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Soupe de Charlemagne

Lun 14 Juil 2008 18:50

L'empereur Charlemagne avait dressé une liste de plantes à cultiver dans les jardins. A cette époque, les carottes étaient encore vertes ou blanches et personne n'avait entendu parler des pommes de terre !!!

(Extrait de la cuisine de la Reine des Prés )

SOUPE de CHARLEMAGNE

2 panais
2 poignées de feuilles de chénopode ou d'arroche
1 poignée de sommités de mauve
1 poignée de pourpier
1 poignée de feuilles de pissenlit
1 feuille de laurier
2 C à S de crème fraîche
Gros sel
1 mixeur.

Jeter toutes les plantes dans une grande casserole dans 1/2 l d'eau, les ébouillanter 5 mn, pas plus.
Eteindre le feu, égoutter les plantes et jeter la 1ère eau de cuisson.
Remettre les plantes dans 1 L d'eau froide, les faire bouillir 10 mn avec la feuille de laurier et 1 CàC de gros sel.
Passer la soupe au mixeur et ajouter la crême fraîche...

On peut aussi garder ces plantes pour l'hiver...

SOUPE DE CHARLEMAGNE EN SACHETS

On étale les plantes sur un plat et on les met à feu très doux au four, Th.2.
Dès qu'elles sont devenues cassantes, on les réduis en poudre en les frottant entre ses mains. On les conserve dans un bocal ou un sachet en papier à l'abri de la lumière.

Pour préparer la soupe, on met la poudre à tremper la matin dans 1 L d'eau. Le soir, on met la soupe sur le feu, et on cuit 15 mn. On peut ajouter des vermicelles, des flocons d'avoine avant de servir accompagné de crème fraîche et de fromage râpé.
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