Carré VIP Tomodori
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Minestra di Tenerumi (Zucca Serpente)
Minestra di Tenerumi
Cette recette typique de Sicile m'a été communiquée par le patron sicilien de la pizzeria de chez moi, quand je lui ai apporté une Zucca de mon jardin.
Ingrédients :
Une zucca serpente de 30 cm (pas plus, après elle creuse et se remplit de pépins)
Des tenerumi, c'est-à-dire les extrémités tendres des tiges de la courge de Sicile.
Deux gousses d’ail.
Un piment (Calabrais par exemple).
Deux tomates rouges bien mûres (des Belmonte par exemple).
Une pincée d’origan. Une branche de basilic.
Huile d’olive.
Sel, poivre.
Recette :
Dans un grand faitout, faites revenir l’ail dans l’huile d’olive.
Ajoutez le piment coupé en morceaux, mais privé des graines et de l’attache des graines (qui sont trop piquantes) et les tomates coupées en petits carrés (on peut laisser les graines et la peau). Parsemez d’origan et déposez la branche de basilic.
Epluchez, enlevez le centre et coupez en tronçons de 4 cm de long et 1 cm de large la courge de Sicile. Ajoutez les tronçons dans le faitout et laissez revenir quelques minutes..
Versez un litre d’eau, salez, poivrez.
Laissez cuire environ une demie heure, jusqu’à ce que les tronçons de courges soient tendres.
Pendant la cuisson, faites blanchir les tenerumi dans de l’eau bouillante salée.
Egouttez, refroidissez et coupez ensuite cette verdure en petits morceaux.
Quand les courges sont cuites, ajoutez dans le bouillon 300 g de spaghetti n° 5 cassés en fragments. Laissez bouillir jusqu’à cuisson complète des pâtes (7 à 8 minutes environ).
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les tenerumi dans le bouillon.
Servez chaud en assiettes creuses.
On peut ajouter des croûtons de pain aillés.
Variante : on peut faire la même recette en ajoutant des pommes de terre dans la soupe au début, avec les courges.
C'est une soupe épicée, qui peut être faite plus ou moins piquante selon les goûts.