Les Tomos !
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Inscription: 08/01/2007
Localisation: Centre Finistère
Ma tomate préférée: Corne d'Ischia
Mildiou et graines de tomates
Le thème en était était la production des semences, c'était passionnant...
Mais bon, en parallèle, j'ai noté des choses très intéressantes concernant les graines de nos chères tomates et le mildiou...
La question a souvent été posée au fil des posts, de savoir si on peut conserver et ressemer sans risque de transmettre le mildiou à la génération suivante, des graines de tomates dont les plants ont été atteints de mildiou... En général, les réponses des uns et des autres étaient empreintes d'un gros doute à ce sujet...
Eh ben, la réponse est définitivement OUI !!!
LE MILDIOU NE SE TRANSMET PAS PAR LA GRAINE...
ça m'en a bouché un coin !!!
Attention, petit détail qui a son importance, il faut que les graines soient issues d'un fruit non touché par le mildiou... Si la tomate en est au stade boursoufflures ou pire, taches marrons, il faut s'abstenir... En revanche, si seules les tiges ou les feuilles sont touchées, pas de problème majeur...
Quelques précautions à prendre si on a un peu les pétoches quand même :
1. Laver la tomate choisie pour faire des graines, à l'eau chaude ( 55° ) pour éviter de balader des spores qui se trouveraient sur la peau à l'intérieur du fruit en l'ouvrant.
2. On peut aussi laver les graines à cette température, très rapidement cependant.
3. On peut les passer rapidement aussi dans une solution légèrement javellisée ( quelque gouttes d'eau de javel dans un bol d'eau froide ) ou avec du bicarbonate de soude ou permanganate de potassium ( une petite pincée dans un bol d'eau froide )
Le permanganate de potassium est interdit en phyto dans la législation française, mais je signale qu'on l'utilise comme désinfectant humain, y compris pour des bains de bouche !!! Je l'ai souvent utilisé quand j'allais camper dans ma jeunesse. On le mettait dans l'eau qu'on puisait dans les sources ... Bon, d'accord, ça doit pas protéger de la douve, mais en tout cas, personne n'a été empoisonné !!! D'autre part, il est plus cher que le bicarbonate de soude.
4. Il est très utile de conserver ses graines au congélateur, le froid éliminant d'autres cochonneries.
Dans ce cas, il faut qu'elles soient très sèches... Pour vérifier leur niveau de séchage, on peut les mettre dans un tube en verre avec un bouchon poreux jusqu'à ce qu'on ne constate plus aucune trace de condensation, en aidant avec un vulgaire sèche-cheveux. ( gaffe quand même que toutes les graines ne s'envolent pas partout !!! )
Ensuite, on les emballe dans des boites en plastique fermant hermétiquement, bien sèches aussi, et on les laisse dormir jusqu'aux semis...
J'ai appris plein de trucs sur les graines, pas seulement de tomates, et elles sont bien plus résistantes que je n'imaginais...
Personnellement, j'ai déjà semé des graines de tomates issues de plants mildiousés l'année précédente, et je peux vous garantir que les plants de 2e année n'ont pas eu le mildiou. Rassurez-vous, je n'ai envoyé de ces graines à personne. Et de toute façon, maintenant, je sais que ce n'est pas grave !!!
Après cette très bonne nouvelle, un petit bémol concernant les virus, qui n'ont rien à voir avec les maladies cryptogamiques...
Alors là, au contraire, c'est sauve-qui-peut... Il faut arracher impérativement les plants atteints le plus tôt possible et surtout ne pas garder de semences.. Et si malencontreusement, vous n'avez pas repéré un virus très tôt ( parfois, on sait pas trop identifier la chose... ) et que vous êtes envahis de pucerons ou d'aleurodes, il faut faire super gaffe, car ils transmettent par piqûres, les virus aux plants alentour..
Pour les tomates, le plus redoutable est le Pepino qui fait des ravages et infeste le sol irrémédiablement pour des années...
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost