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Fiches techniques


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Message Ven 5 Déc 2008 12:49

Re: Fiches techniques

Hello

Selon la version du navigateur que tu utilises, il est possible que les balises de couleur ne se placent pas correctement, mais toutes à la fin (apparemment c'est ce qui s'est passé...).
Dans ce cas il faut placer les balises couleur et taille avant de copies les textes en place dans les balises...
Ou alors déplacer les balises, qui sont reportées en bas du texte... :wink: :wink:
Sinon, en effet, on le fera :wink: 8)
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Message Mar 9 Déc 2008 09:53

Re: Fiches techniques

Fiche N° 2

LES CHANCRES ET POURRITURES DU COLLET

Agent pathogène :
• Phytophtora nicotianae / parasitica.
• Didymella lycopersi.
• Botrytis cinerea

SYMPTÔMES

Phytophtora nicotianae(1) Didymella lycopersi(2) Botrytis cinerea(3)

Partie aérienne :
(1,2,3)Chlorose, jaunissements, flétrissements, dessèchements

Au collet :
(1)Pourriture brune, humide, diffuse, surtout après repiquage et plantation (2)Chancre noir, humide délimité (3)Chancre gris, beige, sec, recouvert parfois d’un feutrage gris.


CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DES CHAMPIGNONS

• Botrytis cinerea, voir fiche sur le Botrytis.(A venir prochainement !!)
• Phytophtora nicotianae : Transmission par l’eau d’irrigation, l’excès d’eau favorise son développement. Il se conserve longtemps dans le sol. La température optimale de développement est de 15-20°C.
• Didymella lycopersi : Il se conserve sur les débris végétaux et dans le sol. La température optimale de développement est de 15-20°C.


METHODES DE LUTTES

• Méthodes culturales


• Botrytis cinerea, voir fiche sur le Botrytis.
• Phytophtora nicotianae /parasitica et Didymella lycopersici :

o Utilisation d’un substrat sain/désinfecté.
o Eviter les excès d’humidité et les t° trop basses.
o Eliminer les débris végétaux.
o Désinfection des piquets (eau de javel).
o Eliminer les plantes atteintes.


• Lutte génétique

o Aucune variété résistante n’existe, sauf le porte-greffe KNVF qui est résistant au Didymella. Aucune variété.

• Lutte chimique

o Phytophtora nicotianae /parasitica : application de prothiocarbe en arrosage sur le sol.
o Didymella lycopersici : traitement localisé au collet avec du manèbe, du mancozébe ou du bénomyl, dès apparition des premières lésions.



• Lutte biologique

o Permanganate de potassium : il a l’efficacité de la plupart des fongicides chimiques.
Préparation à raison de 3 g pour 10 litres d'eau, cette solution joue le rôle d'un désinfectant réduisant ainsi les risques de pourrissement des racines et au moment des semis, cette préparation est un excellent inhibiteur de maladies cryptogamiques.


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Phytophtora

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Dydimella
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Message Mar 9 Déc 2008 09:54

Re: Fiches techniques

Bon, la couleur du texte n'est pas au rendes-vous, malgré l'utilisation des outils de mise en page.

Désolé !!
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Message Mar 9 Déc 2008 09:57

Re: Fiches techniques

Je n'ai pas pu créer non plus de cadre, pour une meilleure lisibilité.

J'ai donc ajouté rajouté des renvois sous forme de (1), (2), (3) pour faire la correspondance...
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Message Mar 9 Déc 2008 10:03

Re: Fiches techniques

Dans le pargraphe " Lutte génétique",la phrase a fourché.. Il faut lire "Aucune variété résistante..."

Cela arrive!!
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Message Mar 9 Déc 2008 10:12

Re: Fiches techniques

Tu sais que tu peux éditer ton message pour le corriger ?
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Message Mar 9 Déc 2008 10:17

Re: Fiches techniques

Merci Craonne , je n'avais pas vu qu'il était possible de prévisualiser..
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Message Mar 9 Déc 2008 10:18

Re: Fiches techniques

...je vais m'appliquer davantage la prochaine fois.
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Message Jeu 8 Jan 2009 14:53

Re: Fiches techniques

Fiche n°3

LA FUSARIOSE

Agent pathogène : champignon qui provoque ce type d’altération :

• Fusarium oxysporum

SYMPTÔMES

• En début d’attaque : les feuilles de la base de la plante se flétrissent et jaunissent.
• En cours et fin d’évolution : la plante se dessèche plus ou moins complètement. Les vaisseaux vont brunir.

Il est possible de confondre cette altération avec la Verticilliose, le Chancre bactérien, la Moelle noire.

CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DU CHAMPIGNON

• Il s’installe dans les couches profondes du sol (minimum à 80 cm).
• Il est très résistant et se conserve longtemps dans le sol sous forme de clamydospores.
• La T° optimale de développement est de 28°C.
• Il peut se transmettre par :
o Le terreau.
o La poussière, surtout en serre.
o L’eau.
o Les outils.
o Les débris de culture contaminée.

METHODES DE LUTTES

• Méthodes culturales

o Eliminer impérativement les débris végétaux en fin de culture, les brûler.
o Rotation des cultures.

• Lutte génétique

o Il existe des variétés résistantes obtenues par génie génétique.
o Il est possible de greffer sur porte-greffe résistant.

• Lutte chimique

o Désinfection au bromure de méthyle, avec souvent très peu à aucune efficacité.
o En hors-sol désinfection de la structure et du substrat avec une solution de formol à 3% ou à l’eau de javel (rinçage abondant et protection du sol avec un film plastique).

• Lutte biologique

o Désinfection du sol à la vapeur.
o Désinfection du sol par solarisation.
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Message Mar 20 Jan 2009 14:24

Re: Fiches techniques

Fiche n°4

LA VERTICILLIOSE

Agent pathogène : champignon qui provoque ce type d’altération :

• Verticillium dahliae

SYMPTÔMES

• En début d’attaque : flétrissement unilatéral des feuilles de la base et, le plus souvent, jaunissement et nécroses internervaires. L’attaque débute par le bas puis remonte.

• En cours et fin d’évolution : on voit une progression lente vers un dessèchement plus ou moins généralisé de la plante. Apparition et installation d’un brunissement des vaisseaux. Il est possible que la plante se rétablisse si élévation des T° au-dessus de 25°C.

Confusion possible avec la Fusariose.

CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DU CHAMPIGNON

• Il s’installe dans les couches profondes du sol.
• Il se conserve longtemps dans le sol sous forme d’organes résistants : les microsclérotes.
• Des plantes telles que l’aubergine, la morelle noire, l’amarante favorisent sa conservation dans le sol et sa dissémination en les abritant.
• La T° optimale de développement est de 18 à 24°C.
• Les transmissions possibles sont :
o Le terreau.
o Les outils de travail.
o Les débris de culture précédente contaminée.
• Il pénètre dans la plante par les racines, blessées ou non.

METHODES DE LUTTES

• Méthodes culturales

o Eliminer les débris végétaux en fin de culture, les brûler.
o Rotation longue des cultures.
o Espacement des plants pour favoriser l’éclairement (un éclairage insuffisant fragilise la plante).

• Lutte génétique

o Il existe des variétés à résistance monogénique de haut niveau.
o Il est possible de greffer sur porte-greffe résistant.

• Lutte chimique

o Désinfection au bromure de méthyle, avant culture.
o En hors-sol désinfection de la structure et du substrat avec une solution de formol à 3% ou à l’eau de javel (rinçage abondant et protection du sol avec un film plastique).

• Lutte biologique

o Désinfection du sol à la vapeur.
o Désinfection du sol par solarisation ainsi que les substrats de semis et transplantation.
o Nettoyage des outils de travail avec une eau additionnée d’eau de javel.

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Message Lun 16 Fév 2009 10:21

Re: Fiches techniques

FICHE N°5

LE CHANCRE BACTERIEN

Agent pathogène : bactérie qui provoque ce type d’altération :

• Corynebacterium michignense


SYMPTÔMES

• En début d’attaque : flétrissement des folioles à différents niveaux de la plante.
• En cours et fin d’évolution : chancre présent sur la tige et sur les pétioles, avec des taches en « œil d’oiseau » sur les fruits, flétrissement généralement rapide et irréversible. Dessèchement total de la plante, jaunissement et brunissement des vaisseaux.

