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guigne ou incision faite sur le pain


Vos recettes de pain, vos diverses expériences sur la façon de le faire trouveront leur place ici.
N'hésitez pas à parler de vos MAP (machine à pain)

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Tomo Tomo
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Message Lun 5 Jan 2009 15:26

guigne ou incision faite sur le pain

Bonjour à tous,
J'ai suivi vos conseils et me suis mise à faire mon pain au four dans une cocotte en verre. Le pain lève bien mais il retombe un peu lorque j'essaye de faire la guigne avec un scalpel (incision faire afant d'enfourner!). Du coup, après cuisson, le dessus n'est pas bombé mais creu. Le pain est bon mais il pourrait être plus aéré...
Faites-vous cette découpe avant de le mettre à cuire? Est-ce que le pain retombe? Merci pour votre aide.

PS: meilleurs voeux à tous!
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Activo Tomo
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Message Lun 5 Jan 2009 17:59

Re: guigne ou incision faite sur le pain

aucun problème.
je fais ces entailles assez profondes avant d'enfourner et cela ne retombe pas du tout.
farines-tu le pâton avant d'inciser?

Bob

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Message Mar 6 Jan 2009 11:09

Re: guigne ou incision faite sur le pain

J'incise le pain lorsque je le mets dans le moule, avant la 2ème levée.
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Tomo Tomo
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Message Mar 6 Jan 2009 11:28

Re: guigne ou incision faite sur le pain

Je fais l'incision après la deuxième levée, juste avant de mettre au four. Je vais essayer de mettre un peu de farine sur la pâte avant de couper. C'est vrai que la pâte a tendance à coller au scalpel! Alors, peut-être que cela marchera...
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Activo Tomo
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Message Jeu 21 Jan 2010 22:43

Re: guigne ou incision faite sur le pain

Il te faut une pâte bien forte pour une grigne réussie, et qui tienne bien. Si ton pain s'affaisse après la grigne c'est probablement soit qu'il n'a pas été assez travaillé (pétrissage, temps de levée) soit que la levée ait été trop longue (+de 2h à 25°C).
Enfin je crois, selon mes petites expériences...
Carpe Diem !!!
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Timido Tomo
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Message Jeu 21 Jan 2010 23:20

Re: guigne ou incision faite sur le pain

Je confirme, j'ai déjà constaté que si la levée est trop longue, le pain a tendance à s'affaisser à la cuisson.

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