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Sujet verrouillé

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 07:27

Comme j'étais affiliée à une guilde, je faisais tout ça dans les règles de l'art !
Avec levure de vin, récipient nettoyé au Chempro, pour être certaine qu'il n'y aie pas de résidus, odeurs de toutes sortes.
Dommage qu'il n'y ait plus personne pour le boire, car c'était un vrai plaisir de le faire
J'avais aussi 2 grosses touries de 70 litres que j'ai revendues pour faire de la place dans la cave

Il ne faut jamais mettre des pdt, ni des oignons, ni du lait même bouteille fermée dans une cave où l'on entrepose son vin ! Même le vin acheté au magasin.
Pour faire un vin de prunelles, il faut attendre qu'il a gelé, les fruits sont meilleurs (moins de tanins par exemple)

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 08:06

Bonjour .

Parfaitement exact ce que tu dis Fontenay.

Le pire dans une cave, c une cuve à fioul dont l'odeur peut frelater les vins. Incroyable ... non ?

Les prunelles aiment les coups de gelée ... un oncle qui faisait encore se gnole me l'avait dit.

Bon, je ne sais pas si je vais vs parler de :comment faire sa gnole ? :rir

:tomate2

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 08:35

fontenay a écrit:Dommage qu'il n'y ait plus personne pour le boire, car c'était un vrai plaisir de le faire


Mais si mais si , :D si tu en fait et en amene a haversquerke cela me ferait grand plaisir d'y gouter :siffle-4487:

la-bande-a-basile a écrit:Bonjour .
Bon, je ne sais pas si je vais vs parler de :comment faire sa gnole ? :rir


et pourquoi pas ??? on veut savoir :D , procédé de distillation et tout le tintoin , la gnole , la gnole :oops: :jesors

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 08:47

J'ai pas de cave, dommage, ça m'aurait amusé de faire du vin !!! Encore que ça a l'air compliqué... :roll:

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 09:38

Est-ce que j'ose le dire
La petite tourie de 6 litres que vous avez vue date de ....... 1992
J'ai tenté de boire un p'tit verre hier,
Un bon petit goût de piquette !!!
Celui-là, il me semble que c'était un vin de sureau plutôt
Je vais mettre de vin dans des boîtes et mettre au congélateur
Que va-t'il se passer
Quand le bloc sera bien dur, je vais le faire dégeler doucement
Le premier jus qui coulera sera de l'eau rouge et le reste un vin très , très fort !!!!

Ce sera l'hiver et je boirais un grog bien chaud :lol: :lol: :wink: :wink: :wink: :wink: :roll: :roll: :roll:

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 10:35

Bonjour.

Très fort Fontenay le coup du congel ... eh oui c de la distillation aussi. :diabolo

Pour avoir de l'eau distillée, rien de ++ simple .... prélevez du givre qui se forme dans vos congel ou frigo ... fallait y penser.

Bison : officiellement c très interdit pa la loi çà . :dent

:tomate2

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 10:52

Officieusement il y a un petit lien ici pour voir un peu
http://vignes.be/recettes1.htm

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 22:05

C'est du vin de raisin, ta piquette, Fontenay ??? Ou d'un ( ou plusieurs ) autres fruits ?

Damned, amène-moi une de ces flotteurs, non, zut, c'est pas le bon nom.. Grenouilleurs ? Enfin un de ces trucs jaunes, à Haverskerque... J'ai jamais vu ça de ma vie.. Et je comprends toujours pas très bien à quoi ça sert... Tu m'expliqueras sur place !! :wink:

Je pensais que faire du vin, c'était dans des tonneaux et tout le toutim... Remarque, on avait bu une super bière maison à Haverskerque, d'une dame de l'asso... Genre bière d'abbaye... Mais je pense pas qu'elle habitait une abbaye !!! 8)

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 22:27

fontenay a écrit:Je vais mettre de vin dans des boîtes et mettre au congélateur
Que va-t'il se passer
Quand le bloc sera bien dur, je vais le faire dégeler doucement
Le premier jus qui coulera sera de l'eau rouge et le reste un vin très , très fort !!!!

Ce sera l'hiver et je boirais un grog bien chaud :lol: :lol: :wink: :wink: :wink: :wink: :roll: :roll: :roll:


en Alsace et en Allemagne ils font cela beaucoup plus tôt, ils cueillent les raisins tard en saison, une NUIT de grand gel et pressent les grains gelés, Ils ne récoltent ainsi que peu d'eau ( qui est en glaçons).
Le vin ainsi obtenu vaut une fortune.

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 22:38

Eh ben.... :shock: J'en apprends des choses sur ce post... :shock:

Re: Faire son vin.

Mar 9 Juin 2009 23:22

Bonsoir.

