Ven 20 Fév 2015 08:31 par marc du jura
Pour demain midi , avec mes copains on sera environ 18, soupe de pois cassés à ma façon: c'est pas diététique,ni végétarien mais c'est bon, et ça fait une soupe-repas
C'est une recette qui vient de la montagne du côte de Pontarlier où se cultivaient les petits pois pour faire justement les pois cassés; recette de ma voisine qui était de Frasne ,berceau du pois cassé.
Soupe de pois cassés pour 6 personnes
Ingrédients:
1 grande casserole!!!!
1 boîte de pois cassés
400 gr de carottes
1 bouquet garni
Ail, oignon, sel et poivre
Lard fumé et salé environ 750 grammes
3 saucisses de Montbéliard
2 pieds de porc
Préparer un bouillon avec les deux pieds de porc ,1 oignon, 1bouquet garni (laurier, thym, queue de persil, quelques clous de girofle) ,3 ou 4 gousses d’ail, poivre à convenance «PAS DE SEL» Faites cuire deux à trois heures afin que les pieds de porc se «défassent» ,désossez les et remettez la chair coupez en petits morceaux dans la casserole.
Une fois le bouillon prêt, ajouter une boite de pois cassés,les carottes coupées en rondelles, un bon morceau de lard fumé, les saucisses de Montbéliard, faire cuire à feu moyen pendant le temps qu'il faut pour que les pois cassés deviennent de la purée. Si la soupe est trop épaisse rallonger la avec de l’eau.
Couper le lard en tranches ou petits morceaux, les saucisses en rondelles, redonner un coup d'ébullition (5 à 6 mn).
Goutter la soupe et éventuellement resaler un peu car le lard et les «Montbéliard» ont rendu leur sel de préparation.
Un petit conseil: préparer la soupe la veille c'est meilleur réchauffer!! (à feu très doux et remuer souvent pour pas que « ça brûle »
Vous pouvez faire cette soupe sans les pieds de porc mais vous vous priverez d'un plaisir et ce serait bien dommage!!!
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin