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Sujet verrouillé

Re: Des Andes

Jeu 22 Juin 2017 14:34

une de mes préférées également, probablement car je suis novice. je suis impatient D'agrandir ma collection.

J'ai eu des culs noirs l'année dernière, cette année l 'air de bien s'annoncer. J'ai effectué un arrosage plus régulier.

En revanche, j'ai remarqué que les bouquets floraux sont plus petits que mes ananas ou big zebra. Est-elle réputée pour produire moins?

Re: Des Andes

Jeu 22 Juin 2017 14:57

Oui l'Andine cornue est réputée pour son faible rendement, et c'est pour cette raison que d'autres variétés plus productives dans ce type sont cultivées : opalska, jersey devil, prolifique de Falisolle, St Jean d'Angely et d'autres encore.

Re: Des Andes

Jeu 22 Juin 2017 15:04

Encore une fois merci pour toutes ces infos.
Si j'aurais su, j'aurais semé moins de cornue :p

Re: Des Andes

Jeu 22 Juin 2017 16:18

OK pour la productivité (encore que), mais après avoir testé et gouté Opalska et Jersey Devil, j'en suis très vite revenu... Au moins avec mon terrain et mon sol, leur fadeur l'emporte très largement sur leur productivité. Il n'y a que St-Jean d'Angély qui puisse s'approcher, mais pas vraiment rivaliser.
-- la forme et la production ne font pas tout

Re: Des Andes

Jeu 22 Juin 2017 16:21

Très intéressant. papo4334

Concernant les saveurs, y a-t-il une grande différence entre les greffés et les francs?

Re: Des Andes

Jeu 22 Juin 2017 16:31

Pour ma part je n'en ai jamais constaté
-- mais il est exact que si tu pousses des greffées à produire un maximum (jusqu'à 100 à 150% de plus à force de kilo d'engrais et beaucoup d'eau chez certains professionnels ) tu va perdre en saveur
-- mon constat de gain sur les greffées n'a jamais dépassé 50% et en moyenne est plutôt de 30 à 35%

___
Pour ceux qui veulent de la (pseudo) cornue productive et fade, il y a Cornabel (obtention Vilmorin) ; c'est elle qui est souvent vendue sous le nom Cornue des Andes dans les grands circuits de distribution et qui est à l'origine de remarques sur la fadeur de la Cornue

Re: Des Andes

Jeu 22 Juin 2017 18:47

Des vilains tentent en effet de tromper les consommateurs... Il n'y a qu'à voir les pseudos "cœur de bœuf", "Green zebra" et autres "noires de crimées" qui n'en sont pas et qui ont débarqué depuis quelques temps dans les grandes surfaces... Souvent l’appellation est d'ailleurs "type cœur de bœuf", "Type Green Zebra", ... car bien entendu ce ne sont pas des vraies variétés anciennes mais bien des hybrides insipides sélectionnées pour avoir les gènes "très longue conservation", "bel aspect", ...

Une seule chose à faire: boycotter ces ersatz de tomates et cultiver nos goûteuses variétés anciennes !!!


Lecomte

Re: Des Andes

Ven 23 Juin 2017 10:27

Je n'ai jamais constaté de nettes differénces de qualité ou de productivité entre Andine cornue et Jersey devil, donc cela doit dépendre du terrain et des souches ( jersey était un tout petit peu plus productive chez moi en pleine terre et pas sous serre et andine cornue jaune était moins productive et de moins bonne qualité en salade que l'andine rouge ou la jersey devil)..
Opalska était très productive , très sensible au cul noir, insipide en salade et bonne cuite, je ne l'ai jamais refaite.
Saint jean d'angely : le pied est mort l'année dernière chez moi, peut être que j'en récolterai quelques unes cette année fin septembre car je viens seulement d'en repiquer.
Concernant Cornabel " la pseudo andine" F1", j'en ai mis 6 pieds il y a quelques années lorsque mes semis avaient été occis par le gel, et je l'avais trouvé de bien meilleure qualité que les tomates de grandes surface même si elle était loin d'être aussi bonne que les meilleures variétés anciennes. La culture industrielle en bacs d'eau remplis d'engrais n'améliore pas la qualité!!!!

Re: Des Andes

Sam 7 Juil 2018 13:06

Pas de cul noir chez moi cette année ni d'ailleurs les deux autres années, par contre assez sensible à la verticilliose et à l'alternariose. L'année prochaine j’essaie de les greffer et je continue les traitement au jus d'ail pour l'alternariose ( très efficace pour l'instant).
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