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Gelée de sureau


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Message Ven 27 Mar 2009 22:55

Gelée de sureau

Le premier point est de reconnaitre le vrai sureau.
C'est simple le vrai est un abre le faux un arbuste constitué d'une tige de 1m50 environ.
Le vrai a ses grappes qui tombent vers le bas; le faux présente ses grappes au soleil.
On fait une gelée classique avec pectine (pommes vertes ou confisucre)
de totue façon ça reste toujours un peu liquide.
Moitié jus moitié sucre et on cuit 20 minutes.

La gelée de sureau a un gout un peu apre au début mais il faut la gader un ou deux ans et la cela se maderise et deviens délicieux...
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Message Sam 28 Mar 2009 00:04

Re: Gelée de sureau

Ça doit être bon... Pas trop pénible à cueillir ?
C'est quoi le faux sureau ??? :?
Merci :wink:
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Message Sam 28 Mar 2009 00:28

Re: Gelée de sureau

C'est le sureaux hieble. Meme famille meme genre de feuille meme genre d'odeur, de fleurs et de fruits.
Mais annuel et pas du tout la meme taille ni le meme port .
à ceuillir c'est tres rapide; déja parce que rare sont les gens qui les ramassent; il y en a vraiment partout et le sureau a souvent la bonne taille pas besoin d'échelle...un sécateur et une cagette de 5KG en 10minutes...véridique.
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Message Sam 28 Mar 2009 12:10

Re: Gelée de sureau

le hieble est plus petit mais surtout si on goutte les baies on ne peut pas les confondre c'est super amer beurk :?
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Message Sam 28 Mar 2009 15:37

Re: Gelée de sureau

OK merci :wink:
Je suis rassuré, celui qui est chez moi est un vrai ! D'ailleurs j'ai fait des beignets d'inflorescences de sureau l'an dernier avec....
Surprenant :wink:
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Message Sam 28 Mar 2009 19:23

Re: Gelée de sureau

J'adore le sureau mais , je joue de malchance, la plante ne se plait pas chez moi !!! Ni les plants achetés ni les boutures ne survivent en terre ... pourtant il y en a pas loin ...

Vous avez une idée du pourquoi ???
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Message Sam 28 Mar 2009 19:44

Re: Gelée de sureau

C'est bizarre, chez moi c'est increvable, ça repousse toujours, même ratiboisé !!!!!
Si tu en as près de chez toi, tu n'as qu'à aller te servir...... :lol: :lol:
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Message Sam 28 Mar 2009 19:44

Re: Gelée de sureau

Ne le cultive pas il y en a partout...
ça attire les tiques en plus....et ça sent pas tres bon comme arbre....
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Message Sam 28 Mar 2009 19:50

Re: Gelée de sureau

Ben moi je trouve ça plutôt joli ... 8)

Quand je verrai bien les feuilles, j'irai peut-être tenter ma chance avec un sujet plus grand ...

Message Sam 21 Mai 2011 00:13

Re: Gelée de sureau noir

2 kg baies sureau + sucre cristal + jus 1 petit citron
rincez grappes , sechez en les posant sur 1 linge , egrenez avec 1 fourchette , passez au mixeur ou moulin légume grille fine ou centrifugeuse , laissez égoutter 12 heures .
pesez jus , dans bassine conf , ajoutez jus citron , chauffez doucement en remuant , mettre par petite quantité même poids sucre que jus en remuant pour le fondre . portez ébullition , écumez et cuire feu vif 10 mn . éteindre feu et mettre en pot .

Message Sam 21 Mai 2011 10:15

Re: Gelée de sureau

À ne surtout pas confondre :
Les baies du sureau noir sont utilisables pour réaliser des coulis ou des gelées, seules ou associées à la mûre ou à la prune.
Le sureau noir est un arbuste de 2 à 5 m de haut. Les baies comestibles du sureau noir se présentent sous la forme de parapluies suspendus (corymbes à port tombant). Leur goût s'apparente à la mûre ou au raisin.
Le sureau hièble est une herbacée de 1 m de haut qui disparaît en hiver. Les baies toxiques du sureau hièble, situées au sommet des bouquets de feuilles, sont en forme de parapluie (corymbe à port dressé).

Pour les non connaisseurs, s'abstenir.
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Message Sam 21 Mai 2011 10:47

Re: Gelée de sureau

ific a écrit:À ne surtout pas confondre :
Les baies du sureau noir sont utilisables pour réaliser des coulis ou des gelées, seules ou associées à la mûre ou à la prune.
Le sureau noir est un arbuste de 2 à 5 m de haut. Les baies comestibles du sureau noir se présentent sous la forme de parapluies suspendus (corymbes à port tombant). Leur goût s'apparente à la mûre ou au raisin.
Le sureau hièble est une herbacée de 1 m de haut qui disparaît en hiver. Les baies toxiques du sureau hièble, situées au sommet des bouquets de feuilles, sont en forme de parapluie (corymbe à port dressé).

Pour les non connaisseurs, s'abstenir.


d'après ce que je viens de lire, Anonyme22, le sureau noir fleuri en mai/juin alors que l'autre, c'est en juillet/août. Une autre façon de les distinguer quand on n'est pas connaisseurs

Message Sam 21 Mai 2011 18:49

Re: Gelée de sureau

Et avec des fleurs et du vin blanc on peut faire du vin de sureau. Ca a un super gout de litchee.

Message Sam 21 Mai 2011 19:51

Re: vin de sureau

JAUMOC : donne nous la recette du vin de sureau . SVP et MERCI
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Message Sam 21 Mai 2011 20:03

Re: Gelée de sureau


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
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