Ayant un "peu" d'expérience avec cette plante, je crois bien que j'ai été un des premiers français à la cultiver, le siècle dernier, bon 1999 d'accord...
Dans sa région d'origine c'est un petit arbuste, en France elle se comporte plutôt en plante vivace avec la disparition plus ou moins totale des parties aériennes.
Un des problèmes est l'arrosage, en été elle consomme beaucoup d'eau et pousse très vite mais tous excès d'humidité provoque la mort de la plante, les racines restent saines mais le collet et tout ce qui est au dessus se dessèche en quelques jours. Je pense que la fausse réputation de la floraison entraînant la mort viens de ce qu'à partir de ce stade la consommation d'eau diminue beaucoup et qu'il y a vite trop d'eau.
La floraison normale est en automne mais quelques plants fleurissent au printemps
peut être un reste de l'origine de l'hémisphère sud... Par contre je n'ai jamais vu une graine "française" germer...
Normalement comme ce n'est pas une plante que l'on cultive pour son côté décoratif on coupe les branches au début de la floraison pour faire sécher les feuilles. C'est le moment ou elles sont le plus riches en stéviosides au pouvoir édulcorant mais chut!!!! ce n'est pas autorisé en France, seul les extraits purifiés le sont. Pour les impatients au cours de l'été on peut récolter les feuilles les plus vielles.
Pour l'utilisation il vaut mieux une légère décoction qu'une infusion. La poudre de feuilles est plus simple d'utilisation mais donne un goût de "foin".