Confusion possible avec la Fusariose, la Verticilliose et la Moelle Noire.


CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DU CHAMPIGNON

• Il est disséminé par la pluie et l’arrosage par aspersion.
• Il se propage surtout par les opérations de taille et d’effeuillage (d’où une répartition de la maladie en ligne).
• La bactérie pénètre par les blessures de taille, les racines, les stomates.
• La T° optimale de développement est de 18 à 24°C et une humidité supérieure à 80%.
• La bactérie se conserve dans le sol, les débris végétaux , sur les outils, les structures de serre et les semences.


METHODES DE LUTTES

• Méthodes culturales

o Utiliser des semences saines (réponse négative au test par immunofluorescence).
o Eviter les excès d’humidité et toutes pratiques qui conduisent à l’étiolement des plantules.
o En cours de culture et sur foyer limité il est conseillé d’arracher le plant atteint ainsi que leurs voisins immédiats même apparemment sains et les brûler.
o Travailler les zones de cultures saines avant des zones infestées.
o Désinfection des outils avec une solution eau + eau de javel entre chaque zones de cultures, entre plants infestés et plants sains.
o Eliminer les débris végétaux en fin de culture en les brûlant.

• Lutte génétique

o Il n’existe aucune variété résistante à ce jour.

• Lutte chimique

o Traitement à base de cuivre à partir du stade 1 feuille sous forme de bouillie bordelaise.

o En hors-sol désinfection de la structure et du substrat avec une solution de formol à 3% ou à l’eau de javel (rinçage abondant et protection du sol avec un film plastique).

• Lutte biologique

o Désinfection du sol à la vapeur.
o Désinfection du sol par solarisation ainsi que les substrats de semis et transplantation.
o Nettoyage des outils de travail avec une eau additionnée d’eau de javel.



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clic dessus pour agrandir...
Dernière édition par Ginko le Lun 16 Fév 2009 11:54, édité 2 fois.
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Message Lun 16 Fév 2009 10:55

Re: Fiches techniques

Merci Ginko pour cette nouvelle fiche... Aurais-tu une p'tite photo ? Je me demande ce que sont des taches en oeil d'oiseau ... Rondes avec un autre rond à l'intérieur ? ( j'ai bien regardé les yeux de mes poules !!! :lol: )
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Message Lun 16 Fév 2009 11:38

Re: Fiches techniques

J'insère une photo avec les taches en "oeils de poules, heu d'oiseaux"

Je regarde dans mes archives!!

Ginko :
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Message Mar 17 Fév 2009 08:56

Re: Fiches techniques

FICHE N° 6

LA MOELLE NOIRE

Agent pathogène : bactérie qui provoque ce type d’altération :

• Pseudomonas corrugata

SYMPTÔMES

• En début d’attaque : brunissement de la moelle à l’intérieur de la tige sans symptômes externes visibles, les vaisseaux ne sont pas altérés.
• En cours et fin d’évolution : à partir du 3° ou 4° bouquet fleuri, phénomène de blocage de la végétation avec un léger flétrissement qui peut être réversible. Apparition parfois de jaunissement avec des zones brunes sur la tige, les pétioles, les pédoncules.
L’évolution des ces plaques brunes peut aller jusqu’à la formation de chancres.
La réversion du processus bactérien est possible.

Confusion possible avec la Fusariose, la Verticilliose et le Chancre bactérien.



CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DU CHAMPIGNON

• La maladie est très mal connue, mais il semble qu’une alimentation trop riche en azote, une forte hygrométrie associée à des périodes longues de temps couvert, favorisent son apparition.

METHODES DE LUTTES

• Eviter les excès d’humidité

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Message Mar 17 Fév 2009 10:42

Re: Fiches techniques

Merci pour les z'oeils d'oiseaux. C'est comme ça que je l'imaginais, une tache ronde avec une autre tache ronde à l'intérieur...

Heureusement, je n'ai jamais vu ça chez moi... :roll:
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