Salut a tous. Je viens de lire le post, comme me le suggérais Alain, et je trouve les explications de Ginko assez complètes. Tout au plus je relèverais ceci :
Le tas doit avoir un volume minimum de 2 à 3 m3 pour que la température atteigne un certain seuil (50 à 65°C) et que la décomposition puisse s’activer.
J’atteins aisément les 60° avec des tas d’un bon M³. il est cependant vrai que la montée en température est plus facile avec un gros volume.
Il n’est pas non plus traité de l’urine. C’est pourtant un produit naturel et gratuit à forte valeur ajouté pour le compostage à chaud.( pour le potager aussi mais c’est un autre thème). Je m’en sers pour réhumidifier le compost en mélange avec de l’eau à chaque retournement. Cela me permet de combler le déficit en azote provoqué par les hautes températures.
Je croyais qu'il ne fallait surtout pas mettre de peau d'agrume ou de peau de banane, ou tout autre fruit tropical parce que trop traité et finalement assez peu dégradable?
Mis a part le fait que tu retrouveras des traces de produits de traitement dans ton compost, les fruits ou légumes traités se composteront aussi bien que les autres.
Du coup je m'interroge sur le fait que laisser l'herbe pourrir ne soit pas une bonne méthode
Ce genre de décomposition anaérobie produit ce que l’on nomme « le beurre noir ». il est un vecteur important de maladie et parasite. A éviter.