Hypero Tomo
Messages: 2255
Inscription: 19/05/2008
Ma tomate préférée: CDB orange
asperge des bois
Son petit nom c’est ornythogalum pyrenaicum. Joli non?
On la trouve tout le mois de mai, ce qui veut dire une fois de plus que pour cette année c’est trop tard… Pardon mais je voulais vous mettre toutes les photos.
C’est le légume sauvage que je préfère : facile à trouver, quand il y en a un, il y en a un champ, vite cueilli, vite lavé, vite cuit, et c’est un pur délice !!!
Pardon, mais quand j’ai pris ces photos, je n’étais pas encore très douée pour les gros plans. C’est une plante bulbeuse, la voici début mai avec la fleur qui commence à pousser.
…Un peu plus tard, elle est bonne à être cueillie. Vous remarquerez devant un respounchouns (les feuilles en forme de cœur) plus bon à consommer.
On cueille la hampe florale sur 20 à 30 cm. C’est un légume qui n’est absolument pas fibreux, et dont la tige est aussi bonne que la fleur.
Voici un détail des fleurs.
Attention, les tiques adorent se mettre sur les fleurs, mais il suffit de les secouer sous le robinet pour s’en débarrasser.
Un bon plat pour trois cueilli en 5 min chrono !
Quand la fleur commence à s’épanouir, je n’ai pas goûté, mais je pense que ça ne doit plus se manger…
Il faut les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 3-5 minutes. On les mange comme des asperges, ou en quiche, mais c’est tout simplement en accompagnement d’un riz basmati que je les préfère.