Bonsoir Dany
Ail chinois - allium tuberosum, Rottler Alliacée, Liliacée (variété = type botanique)
est aussi appelé : ail à fleurs comestibles, ail odorant, ciboule de Chine.
Plante condimentaire par son bulbe,
Cette ciboule forme une touffe de petits bulbes qui donnent des feuilles +/- aplaties et des fleurs blanches en étoile. Les feuilles, utilisées en cuisine, sont cueillies pendant tout le printemps tandis que les fleurs sont récoltées jusqu'à la mi-septembre. Elle se reproduit par semis ou par division de touffes.
A l'automne, les graines sont semées clair en pépinière, en les enterrant peu. Elles lèvent au printemps. Il est aussi possible de les semer au printemps, dans une terrine placée en serre chauffée ou sur une couche chaude.
Lorsque les plants ont 4 à 6 feuilles, on les place souvent tous les 10 cm en bordure ou sur des rangs séparés de 40 cm.
Elle a une préférence pour les terres légères ou drainantes, mais fraîches et ensoleillées. Un climat tempéré lui convient et ne craint pas le froid.
Sacralge, binage(prudence!) et arrosage, en cas de besoin, sont les seules interventions à faire.
Ses feuilles tendres et crues sont utilisées pour parfumer les salades, crudités, diverses viandes et légumes.
Sa saveur, moins forte, rapelle celle de l'ail
Cordialement à toi