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Faire son vin.


vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !

Message Ven 12 Juin 2009 12:20

Re: Faire son vin.

une fois fabriqué , combien de temps de repos faut il , avant dégustation ?

suis ok pour faire et goûter la base essentiel , et selon mon palet apporter le petit plus :D :wink:

Message Ven 12 Juin 2009 12:45

Re: Faire son vin.

Bonjour.

Ah ah voici un volontaire ... super french-caribou de chez nous.

Au fait donne nous le choix de ta composition pour éviter les doublons ... on ne sait jamais !

Pour répondre à ta question : voici un additif :

Fais macérer dans un litre d'alcool à 90° (60°) pendant 8 à 10 jours puis mélange avec un sirop de sucre (875 g de sucre et 1 litre d'eau).

Choisis pour stocker cet élixir perso, 2 belles bouteilles bien fermées et ........................................................ patiente 2 mois. :levitation:

D'autres amateurs (trices ) ?

:tomate1
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Message Ven 12 Juin 2009 14:29

Re: Faire son vin.

:wink: Pourquoi pas ???

Une petite question... Pour l'hysope et la mélisse, c'est quelle partie qu'il faut utiliser ? S'agit-il de mélisse citronnelle ou d'autre chose ?

En fait, on peut mettre tous les ingrédients ou seulement quelques-uns ? Combien au minimum ?

Par exemple, si on ne met que badiane, anis et graines d'angélique, on aura une sorte d'anisette, non ?

Bon, ça fait plein de questions, en fin de compte !!! :lol:
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Message Ven 12 Juin 2009 14:59

Re: Faire son vin.

RE.

Très bonne question Craonne, comme quoi, on est jamais assez précis.

On utilise les feuilles et c bien de la mélisse citronnelle dont il s'agit dans notre composition.

Pour l'anisette, c'est une bonne composition en effet que ta déduction.

Par contre pour notre chartreuse maison, il faut rester dans les normes du tableau proposé. Un conseil, le mieux étant de prendre la référence moyenne.

Expl : hysope 0.06 !

Toutefois, on peux s'autoriser un chiffre extrême comme par :

Expl : semence d'angélique 1 gr.

Déjà 2 personnes pour notre chartreuse ... qui d'autres ?


Pour la route et comme c'est la saison ... voici une recette de liqueur de fraise :


Ingrédients :

• 500 g de fraises,
• 1 l d'alcool à 60°,
• 1 zest de de cannelle râpée,
• 1 gousse de vanille.

Manipulation :


Lavez et épluchez les fraises.

Mettez-les dans un bocal par exemple et versez dessus l'eau de vie.

Ajoutez les zests de cannelle et la gousse de vanille.

Bouchez hermétiquement le bocal avec un caoutchouc neuf.

Exposez votre bocal à la lumière (solaire si possible).

Laissez macérer votre préparation pendant un mois…

Après ce temps, versez sur un tamis et recueillez le jus puis filtrez-le avec un filtre à café.

Préparez un sirop avec 500 g de sucre cuit au perlé et laissez le refroidir.

Ajoutez-le au jus de fraise, mettez en bouteille et bouchez bien.

Le plus dur c d'attendre 2 mois avant de consommer. :bon


:boire
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Message Ven 12 Juin 2009 15:04

Re: Faire son vin.

Je prends... On a des fraises en pagaille en ce moment !!!

J'ai même bien envie d'essayer avec des fraises des bois... C'est long à cueillir, mais bon, 500 g, c'est pas le Pérou !!!
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Message Sam 13 Juin 2009 08:36

Re: Faire son vin.

j'ai des groseilles à gogo , à voir si celà est bon :D .......... :wink:

par contre il paraît qu'il faut prendre que le jus de groseilles , pour un nectar somptueux vous me conseillez quoi ? :roll:

Message Sam 13 Juin 2009 09:29

Re: Faire son vin.

Bonjour.

Craonne : bonne idée pour les fraises des bois et bon courage pour la cuieillette. Pour le filtre à café c celui universel en nylon pas de papier.

French caribou : vin de groseilles

5 litres de jus de groseille (écrasse les groseilles la veille, presse et filtre dans un tami genre chinois).

- Pour le sucre, il faut prendre en compte le choix du dégré d'alcool.
Voici des indications à propos du taux sucre/alcool. Valeurs approximatives.

12°=1000 gr de sucre
13°= 1150 gr
14°= 1250 gr
16°= 1450 gr


- 10 morceaux de sucre candy dans la bouteille ( fait pétiller)
- jus de 2 citrons
- 3 cuillères à café de levure en grains
- 3 cuillères à café de sels nutritifs

Le tout dans une bonbonne (tourie) avec un barboteur comme pour le vin de sureau. Attention, le vin de groseille travaille bcp +++.

Après qq semaines, il est temps de le syphonner pour le mettre en bouteille de champagne avec le morceau de sucre candy (bouchon avec ligature et cire ) ou de bière ancienne .. bref du costaud !


