Ma méthode à moi :
Je place les graines récoltées dans un gobelet plastique, j'y colle une étiquette et écrit le nom de la variété, ajoute un peu d'eau et pose une sous-tasse sur le gobelet, pour les odeurs.
Je laisse les graines minimum 4 jours, je les oublie même et donc rajoute un peu d'eau si évaporation. J'attends qu'une belle couche de moisissure se forme. Certaines variétés de tomates n'ont pas le même type de moisissure, là aussi, c'est intéressant à voir.
Ensuite, je verse le contenu du gobelet dans une petite passoire à thé et les rince sous l'eau en les frottant avec les doigts.
Puis je les met dans une assiette en plastique ou sous-tasse, suivant la quantité de graines en prenant soin de mettre une étiquette avec le nom et je sépare les graines sur toute la surface de l'assiette avec la pointe d'un couteau à beurre et je les laisse sécher.
Quand elles sont sèches, je les place dans de petits sachets, avec toujours leur nom joint.
Ce qui est très long, c'est d'étaler les graines dans l'assiette ou sous-tasse, pour les faire sécher et comme je n'ai pas q'une variété de tomates, cela fait sacrément du travail. Mais quel bonheur après de voir tous ces petits sachets avec leur précieux contenu !