Version PC
Amis végétariens, inconditionnels des légumes et des céréales.

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Re: Topinambour ?

Mar 5 Déc 2017 17:33

Comme zebra, jamais plus je n'en mangerai !!! La dernière fois, j'ai failli me faire conduire aux urgences !!!

Re: Topinambour ?

Mer 6 Déc 2017 09:07

C'est récent cette mésaventure ? Tu en avais pourtant déjà mangé auparavant non ? Dans un post précédent (2008) tu préconisais l'emploi de la sauge pour éviter les "effets indésirables".
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Mer 6 Déc 2017 22:07, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile

Re: Topinambour ?

Mer 6 Déc 2017 09:44

Oui, mais la sauge, c'est pour les autres ! Mon mari n'a eu aucun problème, c'est moi qui ai cru crever !!! Cette fois, j'en avais mangé beaucoup en quantité et non mélangé avec d'autre chose, du riz, par exemple !
En tout cas, je me rappelle que j'ai eu encore plus mal au ventre que quand j'ai accouché, tu vois le truc ?

Re: Topinambour ?

Mer 6 Déc 2017 13:20

Pas vraiment ! Mais je sais par ouïe dire que,comme disait je ne me souviens quel chef aztèque sur le bûcher, ça n'a rien d'un tapis de roses.
D'ailleurs ma femme pense que si les hommes avaient fait l’expérience, il y a longtemps que la contraception se serait développée....
:roll: :roll:
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Mer 6 Déc 2017 22:08, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile

Re: Topinambour ?

Jeu 7 Déc 2017 08:32

Est-ce dû à une (rare) allergie à l'inuline ou aux gaz ?
D'autres plantes contiendraient de l'inuline :
- Artichauts,
- Salsifis.

Pour les douleurs de l'accouchement ça dépend des femmes.
Certaines n'y sont pas sujettes.

Re: Topinambour ?

Jeu 7 Déc 2017 09:24

D'après ce que j'ai pu lire sur le sujet, ce serait probablement l'inuline la responsable, qui doit se trouver en moindre quantité dans les autres asteracea concernées(bien que les salsifis, parfois, ça dégaze pas mal). Cette espèce d'allergie touche relativement peu de monde mais est très réelle. Je ne m'en connaissais pas jusqu'alors (à par au travail). :D :D :D

Re: Topinambour ?

Jeu 7 Déc 2017 12:17

Pas de souci de mon côté avec les artichauts ( bio, parce que les pas bio, c'est pas brillant ) ni les salsifis ( plutôt consommés en boite ) je penche plutôt pour une allergie aux grosses quantités d'inuline... Parce que les topis, la fois où j'ai cru ma dernière heure arrivée, j'en avais avalé une assiette creuse entière !

Re: Topinambour ?

Jeu 7 Déc 2017 17:17

J'ai supprimé les topi du jardin, remplacés par la poire de terre. C'est, pour moi, de meilleur goût cuit et ça peut aussi se manger cru, comme les radis. Un seul problème : les campagnols sont de mon avis!!

Re: Topinambour ?

Jeu 15 Nov 2018 09:37

Les topis c'est délicieux, cuits à la vapeur (avec du bicarbonate dans l'eau pour éviter les désagréments :mrgreen: ), nettoyés mais pas pelés (la peau est toute fine... dans les meilleurs restos gastronomiques de Lyon, on sert même de la chips de peau de topi :lol: ) et mangés encore tout chaud avec un peu de sel et du beurre par dessus qu'on laisse doucement fondre :1010

Re: Topinambour ?

Mer 21 Nov 2018 18:35

Courageux et téméraire, j'ai mangé un de mes mes topinambours qui avait cuit avec des patates. Digéré sans problème ! Ouf !

Je vais retenter l’expérience (avec parcimonie et à bon escient, comme le petit corse) car ils sont superbes : des "topines" violets, très réguliers qui viennent d'un tubercule que j'avais acheté au rayon légume et planté l'an dernier, mais que je n'avais pas récolté, tant les héliantis m'avaient rendu malade.

Re: Topinambour ?

Jeu 22 Nov 2018 16:55

Moi je fais de la purée Patate / Topinambour avec un peu plus de pommes de terre 60/40.
Pour varier les plaisirs je prépare aussi une purée Patates / Carottes et Patates / brocolis.

Avec les trois je fais la purée tricolore Italienne; pour faire la Française, j'ai pas trouvé le bleu !
Peut être avec des patates violettes ?

Alain60

Re: Topinambour ?

Jeu 22 Nov 2018 17:16

Avec les vitelottes, ça doit le faire à peu près ! :D

Re: Topinambour ?

Jeu 22 Nov 2018 17:20

Peut être avec des patates violettes ?

Vitelotte, Blue Star, Bleue de la Manche, etc...mais ça tire plutôt sur le violet !
Et ça risque de faire chaussettes d'évêque. :diabolo
Non, la purée tricolore doit rester une spécialité italienne comme certaines plaisanteries ne peuvent se faire qu'en français. C'est ce qu'explique Umberto Eco dans la préface qu'il a écrite pour le Livre des "Chats de Siné".

Re: Topinambour ?

Jeu 22 Nov 2018 22:29

quelqu'un aurait il lu qq chose sur les quantités d'Inuline selon la génétique de la plante?

les topis présentent plusieurs variétés et à priori, il y aurait au moins 4 espèces botaniques d'hélianthi dans nos jardins, bien que je ne sache pas les distinguer... peut être certains sont ils plus ou moins digestes?
Sujet verrouillé