Yooo bientôt minuit ... c'est l'heure de goûter aux grains nobles :boire le vin qui coûte la peau des fesses. :diabolo

Pour celles et ceux qui passeraient par l'Alsace, venez nous voir, nous nous ferons un plaisir de vous le faire déguster ... celui-là.

En photo, les oeuvres d'un artiste tonnelier d'art qui fait des merveilles :

Image

Et qq unes de nos réalisations :

Ici : le blason de la cave vinicole de Wuenheim :

Image

Notre thème de cette année ?

La route des vins bien sûr.

Avec ce viticulteur dans ses vignes et qui goûte son elixir :

Image


Le montage en atelier avant toute chose :

Image


Faire son vin ... c'est plus simple et plus grisant !

:bontemps

Hop la !

:tomate2

Re: Faire son vin.

Mer 10 Juin 2009 07:26

en Alsace et en Allemagne ils font cela beaucoup plus tôt, ils cueillent les raisins tard en saison, une NUIT de grand gel et pressent les grains gelés, Ils ne récoltent ainsi que peu d'eau ( qui est en glaçons).
Le vin ainsi obtenu vaut une fortune.

Je ne sais pas comment ils opèrent, mais je suppose que pour obtenir un vin, il faut quand même passer par la vinification.

Au fait, si vous avez beaucoup de cerises, c'est le vin le plus facile à faire
Pour le vin de rhubarbe, il faut se méfier , car il est déminéralisant
J'ai lu un article disant : l'acide oxalique réagit avec le calcium du sang et peut former des oxalates, des calculs rénaux.
Donc à boire avec beaucoup de modération
Superbes les photos, j'ai enregistré celle avec le buveur de vin.
En extase devant son élixir

Celle-ci est usée, mais elle me fait voir la vie en rouge

Re: Faire son vin.

Jeu 11 Juin 2009 11:25

Bonjour.

Nous sommes heureux de vous fiare partager qq secrets.

Oui Fontenay, la gravure est magnifique.

Aujourd'hui, ns ns ferons pas de gnole mais un indice tout de même.

Si vs pouvez récupérer un fût à bière en alu ... faites le ! :ret

Si vous aimez les vins pétillants genre champagne ...

1 bouteille de bon vin blanc ( chez ns se sera du sylvaner ou autre )
Sucre candi blanc ou brun 40 grs
Bicarbonate de soude 5 grs
Acide tartrique 4 grs.

Prendre une ancienne bouteille de champagne ou mousseux.

Versez y le bon vin blanc puis .......

- le sucre en premier

- l'acide tartrique

- le bicarbonate de soude.

Bouchonnez votre bouteille et surtout ligaturez la solidement.


:bon Attendre 2 mois avant de faire sauter le bouchon.

:boire

Re: Faire son vin.

Jeu 11 Juin 2009 11:51

ma Grand-Mére faisait du vin de groseilles du vin de fraises et du vin de mûres , il va falloir que je monte au grenier pour retrouver ses cahiers ( une mine d'or ce qu'elle a laissé par écrit ceci dit :wink: ) .

vous me tentez par vos vins , je prépare la cave :D

Re: Faire son vin.

Ven 12 Juin 2009 07:27

Bonjour.

Faire son vin n'est pas très compliqué. Il s'agit de fermentation de fruits, d'herbes et même de grains.

Du maïs mis à fermenté est aussi une excellente amorce pour la pêche.

Oui, alors certains sont intéressés par la gnole.

Il faut savoir que c'est interdit en France de faire sa gnole perso.

Toutefois, pour les curieux, je vs poste un alambic artisanal :

Image

Auijourd'hui, je vs propose de réfléchir sur une compostion de liqueur et je vs demande votre paticipation :

Il s'agit de vs procurer les ingrédients suivants :

Une balance de précision ou demander à son pharmacien de faire la prépa c + simple.


- mélisse (0.05 à 0.07 gr)
- cannelle (0.5 à 1 gr)
- semence d'angélique (0.5 à 1gr)
- anis ( 1 à 1.5 gr)
- badiane (0.2 à 0.5 gr)
- clous de girofle ( 0.2 à 0.5 gr)
- coriandre ( 3.5 à 4.5 gr)
- safran ( 0.2 à 0.3 gr)
- hysope (0.05 à 0.07 gr)

- 1 litre d'acool à 90° ou 60°.
- 875 gr de sucre
- 1 litre d'eau.


Vs allez me dire : oui mais c pour faire quoi comme ?

Une forme de liqueur qui ressemble à de la chartreuse.

C'est à vous de choisir votre formule en tenant compte des valeurs du tableau concernant les plantes.

Chaque volontaire aura ainsi sa recette persnnalisée.

Qui veut proposer une formule et essayer ?

A bientôt les alchimistes.

:boire
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