Un peu d'écriture cette nuit!!
La collecte /acquisition des semences est bien sur la première étape qui doit nous conduire à la meilleure conservation possible de ce matériel génétique.
Etape importante, puisque c’est dès celle-ci que la qualité des semences sera déterminée en grande partie.
Le pourquoi de cette collecte/acquisition de matériel génétique est fonction de nos préoccupations : soit par rapport à une prise de conscience d’une perte à jamais de certaines variétés, ou pour compléter une collection déterminée, ou encore en fonction d’opportunités lors de rencontres/échanges , etc…comme ici sur ce forum ..
Pour sa réalisation il existe tout un ensemble de réseaux allant de l’agriculteur jusqu’au centres de recherche et de conservation, en passant par des échanges via annonces et forums.
La diversité de ces réseaux très différents permet de rapidement se rendre compte que la qualité des semences aura une forte variabilité, du fait que les protocoles de récoltes ne sont pas connus et/ ou mal maîtrisés.
Dans cette étape ce qui nous intéresse est de connaître le moment où les semences sont à leur maturité maxi , avec la plus grande vigueur pour effectuer la récolte. Ce moment de maturité maximale correspond également au moment où les semences possèdent leur plus grande longévité (c'est bon à savoir).
La difficulté, justement c’est la détermination de ce moment…. Il existe des indicateurs visuels en fonction du type de semence qui permettent d’apprécier la maturité maximale.
Quelques clés de détermination d'une maturité maximale :
Au niveau de la couleur des fruits :
On peut considérer chez les fruits charnus que les changements de couleur du vert au jaune, du brun au rouge se produisent avec la survenue à maturité.
• Chez la tomate rouge par exemple, la couleur rouge indique visuellement que la majorité des semences sont a leur maturité et longévité maximales. Les semences de fruits verts, jaunes/roses ou trop murs ont des chances d’être soit immatures, soit trop matures et de mauvaise qualité.
• Chez Cucurbita moschata, dès que la couleur passe du vert au jaune-brun et que le pédoncule présente une couleur paille, les semences sont à leur maturité avec une vigueur élevée.
• Chez Capsicum , la maturité est atteinte quand la couleur passe du vert au rouge, c'est dans ce même temps que la plus grande vigueur est atteinte.
• Chez la majorité des légumineuses, la couleur change du vert au jaune-brun puis au brun au fur et a mesure que la graine devient mature.
à suivre ...