Hypero Tomo
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Huile d'olive italienne
Je n'étais pas rentrée dans cette partie où l'on parle des huiles d'olive.
Moi même je travaille dans ça, donc j'en connais un peu, pour cette raison je me permets de faire quelques petites précisions.
Les huiles c'est comme le vin; il y a des crus différents qui ont des caractéristiques organoleptiques différentes; après, selon les goûts des consolateurs, on fait des assemblages jusqu'à trouver le type d'huile qui convient à chaque marché. Il y a aussi des huile monovariétales.
Vous parliez d'une marque d'huile italienne, que je connais très, très, bien pour des raisons professionnelles (dont je ne vais pas en parler).
Mais, comme information, l'Italie exporte plus d'huile d'olive qu'on n'y produit.....ILS SONT TRES FORTS EN COMMERCE ET EN MARKETING les italiens.
Quant aux huile françaises, c'est pareil: grosses clientes des coopératives espagnoles.
L'Andalousie est le plus gros producteur d'huile d'olive au monde; il faut bien penser que les andalous ne la consomment pas touts seuls....
C'est vrai que les espagnols ne sont pas forts en commerce. Ils n'ont pas su vendre leur huiles. En plus, en Espagne, gros consommateur de l'huile d'olive sous toutes ses formes, il y a trois types d'huile d'olive qui peuvent enduire en erreur les consommateurs étranger:
-huile d'olive (qui ne dit pas extra vierge, en bouteille PET ou bidon); cette huile est utilisé pour les fritures; celle-ci est un mélange d'huile d'olive raffinée et de l'huile d'olive extra vierge.
-huile d'olive vierge: huile d'olive que dû à un défaut, n'arrive à avoir l'acidité requise ou les caractéristiques organoleptiques demandées. C'est un huile de haute qualité, quant même.
-huile d'olive extra vierge: l'huile de la plus haute qualité qui réunit l'acidité et les caractéristiques organoleptiques requises.
Voilà!
C'est vrai que souvent les huiles espagnoles sont moins chères dû à:
- Souvent ce sont des petites coopératives qui vendent à l'export, qui n'ont pas de marque connue, ni marketée.
- Les sociétés connues sont arrivées plus tard que les italiennes et si celles-ci veulent s'introduire il faut qu'elles soient plus compétitives.
- Malheureusement, en France, l'image des produits espagnols n'est pas très bonne ni chez le consommateur ni chez le distributeur (je sais de quoi je parle, je le vis tous les jours dans mon travail !!); donc, les sociétés espagnoles doivent réduire leurs marges au maximum pour vendre...
- En plus, vu que la plupart d'huile espagnole qu'on trouve sur le marché français provient des coopératives, comme celles-ci vendent en direct, ont moins de coûts.
Bon je ne dis pas que la photo que vous montrez d’huile italienne ne soit pas bonne; c'est un huile très bon (où dans leur composition rentren aussi des huiles espagnoles), mais en général, si vous trouvez de l’huile espagnole en France, vous pouvez l’acheter en toute conscience, car celle-ci ne sera pas de moins bonne qualité que l’huile italienne.