Je vous propose cette recette de liqueur que ns allons dédier à Craonne.

Liqueur à Lucine :

Ingrédients :

30 feuilles de laurier haies ou [strike]palme [/strike]
30 morceaux de sucres
1 bouteille de bon vin (blanc)
1 verre de cuisine de calva ( région de Lucine).


Manipulation :

Mélanger tous les ingrédients et laissez macérez 8 jours en remuant de temps en temps.

Filtrer la prépa, mettre au frais puis déguster.



A bientôt.

:tomate2
Dernière édition par la-bande-a-basile le Dim 14 Juin 2009 12:33, édité 1 fois.
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Message Sam 13 Juin 2009 11:01

Re: Faire son vin.

:shock: :shock: :shock: Laurier-palme ??? Je croyais que c'était toxique... Ou alors, seules les baies sont toxiques ??? Ben ça, alors, j'aurais jamais eu idée de consommer ça...

C'est gentil de me dédier une liqueur !!! :lol: Ici, le calva ( qui est normand ), on l'appelle Lambig !!! :wink:

Qu'appelles-tu " sels nutritifs ", j'ai peut-être raté un message, 1.000 excuses !!!
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Message Sam 13 Juin 2009 11:21

Re: Faire son vin.

pour le sucre , je vais le dissoudre dans l'eau , comme ma Grand Mére faisait à l'époque :wink:

je vais attendre encore un peu pour la cueille des groseilles , je n'aurais pas 5 litres et comme je pense faire un tonneau de 30 Litres ( j'en ai pas d'autre ) , dans 3 semaines , j'oeuvre :wink:

Message Sam 13 Juin 2009 12:11

Re: Faire son vin.

Re.

Craonne : dans le doute abstiens toi. Le laurier palme peut provoquer des problèmes intestinaux tout comme certains lierres mais c'est suivant les sujets.

French-caribou : Ue tourie de 30 L pour moins de 5 l de jus : çà va pas le faire ... trop d'air donc trop d'oxy. Il faut savoir qu'il faut presque arriver à la naissance du goulot pour avoir une fermentation acceptable.

A bientôt.

:tomate2

Message Sam 13 Juin 2009 12:49

Re: Faire son vin.

j'ai un pote qui suis , avec des cassissiers y'a un reméde Doc ? :wink:

Message Sam 13 Juin 2009 14:32

Re: Faire son vin.

RE de re.

On alterne entre le net et le potager. En ce moment, çà cogne dur avec un 30° donc ........ :ban

Craonne : oui c vrai ... les sels nutritifs (bonne mère). Commande ceux de weleda en pharma, on prend ceux là et pour cause ... Mimie y bosse.

French caribou : le pote a de la chance alors il y a plusieurs remèdes ou potionS magiques.

Un vin de cassis qui lui ne pourra pas dépasser les 14°, c déjà pas mal :

Pour 5 l de jus = 1300 gr de sucre.

Idem que pour le vin de groseilles ... pour la suite.

Sinon, il y a :

- le ratafia de cassis :


2 kg de cassis dans une jate en grès ou autre bocal gros si tu en trouves.

Ecrase et ajoute quelques feuilles de cassis, comme pour le vin de raisin, çà donne du corps, un soupçon de cannelle et quelques clous de girofle, et le must puis 2 à 3 L d'alcool de fruits ...


Ferme la jate ou le bocal puis comme dab ... expose-le au soleil environ 2 mois.

Le temps passe et on a soif ......... décante le necktar en le filtrant.

500 gr de sucre roux et 3 L d'eau pour faire un sirop fondu incorporé quand il est à 30° de température , tu l'ajoutes au necktar puis tu filtres avec un bas (de femme ).

C'est le moment de le mettre en bouteille bouchonnée pour la dégustation à Noël.



On peut faire la même chose avec des groseilles, mûres, framboises ou............ mieux ... une combinaison de 2 ... 3 ... ou pourquoi pas 4 baies ?

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Message Sam 13 Juin 2009 16:42

Re: Faire son vin.

On les reconnait bien là la bande des joyeux épicuriens...!!!
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Message Sam 13 Juin 2009 17:49

Re: Faire son vin.

Tout à l'heure, j'étais chez une copine pour faire visiter son potager dans le cadre des journées " Bienvenue dans mon jardin ", et là, qu'est-ce que je vois-je ??? Un immense laurier palme... Je suis allée froisser une feuille, et ça sent l'amande amère !!! ça m'a fait penser à Agatha Christie... Quand quelqu'un se fait empoisonner, Hercule Poirot dit toujours que ça sent l'amande amère... Je sais plus de quel poison il s'agit, arsenic, strychnine ? :lol: :lol: :lol:
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Message Sam 13 Juin 2009 19:41

Re: Faire son vin.

Je sais plus de quel poison il s'agit, arsenic, strychnine ?


je suis heureux avec mes groseilles moi :diabolo

courage Craonne c'est pour la bonne cause :D :jesors
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