Bonjour,
Comme suite à mon post du 23 avril relatant l'article d'un agronome précisant que les tomates devaient être endurcies au froid, voici les résultats de quelques essais. Ils ont porté sur deux coeurs de boeuf et deux Summer cider de développement identique.
Pour chaque variété, à partir du 27 avril, il y a une référence qui a dormi au chaud pendant 10 jours tandis que l'autre dormait dehors à une température moyenne de 10°C dont 2 nuits à 5°C. Les 10 jours suivants elles ont toutes été mises en châssis en attendant la plantation le 6 mai.
La 1ère photo (du 27 avril) montre les tomates avant épreuve.
La 2ème (du 15 mai) montre les tomates 20 jours plus tard.
https://picasaweb.google.com/Nekicool/2 ... 4766218178On voit que la coeur de boeuf a apprécié le froid (développement supérieur de 15 à 20%)
La Summer cider semble indifférente.
Bien sûr, c'est une approche simpliste car il faudrait un grand nombre individus (et de variétés) pour une étude statistique fiable, mais ça montre qu'il faudrait examiner ce problème de plus près et peut-être ne pas être obnubilé par le froid.