jpplejardinier a écrit:Ca me semble criminel d'enfermer des graines dans un récipient en verre hermétiquement fermé : même en léthargie, une graine respire ! Il me semble que la stratégie consiste non pas à momifier les graines mais à les maintenir en vie...
J'avais un peu zappé ce sujet...
En fait c'est pas vraiment une question de criminalité...
Disons que dans la nature les graines ne se conservent pas des dizaines d'années (à par qq cas rares), elles sont germées, dégradées ou mangées bien avant...
Le fait de vouloir conserver des graines longtemps est une volonté humaine, pour se faire on exploite les capacités des graines (organisme au métabolisme stoppé, bon ce n'est pas vrai pour toutes les espèces, notamment des espèces tropicales dont les graines sont faites pour germer immédiatement, mais ça ne concerne pas vraiment les potagers).
Alors oui si on veux vraiment tout faire pour le bien être de ses semences (:D), il ne faut pas chercher à les conserver plus loin que la saison suivante, et là il n'y pas vraiment de conditions particulières (enfin faut pas les conserver dans une atmosphère saturée d'humidité quand même).
Par ailleurs une graine bien séchée ne respire pas, le métabolisme est totalement stoppé. Si elle respire, cela veut aussi dire qu'elle consomme ses réserves, et pour la conservation de longue durée c'est pas vraiment idéal...
L'autre aspect de l'oxygène, c'est que c'est un gaz extrêmement corrosif, et il participe notamment à l'oxydation des lipides (pour certaines graines, les lipides sont un élément de réserve principal).
Sinon sécher au maximum une graine et la conserver en atmosphère confinée n'est pas spécialement un traumatisme, il n'y pas de moyen spécifique de les 'réanimer', il suffit de les semer. (ça me fait penser que dans les banques de graines, on les conserve souvent sous vide d'ailleurs)
Il peut exister certains types de dormance, mais ça ne change rien sur le moyen de conservation (la dessication d'une graine n'est pas considérée comme une dormance (terme spécifique induisant une condition spécifique nécessaire à la germination) mais comme un arrêt/ralentissment du métabolisme).
Sinon au sujet de ce que dit Angörd, ça dépend beaucoup du type variétal... ce que tu dis est vrai pour des variétés de type population, mais pour des variétés fixées homozygotes (tomates, piments, haricots, pois, etc...) le génome ne varie normalement pas en dehors de mutations ou hybridations, et dans ces cas on ne peut plus vraiment parler de conservation de la variété.
Enfin bon, désolé du pavé...
En bref l'idéal est de refaire ses semences chaque année, maintenant ce n'est pas toujours réalisable et certaines techniques de conservation peuvent être utiles...