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Vin de Rhubarbe


vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !

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Tomo Tomo
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Message Lun 22 Sep 2008 13:58

Vin de Rhubarbe

:lol: VIN DE RHUBARBE
une idée original pour les fêtes se vin de rhubarbe qui est non alcoolisé se marie tres bien avec le foie gras se qui change des vins traditionnels :boire

1)-- coupez 2,5kg de rhubarbe en petits morceaux.
2)-- broyez les au mixeur.
3)versez dans un grand recipient avec 4l d'eau froide et laissez macérer 3 jours,en remuant de temps en temps
4) le 4 em jour, filtrez la maceration,pesez-la.
5) ajoutez 750g de sucre pour 2l de jus obtenu et le zeste d'un citron.
6)laissez macerer4 à 6 jours jusqu'à ce qu'une sorte de croûte se forme en surface.
7) supprimez-là
8) filtrez et mettez le vin obtenu en bouteille.
9) laissez reposer 1 mois avant de déguster.

ps ma femme et moi utilison des bouteilles de cidre ou de champagne, bouchons plastic ,+ cerclage
nous mettons un petit morceau de sucre candi ((grosseur d'un petit pois)) pour avoir un effet bulles
perso nous en avons encore 4 de 2005
:boire
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Message Lun 22 Sep 2008 15:22

Re: Vin de Rhubarbe

Là Gégé, je ne suis pas sûre que c'est "non alcoolisé"
Parce que du vin de rhubarbe, j'en ai fait des litres et des cuites, j'en ai eu aussi
Toujours vrai ---
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Message Lun 22 Sep 2008 15:30

Re: Vin de Rhubarbe

bin , oui , la fermentation et le sucre donne de l'alcool, non?

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
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Message Lun 22 Sep 2008 16:00

Re: Vin de Rhubarbe

oui c'est sure mais il ne fait pas beaucoup de degré.
des que je r'ouvre une bouteille je contrôlerai et je dirai combien il fait :lol:
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Message Lun 22 Sep 2008 18:38

Re: Vin de Rhubarbe

moi, j'en faisais dans des dame-jeanne de 25 litres
Comme j'étais affilliée à une gilde, tout le matériel était de rigueur
appareil pour mesurer la densité, le degré d'alcool etc ....
On monte facilement à 12 °. Tout dépend de la quantité de sucre !!
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Message Mer 24 Sep 2008 07:38

Re: Vin de Rhubarbe

gege59/44 a écrit::lol: VIN DE RHUBARBE
.
5) ajoutez 750g de sucre pour 2l de jus obtenu et le zeste d'un citron.

:boire


cela doit cartonner en alcool, tu dois arriver au max d'alcool pour ta levure

17 grammes de sucre donne 1 degré d'alcool par litre,

750gr / 17/ 2L donne 22° potentiel, mais la levure à rendu l'âme vers 12° (sans tenir compte du sucre contenu dans rhubarbe)

donc la probabilité d'un vin à 12° est importante

ca doit être très bon, je t'échangerai volontiers ton vin de rhubarbe contre mon mousseux de pomme (il fait aussi 12°)
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Message Mer 24 Sep 2008 08:50

Re: Vin de Rhubarbe

En mettant moins de sucre,on peut obtenir une espèce de porto blanc si on ajoute du sucre blanc ou du sucre candy blanc.On obtient un porto rouge avec du candy noir.

J'ai déjà fait une variante:

L'eau ajoutée au début doit être chaude.

Aprés la filtration aprés plus ou moins 7 jours,une orange bardée de clous de girofle est ajoutée dans la solution.Quand l'orange change de position,le vin est bon.(Si elle flotte,elle doit couler ou vice et versa,je ne me souviens plus)

Il faut retirer l'orange biologique évidemment parce que on laisse la peau.L'orange est délicieuse aprés mais pleine d'alcool.

Le résultat obtenu est différent si tout cela est fait en milieu aérobie(Présence d'air) ou anérobie(Absence d'air:couvercle sur une rigole d'eau,le dioxyde de carbone CO2 produit s'échappe en soulevant le couvercle)
Toute pensée est fragmentée.(Krishnamurti)

Toute matière est fragmentable.(Dictat atomiste du XXe siècle)

Message Sam 9 Juil 2011 13:50

Re: Vin de Rhubarbe

1 copain viticulteur , grand nom du Banyuls m'a dit tu rajoutes de l'alcool , la fermentation s'arrête à 15° , tu mets 16 pour être tranquille, le reste de sucre reste sucre résiduel , le surplus d'alcool rajouté reste alcool
tu ne trouves pas de vin au dessus de 14.5°, + haut C avec rajout d'alcool : VDN, PORTO, Créme de fruits ...

Message Mer 13 Juil 2011 08:59

Re: Vin de Rhubarbe

Salut !

Concernant le vin de rhubarbe, le maximum de ° en alcool plafonne à 13° environ.

Il faut considérer 200 gr de sucre par litre de jus.

Mettre ++ de sucre n'augmentera pas le taux en alcool.

En début de fermentation, il ne faut pas boucher la tourie mais laisser en oxydation pdt au moins 48 h avant de mettre un barboteur ou autre système.
:tomate

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