectionne telle ou telle levure. Par exemple pour le cidre il faut une température aux alentours de 15° pour éviter les fermentations sauvages et pour que la fermentation soit lente.
Mais pour le vin de fruits ou de fleurs c'est surement différent. Peut être que le fait de mettre directement des levures sélectionnées oriente bien la fermentation.

Pas mal ce petit alambic artisanal basile, tu peut me filer les plans? en mp bien entendu....
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Message Jeu 1 Oct 2009 08:08

Re: Faire son vin.

Bonjour.

Merci de ns faire part de vos réflexions.

Ambiorix : effectivement il est possible de laisser faire la nature, le jus se suffisant à lui même. C un peu comme faire son vinaigre sans ajouter un peu de vinaigre à une base. Cependant, il n'est pas évident pour un débutant de réussir sa fermentation sans ajouter des levures et des sels. Ce raccourci évite pas mal de "piquette".

Groumpy : ce n'est pas vraiment un alambic mais une simple petite bonbonne coiffée d'une bonde trouée en son centre. Le barboteur est juste enfilé dedans.

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Message Jeu 1 Oct 2009 08:27

Re: Faire son vin.

Salut Basile,

J'ai bien reconnu la bombonne avec le barboteur, mais je parlait de la 2eme page du post où tu as mis une photos d'un alambic avec un fut de biere....
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Message Lun 16 Nov 2009 09:22

Re: Faire son vin.

Bonjour !

Oups ... j'avais zappé : ok pour Mp Groumpy ! :D


Ce week-end, ns avons goûté le vin de fleurs de sureau ! On dirait boire du muscat pétillant avec un arrière goût fleural ! Délicieux !

Qui a essayé de faire du vin ... ici ?

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Message Mar 17 Nov 2009 17:41

Re: Faire son vin.

Je n'en fais plus, parce que je suis seule et diabète oblige
Mais comment as-tu fait ton vin de fleurs de sureau
J'ai déjà fait de la limonade de fleurs de sureau mais pas de vin
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Message Mar 17 Nov 2009 18:29

Re: Faire son vin.

Ben oui, je rejoins Fontenay... Ce que tu décris ressemble à la limonade de sureau appelée aussi pétillant de sureau... En général, ça titre 1°, pas plus...
Je croyais que le vin se faisait plutôt avec le jus des baies... :?
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