Hypero Tomo
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Ma tomate préférée: CDB orange
Respounchouns
Je pense qu’il pourrait être pas mal que ceux qui « mangent sauvage » partagent leurs expériences, ainsi que leurs recettes (de même que ceux qui se soignent avec leur jardin… mais ça c’est un autre propos). Je commence à découvrir depuis quelques années les cueillettes sauvages, à une période où nos potagers ne donnent pas grand-chose, et j’avoue qu’en matière de goût, je n’ai pas eu trop à me plaindre jusqu’à présent.
Donc aujourd'hui je voudrais vous présenter le respounchouns. Ca c’est le petit nom qu’on lui donne dans le Tarn. Il s’agit en fait du tamier, ou herbe aux femmes battues ( il parait que si on frotte la racine sur l’hématome, ça brûle tellement qu’on oublie qu on a mal… ). C’est une plante considérée comme toxique partout ailleurs que dans le Tarn, mais ça fait plusieurs années que j’en mange, sans effet secondaire. En fait c’est parfaitement comestible pendant 3 semaines à un mois. Ensuite… disons que ça a un effet spectaculaire sur le transit intestinal .
C’est une liane un peu comme le liseron, mais avec une tige plus grosse et « cannelée ». C’est vraiment très facile à trouver. Plutôt en sous bois de feuillus, on peut les repérer à distance grâce aux lianes de l’année précédente qui ont séché, et qui sont visibles de loin. Les confusions sont possibles avec le liseron (mais il a une tige plus verte, plus étroite, et plus lisse). La bonne période pour les ramasser commence vers la fin des pissenlits (du moins j’ai remarqué ça cette année). Autrement dit pour cette année c’est presque fini.
Voilà comment il faut le cueillir.
Il dépasse du sol d’une trentaine de cm,
Quand on en a trouvé un, il est très facile de repérer les autres. C’est comme les trompettes, ça pousse en bande.
Quand il est plus grand, qu’on voit les feuilles dépliées sur le long de la tige,
Ou que la fleur commence à s’épanouir…
Il vaut mieux éviter de les consommer.
Voici une bonne poignée pour un plat pour trois personnes. J'ai trouvé les tiges un peu dures mais le bout était vraiment délicieux. C'est un peu amer.
Le bout se cuit à l’eau bouillante salée 2 minutes, les tiges entre 4 et 5 minutes. Je les mange en salade tiède avec des pommes de terre des œufs mollets, quelques lardons, et une vinaigrette à l’échalote. Dans le Tarn il ont d’autre recettes, j’essaierai de vous en trouver.
Voili voila, si vous êtes sages, la prochaine fois, je vous parlerai de la raiponce en épi. Ca fait des années que j’ai envie d’y goûter…